Нарушать ПДД станет не по карману

В парламенте зарегистрированы три законопроекта, предусматривающие повышение штрафов за нарушение ПДД. Это никак не повлияет на тех, для кого покупка нового авто актуальный вопрос. Законодатели предлагают ввести суровое наказание за управление транспортным средством в нетрезвом состоянии, за езду полосами для общественного транспорта и нарушения при пересечении железнодорожных переездов. Рекордную сумму штрафа, согласно одному из законопроектов, нужно будет оплатить самовольное установление мигалок.

Незаконные мигалки

Теоретически, наш законопроект могут внести в повестку дня Верховной Рады на следующей пленарной неделе, — рассказал господин Писаренко. — Лично я против повышения штрафов за все без исключения погрешности. Сначала необходимо продумать, за что стоит строже наказывать, а за какие нарушения сумму штрафов оставить на существующем уровне. Два года назад ВР уже повысила штрафы до такого уровня, который позволил существенно уменьшить количество ДТП и смертность на дорогах. Теперь необходимо искать пункты, которые нуждаются в доработке. Нынешний закон об использовании спецсигналов является недоработанным ».

Дорогу общественному транспорту

Третью законодательную инициативу направлено на повышение штрафов за нарушение правил остановки и стоянки на полосах, предназначенных для движения общественного транспорта. За такие нарушения предлагают увеличить штрафные санкции по 425-510 грн. до 510-680 грн. Этот документ разработан, как теперь модно говорить, в рамках подготовки нашей страны к Евро-2012. Он также обусловлен многочисленными нарушениями водителями правил движения полосами общественного транспорта — очень часто они паркуют свои автомобили, препятствуя проезду автобусов и троллейбусов.

Реакция водителей

30-летний Юрий много лет работает таксистом во Львове. По его словам, несмотря побочный эффект, повышение штрафов, безусловно, нужно. «Всем известно, что чем больше штраф, тем выше цена решения вопроса на месте, без оформления протокола, — говорит Юрий. — Обычно инспектора ГАИ можно откупиться за сумму, равную половине официального штрафа. Поэтому жесткие наказания должны положительно повлиять на безопасность на наших дорогах. Водители, прежде чем садиться за руль под хмельком, теперь сильно подумают, готовы ли они выложить несколько тысяч гривен штрафа ».

А вот водитель со стажем Роман считает, что одних повышений штрафов мало. «А почему бы деньги, которые получили от уплаты нарушителями штрафов, не направить на ремонт дорог? Известно же, огромное количество ДТП случается из-за плохого состояния дорожного покрытия. А то у нас деньги дерут, а куда они деваются — неизвестно », — говорит Роман.

Штрафы в других странах Европы

Даже при условии повышения штрафа за управление автомобилем в нетрезвом состоянии наше государство является одним из наиболее лояльных к пьяниц из числа стран. Мы имеем шансы опередить по этому показателю Россию. Сейчас штраф за управление транспортным средством «под градусом» в Украине составляет 285 евро, а в РФ — 290. В Польше это нарушение «стоит» 1400 евро, в Венгрии — 1200 евро, а в Германии в нетрезвых водителей навсегда отбирают права.

Нарушать ПДД станет не по карману Нарушать ПДД станет не по карману Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.