Высокотехнологичная медицинская аппаратура класса «люкс» появилась в Украине

Высокотехнологичная медицинская аппаратура, которая является редкостью даже в больницах класса «люкс» Западной Европы, появилась в Диагностическом центре Волынской областной клинической больницы — эти сверхсовременные комплексы, стоимостью свыше 18 миллионов гривен, закупленные по поручению Президента Виктора Януковича для реализации доступной и качественной медицины .

По словам волынских медиков, новая аппаратура позволит диагностировать и лечить в областной больнице практически все известные болезни, исцелять за самыми технологиями, делать сверхсложные операции, которые до сих пор проводили бы за границей и за сотни тысяч долларов. Что же это за оборудование? Прежде всего, это уникальная для края рентген-хирургическая операционная с высокотехнологичной ангиографических установкой японской фирмы Toshiba стоимостью более 12 миллионов гривен.

Этот аппарат нового поколения на 80 процентов лечебный, на 20 — диагностический. Только для настройки нужного микроклимата операционной — десятикратного обмена воздуха в час, температурного режима и уровня увлажненности — медики затратили примерно 450 тысяч гривен. Он, без преувеличения, является образцом технического совершенства: только различных кабелей — более 150. Еще есть пультовая, где все врачи имеют возможность дистанционно наблюдать за операцией, непосредственно консультироваться с врачом-хирургом. На мониторе все сосуды видны, как на ладони, можно атлас рисовать из этих сосудов.

«На аппарате делают операции на исключительно всем сосудам, которые есть в человеческом организме. Однако самое главное — на сосудах сердца, так называемых коронарных. Потому что больше больных с инфарктами, стенокардией », — рассказал заведующий инвазивной кардиологии облбольницы Александр Шарук.

По его словам, больной в сознании сам смотрит на мониторе, как идет катетор в бедренную артерию к коронарных сосудов. «Ставим стент — трубку, которой циркулирует кровь. Можно одновременно ставить 3-4 стента — на все пораженные сосуды. Если они поражены на большой протяженности, где нельзя поставить стент, тогда делается отбор больных аорто-коронарное шунтирование. Это уже операция на открытом сердце, с его остановкой, с подключением искусственного круговорота. Без этого аппарата шунтирования невозможны, как и невозможные коронарография и стентирование сосудов », — делится тонкостями своего дела медик.

Ко всему, уникальность аппарата в его универсальности. Ведь, кроме операций на сердечных сосудах, на нем делают операции на всех сосудах, имеющихся в организме: головного мозга, легких, нижних и верхних конечностей, почек и т.д..

«Неудивительно, что на ангиографической установке завязаны практически все отделения больницы. Всего на этом аппарате ежегодно делать более 8 тысяч операций на всех сосудах. Теперь, думаю, пациенты задумаются: нужен он был или не нужен, хорошо сделала власть, когда за государственные средства приобрела эту чудо-технику. И можем ли мы такое количество людей перевезти на операции в Киев или Львов? «- Говорит главный врач областной клинической больницы Иван Сидор.

Еще одна сверхсовременная новинка в Диагностическом центре — 16-срезовый компьютерный томограф фирмы Toshiba стоимостью 6 миллионов гривен. Именно такой аппаратурой оборудуют европейские больницы, предоставляя преимущества высокотехнологичным томограф с 16-срезовый сканированием.

«Что это дает? Например, сканируем печень или иной орган. На двух срезах, на пятом, седьмом нет ничего. А на тринадцатом-пятнадцати опухоль. То есть, 16-различной сканирования на этом аппарате дает 100-процентную диагностику », — рассказал врач-рентгенолог компьютерной томографии Виктор Кобзарь.

По его словам, больного сканируют секунды и потом он идет в палату. А потом сканированные данные можно тщательно изучить, до последней мелочи, даже в 3-D формате. «Просто чудо! Такое впечатление, будто орган вынули, у тебя в руках, рассматриваешь с разных проекций, заглядываешь в самые отдаленные участки », — делится впечатлениями собеседник.

Другая высокотехнологичная техника, приобретенная для Диагностического центра за государственные субсидии, удивляет не меньше. Скажем, два рентген-диагностических комплекса — на два и три рабочие места, которые размещены в диагностическом рентген-отделении. Как рассказали врачи, основное преимущество этого итальянского и французского медоборудования — втрое меньше облучения, качественное изображение и возможность цифровой обработки снимков. Изображение предварительно выводится на компьютерный монитор. Ко всему, обследование пациента можно делать как стоя, так и лежа …

Еще одна новинка Центра — современный аппарат отделения стресс-тестов. Этакая беговая дорожка с подключением к компьютеру, одновременно делает электрокардиограмму и измеряет кровяное давление. Этот комплекс с уникальной точностью определяет: нужно пациенту делать коронарографию.

Естественно, что диагностика и лечение на таком высокотехнологическом оборудовании требует высокой квалификации волынских медиков. Главный врач областной клинической больницы Иван Сидор убеждает: профессионализм их врачей отвечает самым требовательным мировым стандартам.

«У нас работают известные в Украине специалисты, которые ежегодно стажируются за рубежом. Профессионализма наших хирургов дают высокую оценку специалисты из Германии, Польши и других стран. А об операциях на головном мозге — они вообще в восторге! Почему так? Потому мы все изучили за рубежом и в Киеве. Чем наши специалисты известные в Украине? Кардиохирурги, инвазивная кардиология, инвазивная нейрохирургия, Не случайно в Волынской областной клинической больнице сейчас лечится 21 пациент из других областей: Ровенской, Ивано-Франковской, Тернопольской. Их привлекает здесь высока диагностика и высокий уровень лечения », — рассказал руководитель медучреждения.

Как отмечает Иван Сидор, ежегодно больница отправляет на учебу в Германию, Польши и России около 30 здешних врачей. А в республиканских учебных центрах свою квалификацию повышает более сотни медиков. Одновременно специалисты больницы принимают участие во всех европейских конференциях, едут с докладами во Францию, Англию и даже за океан — в США. И сейчас эти первоклассные специалисты ежедневно в среднем делают примерно 60 операций. В год — ориентировочно 15 тысяч. В больнице ежегодно выхаживают 30 тысяч пациентов. Вместе с поликлиникой здесь лечат более 200 тысяч жителей области.

Справедливости ради стоит отметить, что медицинские успехи напрямую связаны с инициативностью власти, ее контролем за качеством лечения, отношением и помощью для здравоохранения земляков. Собственно, это признают и врачи.

«А чего крыть правду? Ничего бы не было, если бы не государственные субсидии, не помощь губернатора. Например, вот, возьмем хотя бы достройку комплекса физиотерапевтического лечения — так называемый корпус «Б». Этот корпус был заморожен 11 лет. Как только пришел новый Президент — сразу было выделено 15 миллионов субвенций. За 10 миллионов гривен мы завершили строительство. А на 5 миллионов закупили европейское оборудование. И теперь в корпусе имеем 21 кабинет с водолечением, ваннами, циркулярными и другими лечебными душевыми … А уже сегодня Волынь держали европейский Диагностический центр с оборудованием на 18 миллионов. Разве это не поддержка волынской медицины? »- Убеждены они.

Как отмечает главный врач, только за два года — с 2010-го для областной клинической больницы выделено 27 миллионов гривен. А взамен получили оздоровленных соотечественников-волынян. И даже положительный экономический эффект. Если раньше больной находился в больнице в среднем 18 дней, то теперь — три-четыре.

«Таким образом, за счет современной передовой технологии как лечение в Израиле, мы сэкономили для приобретения нового оборудования около 3,5 миллиона гривен. Пролечили на 3 тысячи больных больше. И сделали больше на 1 тысячу операций. Это еще один аргумент, чтобы вкладывать средства в высокотехнологичную медицину, качественную и доступную, по которой завтрашний день », — подытожил услышанное и увиденное Иван Сидор.

Высокотехнологичная медицинская аппаратура класса «люкс» появилась в Украине Высокотехнологичная медицинская аппаратура класса «люкс» появилась в
Украине Reviewed by ollbiz.com on февраля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.