Как зарабатывают валюту на деревянных отходах

Заводу повезло: в 1986 году, имея достаточно оборотного капитала, он первый среди деревообрабатывающих предприятий бывшего Союза получил право закупить за рубежом современную, по тем временам, немецкую линию фирмы «Бизон» для изготовления древесно-волокнистой плиты (ДВП). Низкосортную древесину для нее измельчают две машины. Одну, сверхмощную, дешево купили в Закарпатье. Во время наводнения тамошние деревообработчики выбросили ее на помойку. А на киевском заводе машине дали лад. Теперь эти два агрегата ежедневно перетирают стальными ножами почти 500 кубических метров леса. Затем щепа попадает в брюхо «Бизона», где вместе со стружками, опилками и другими мелкими отходами производства перемалывается в порошок. К нему добавляют клей, смолу, парафин и т.д., и после технологических метаморфоз на свет появляется гладкая и прочная плита, которой обшивают салоны самолетов, наружные и внутренние стены дачных домиков, а также заднюю часть и низ самых мебельных изделий. Линия безотказно работает шестнадцать лет. После монтажа и запуска линии специалисты немецкой фирмы, уезжая домой, оставили шестнадцать журналов контроля за основными технологическими циклами. За это время столичные деревообработчики не нарушили ни одного пункта, несмотря на то, что работают в четыре смены: рубильник включаю понедельникам утром, выключают каждую субботу поздно вечером.

А еще перед самым развалом советской империи успели приобрести оборудование финской компании «Раут» для изготовления шпона — основы будущих фанерных листов, правда, запустили цех уже в независимой Украине. Причем налаживали линию не финны (то им не хватало деталей, то жаловались с путаницей в чертежах), а киевские электронщики — выпускники КПИ, вместе с заводскими мастерами. Перебрали все до винтика, доукомплектовали узлы, и производство заработало. Сейчас каждый четвертый кубический метр фанеры и каждый второй квадратный метр ДВП, изготовленный в Украине — киевский. Всего же на предприятии работает более 500 человек, преимущественно женщины. А средний заработок превышает 1000 гривен. Продукцию экспортируют в традиционных заказчиков: США, Англии, Германии, Испании, Бельгии, Иордании, Сирии, Чехии, Австрии, а также стран СНГ. И хотя эти государства имеют собственные деревообрабатывающие комбинаты, киевская фанера и ДВП на внешнем рынке конкурентоспособны. Потому, по словам председателя правления закрытого акционерного общества «Фанплит» Палладия Горбатюка, стараются делать все, «чтобы изделия были хоть на копейку, но дешевле других».

… В фанерном цехе пахнет свежей стружкой. Вдоль стены лежит попиляний булыжник. Два больших металлических когти захватывают одну из заготовок и переносят на транспортер. Несколько секунд — и ее «глотает» мощная машина. А дальше начинается самое удивительное: очищенная от коры бревно разматывается, как свиток ткани при кройке, на длинную и широкую деревянную ленту! Причем структура ее, как сказали позже, на порядок прочнее. Ведь во время обработки она уплотняется, и из нее выжимается лишняя влага. Однако для того, чтобы эта лента превратилась в полноценный шпон, ее разрезают на стандартные листы и закладывают в сушильную камеру. Там деревянные тоненькие «лепешки» пекутся при температуре 320 градусов около семи минут, усыхающих еще на десять процентов. Затем они попадают на сортировочную участок. Опытным глазом работницы быстро оценивают качество: чистый шпон, который идет на экспорт, откладывают. Далее из трех-четырех листьев (в зависимости от того, какой толщины фанеру хочет иметь заказчик) составляют некое прямоугольное пирожное, обработанное клеем. Его прессуют и выдерживают 24 часа. Изделие почти готов. Небольшие трещины замазывают специальной шпатлевкой, затем поверхность шлифуют. В отдельном тихом помещении мастерицы деревянными молоточками простукивают поверхность готового изделия, прислушиваясь к резонансу. Щодзвинкиший звук — то высшего качества фанерный щит.

Зарабатывают валюту на отходах

На двенадцати гектарах размещены с десяток цехов. На остальной территории — склады небом. Запасаются древесиной на будущее. Ведь единственная проблема в деревообработчиков — недостаток полноценного сырья. Например, фанеру на экспорт делали из редких пород березы и ольхи. Ранее почти 95 процентов древесины завозили из России. Но в последнее время ближайшая соседка установила такие высокие цены, что сотрудничать с ней стало экономически невыгодно. К тому же «кусают» и всевозможные таможенные пошлины. Поэтому завозят древесину со всей Украины, которую перед обработкой облагораживают с помощью термообработки.

— У нас нет отходов — перерабатываем все, — пояснил директор завода Палладий Горбатюк. — Вывозим только готовую продукцию. Вон там, гора чернозема. зачем он нам? Его мы получаем после мытья трески и других отходов. За несколько лет мельчайшие микроорганизмы превращаются в прекрасный гумус. Причем он настолько жирный, что приходится добавлять обычной земли. В этом году почти 20 тысяч кубических метров используем для облагораживания территории вокруг 200-квартирного дома, который строим за собственные средства. Первую очередь — 70 квартир — сдадим весной.

Чтобы не «делиться» заработком со смежниками, приобрели на Киевском радиозаводе оборудование для ламинирования фанерных листов и ДВП. Теперь мебельным фабрикам продают не полуфабрикат, а готовую продукцию, покрытую отделочной пленкой на любой вкус. К сожалению, в Украине такую пленку не производят, приходится покупать в Польше и Италии. И все же ведутся переговоры со шведами и итальянцами по новому (стоимостью 20 миллионов долларов) или «бэушного» (вдвое более дешевого) оборудование для завода по производству ламинированных полов, а также наливные полы 3d. На нем будут работать еще 200 человек. А мощность будет вдвое больше все нынешнее производство. Если в прошлом году изготовили продукции на 32 миллиона гривен, то когда заработает завод, иметь 100 миллионов. «Неужели нечто подобное нельзя сконструировать в Киеве? Или хотя бы половину деталей и комплектующих производить на ваших заводах? Вы бы имели заказы и деньги, а мы — дешевую линию «, — размышлял вслух господин Горбатюк в окружении столичных предпринимателей. Те промолчали …

Переработка древесины — слишком энергоемкое производство. Ранее на газ, электрическую энергию тратили копейки. В рыночных условиях, чтобы не зависеть от стоимости энергоносителей, дорожали ежегодно, построили собственную котельную за один миллион долларов из прибыли. Оборудование купили в Чехии. Производство тепла полностью контролирует компьютер, следит за параметрами, которые задает специальная программа. На мониторе, кроме цифр и букв, даже видно, как мерцает пламя под двумя котлами и куда поступает пар. А чтобы меньше отработанного тепла вылетало в трубу, его улавливают мощными вентиляторами и возвращают к новому циклу. Потери и здесь почти нулевые.

Наконец директорам столичных предприятий показали участок лазерной технологии. Эту установку, как сказал Палладий Горбатюк, купили в России во время августовского путча. Раз в тот день, когда будущий президент России Борис Ельцин выступал перед москвичами, стоя на танке, на одном секретном предприятии киевские производители «ударили по рукам» и забрали агрегат. Представьте себе огромный лобзик (которым выпиливали когда-то в школе на уроках труда всевозможные узоры из фанеры), где вместо стальной пилочки — тоненький лазерный луч, с помощью которого изготавливают высокохудожественные изделия для архитектурной отделки офисов, производственных и бытовых помещений, мебели. Например, на таких «лазерных» стульях сидит малыш во всех столичных детских садах.

Новые рабочие места со старыми условиями труда

Вскоре в столице будет создано общественное неприбыльное объединение — киевскую союз работодателей. Об этом сказал во время заседания председатель Совета директоров города Иван Голодивский. Сегодня структура, которую он возглавляет, не имеет юридического статуса и является лишь совещательным органом при Киевской городской государственной администрации. Поэтому подпись председателя Совета директоров на трехстороннем соглашении с профессиональными союзами и органами исполнительной власти — формальный. Союз же работодателей иметь значительно более широкие полномочия. К ней, по желанию, может войти любая организация работодателей, юридическое или физическое лицо, работающее на территории Киева и имеет «факт использования наемного труда». Объединение отстаивать их права в столичных властных структурах. Его представители будут участвовать в формировании и реализации социально-экономической политики как государства, так и города, в частности, готовить предложения к Регионального соглашения, которую ежегодно подписывает городские власти с профсоюзами, и контролировать ее выполнение. Нивелировать конфликты на предприятиях между администрацией и рабочими, чтобы они не перерастали в забастовки, следить за соблюдением коллективных договоров. А положение там катастрофическое. По словам заместителя Киевского городского совета профсоюзов Сталины Сазоновой, на предприятиях, работающих в столице давно, эти важные документы во времена экономического кризиса значительно «похудели». Из них выброшено немало важных пунктов не в пользу рабочих. Во вновь структурах коллективные договоры отсутствуют вообще. Дошло до того, что, скажем, в популярных ныне заведениях общественного питания «МакДональдс» работника могут уволить с работы даже из-за того, что он заболел!

Сегодня мы увидели прекрасное производство, крепко стоит на ногах, — сказала Сталина Федоровна. — Я наблюдала, с каким интересом руководители предприятий рассматривали цеха, оборудование. Но ни один из них не вошел в бытового помещения, раздевалки, душевой. Это свидетельство того, что у вас одна забота: наращивание объемов производства, получение прибыли, начисления зарплаты. Вам не хватает времени и желания заниматься социальными вопросами. Новые рабочие места — это хорошо. Но они требуют и создания современных условий труда.

А относительно бытовых помещений, то на заводе «Фанплит» с этим все в порядке. Кроме комнаты отдыха, просторной столовой, украшенных собственными изделиями, есть еще две сауны с бассейнами для своих работников. Сам видел.

Как зарабатывают валюту на деревянных отходах Как зарабатывают валюту на деревянных отходах Reviewed by ollbiz.com on февраля 07, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.