Открыт новый современный центр землеустройства

Здесь столько «земельных» приборов, что глаза разбегаются: электронные тахеометр Leica и рулетки, фотограмметрическая станция «Дельта-2», а также 15 новеньких рабочих мест, оборудованных компьютерами нового поколения. Учебно-практический центр землеустройства гостеприимно распахнул свои двери в Киеве. Все это — для тех, кто с мудрой техникой на «ты» и кому уже завтра проводить кадастровую оценку и внедрять рынок земли. Ведь Президент настаивает на принятии законопроектов «О государственном земельном кадастре» и «О рынке земель» уже в первом полугодии.

Неслучайно центр заработал именно в Ровенском государственном аграрном колледж: его землеустроительных отделение уже несколько лет подряд побеждает в общероссийском рейтинге учебных заведений министерства. А тем, кто хорошо работает, и помочь не грех.

Именно поэтому, профинансировав создание здесь современной материально-технической базы, министерство сразу приняло.

— Квалифицированные специалисты с практическими навыками будут конкурентоспособными на рынке труда. Ведь ко времени — кадастровая оценка земли, которой сегодня нет ни сельский совет. Поэтому территориальные общины недополучают принадлежащих им доходов. Между тем, только в Ровенской почти миллион гектаров сельхозугодий. Когда получим кадастр земель, ни один чиновник не сможет сдать землю в аренду или продать по ниже оценочной стоимости цене. К слову, повышение квалификации нуждаются сами землеустроители, а это 368 сельских специалистов только в нашей области, — отметил председатель облгосадминистрации Василий Берташ. — Поэтому потенциал центра использоваться сполна.

— Недавно мы получили благодарность от профильного министра за то, что наши выпускники на общественных началах помогли крестьянам в оформлении бесплатных актов права собственности на землю, — рассказывает директор Ровенского государственного аграрного колледжа заслуженный работник образования Украины Ярослав Корсун. — А уже сегодня активно приобщаемся к паспортизации населенных пунктов, началась в соответствии с приказом Минагрополитики предусматривает инвентаризацию земли и всего, что содержится на сельских территориях. Ввиду важности этой государственнической работы, остро нуждается в геодезистов и почвоведов. Поэтому уже в новом учебном году намерены добавить еще одну группу студентов на нашем землеустроительной отделении — этого требует время.

Действительно, если смотреть в завтрашний день, то при введении рынка земли, по оценкам специалистов, за год землеустроителям придется выполнить столько работы, как за предыдущие 20. Поэтому сработать на опережение, как это делают в Одессе, чрезвычайно важно.

Открыт новый современный центр землеустройства Открыт новый современный центр землеустройства Reviewed by ollbiz.com on февраля 14, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.