ОБСЕ помогать Украине утилизировать опасное топливо

На армейских складах хранят более 16 тысяч тонн компонента жидкого ракетного топлива. Один из складов с 3 тысячами тонн этого токсичного вещества расположен вблизи Радехова

Иностранцы, в частности секретариат (ОБСЕ), помогать утилизировать компоненты жидкого ракетного топлива меланж в Украине через Услуги складского хранения. Всего сегодня в нашем государстве хранится более 16 тысяч тонн этого токсичного вещества на шести складах хранения ракетного топлива Вооруженных сил Украины. «В Калиновке (Винницкая область) — более 1 тыс. т меланжа, в Ценживи (Ивано-Франковская область) — почти 2,2 тыс. т, Радехове (Львовская область) — почти 3 тыс. т, в Шевченково (Харьковская область) — более 5 тыс. т, в Белой Церкви (Киевская область) — более 1,5 тыс. т и в Любашевке (Одесская область) — более 3 тыс. т «, — сообщил вчера т. в. о. первого заместителя министра обороны Украины Валерий Иващенко.

В случае утечки меланжа из емкости в 100 кубических метров, полное поражение распространится на 2 км в радиусе, территория опасной зоны — в радиусе 25 км. К тому же облако этого продукта ветер может отнести на 80 км, констатируют в Минобороны.
Проблема хранения и утилизации меланжа досталась нашему государству в наследство после обретения независимости. Потребности в этом топливе в таком количестве в ВСУ не было, поэтому и решили его утилизировать. В 1997 г. создали соответствующую комплексную комиссию, итогом работы которой стало постановление Кабмина об утверждении Государственной программы утилизации компонентов ракетного топлива. Кроме того, этот проект не реализовали, поскольку некоторые чиновники пытались получить выгоду от его реализации. Как следствие — решение проблемы утилизации завис аж на 10 лет.

И уже сейчас в рамках помощи ОБСЕ первые 3 тыс. т меланжа течение года планируют уничтожить на складах в Калиновке и Ценживи. Начать работы планируют летом. «Эти объекты хранения было выбрано неслучайно. Ведь количество меланжа, который хранится на этих базах, суммарно составляет чуть более 3 тыс. т, и эти составы должны быть расформированы этого года», — говорит Иващенко. По приблизительным подсчетам, утилизация первых 3 тыс. т меланжа в рамках совместного проекта с ОБСЕ стоить 5-6 млн евро.

Как сообщил Александр Поронюк, один из крупнейших складов вблизи Радехова, где ныне хранится почти 3 тыс. тонн меланжа. По его словам, этот состав надежно охраняют военные только контрактной службы. «Военные понимают возложенную на них ответственность и прилагают максимум усилий, чтобы население, проживающее вблизи этой территории, чувствовал себя спокойно», — акцентирует собеседник. На вопрос «Почты», сколько нужно времени, чтобы полностью утилизировать «наш» меланж, А. Поронюк ответил: «Все будет зависеть от финансирования. По стабильного финансирования — от 2 до 3 лет».

«Также готовим проект меморандума между правительствами Украины и Польши о предоставлении Украине дальнейшей помощи в утилизации компонентов ракетного топлива», — отметил Иващенко. Как сообщили «Почте» в пресс-службе Минобороны, за польские средства уже переработано 215 т меланжа на Радеховском составе. По словам представителя руководства Минобороны, в этом году на утилизацию меланжа в госбюджете заложено лишь 840 тыс. грн по общему фонду и по специальному фонду, который еще исполниться, 35 млн грн. «Поэтому польский проект нам очень помог, чтобы утилизировать долю меланжа, но он не решил проблемы в целом», — сказал Иващенко.

 По его словам, польская установка, работающая на складе хранения меланжа в Радехове, предназначена не для утилизации, а для проведения первого этапа подготовки к утилизации компонентов ракетного топлива. С ее помощью происходит технологический процесс с частичной нейтрализацией меланжа, чтобы в более безопасном состоянии транспортировать его в польских химических заводов. В частности, на польском предприятии химической промышленности в г. Тарнове утилизировать компоненты ракетного топлива.

«Предварительный польский проект предусматривал, что нельзя такой опасный продукт, как меланж, транспортировать на территорию Польши, — отметил Иващенко. — Сначала необходимо было привести жидкость до состояния меньшей опасности, ведь в тех резервуарах, где этот раствор хранился относительно долго, процесс коррозии происходил на порядок быстрее, чем при этапном хранении меланжа. Фактически концентрация около 70% азотной кислоты после переработки доводилась до гораздо меньшей «, — пояснил он.

ОБСЕ помогать Украине утилизировать опасное топливо ОБСЕ помогать Украине утилизировать опасное топливо Reviewed by ollbiz.com on февраля 13, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.