В столице появится новая высотка в исторической зоне

Новостройка в исторической зоне столицы — уже не новость Несмотря несоответствие государственным строительным нормам, на улице Ивана Франко, 7 появится еще одна высотка.

Жители домов № № 5, 7, 9, 13 и 15 на улице Ивана Франко обратились в редакцию за помощью. Люди просят содействовать им в решении возникшей проблемы с застройщиком, который, нарушая нормы, уже шесть лет подряд пытается втиснуть многоэтажку между старыми домами в исторической части столицы.

Вся беда пяти домов на улице Ивана Франко началось еще в 2006 году, когда жители узнали о строительстве рядом многоэтажки. Дома № № 7 и 9 на улице Ивана Франко трещат по швам — на верхних этажах образовались такие щели, что пальцы пролезают и нужна отделка новостройки. «Строя этот дом, застройщики грубо нарушают государственные строительные нормы, по которым расстояние между длинными сторонами старых домов и новостройкой должна быть не менее, чем 20 метров, а реальное расстояние сейчас только 15. Также обязательно должна быть придомовая территория, место для детской площадки и отдыха жителей, а тут даже проехать негде будет «, — рассказывает председатель общественной организации» Франковцы «Тамара Борисова.

По ее словам, дома имеют деревянные перекрытия, и здесь ни разу не проводился капитальный ремонт, это при том, что здания очень старые. К тому же под домом на глубине 5,5 метров текут подземные воды, геологическое строение участка сложная.

Но больше людей беспокоит то, что во двор этих пяти домов можно попасть только через единую арку, над которой размещены квартиры. Она низкая и перекошена на 75 сантиметров. Поэтому туда не могут заехать ни «скорая помощь», ни пожарная машина.

Пока люди обивали пороги чиновников, место строительства обнесли зеленым забором, а 2 ноября прошлого года строители осмотрели территорию. Зимой работы приостановили, и только потеплело — на участке закипела работа. Территорию уже готовят к строительству, но не 8-этажки, как раньше, а 4-этажки. «Когда работники предварительно осматривали территорию, то главный инженер» Киевгорстроя-6 «Владислав Кузьменко сообщил нам, что здание будет иметь всего четыре этажа, но высотой с шестиповерхивка», — говорит Тамара Ивановна.

Напуганные возможностью строительства многоэтажного жилого дома непосредственно рядом старых (шестиэтажных) у подножия крутого склона жители боятся повторения трагедии, которая произошла на улице Жилянской, 120-б, и просят руководство города помочь в решении проблемы.

В столице появится новая высотка в исторической зоне В столице появится новая высотка в исторической зоне Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.