Мода на надувные лодки еще удерживается

Сезон навигации для маломерных судов будет открыт с 1 мая. Перечень документов для управления моторной лодкой остался неизменным, однако увеличилось количество необходимых средств безопасности, которые должны быть на борту.

Мода на надувные лодки колибри в Киеве еще удерживается, даже несмотря на кризис. В прошлом году воды Днепра бороздили шикарные новенькие плавсредства стоимостью с хорошую иномарку. В этом году, по всем прогнозам, их только больше. Госфлотинспекция напоминает, каждый только что приобретенный лодка в 10-дневный срок подлежит государственной регистрации. Штраф за проявленный незарегистрированный лодка — 850 грн.

Перед тем, как выйти в плавание, каждый судовладелец должен проверить наличие в бардачке судового билета, права на управление видом маломерного судна, удостоверения о годности судна и прохождения техосмотра.

По словам старшего инспектора реестра судоходства Украины Юрия Кравченко, в этом году соответствующие службы уделять особое внимание безопасности водителя и пассажиров плавсредств. Так, с лодочной станции могут запретить выход лодкам, на которых не будет спасательного круга, аптечки, свистка, флажков, весел и спасательных жилетов, согласно количеству людей на борту.

Пока же продолжаются обзоры лодочных станций. Тем из них, которые не будут приняты в эксплуатацию комиссией в составе представителей прокуратуры, водной милиции, МЧС и Госфлотинспекции, с 1 мая работать запретят. Как отмечает начальник инспекции судоходства портового надзора Среднеднепровских представительства Госфлотинспекции Украины Валентин Рубан, для одной лодочной станции принятия в эксплуатацию стоить 1,5 тыс. грн.

Водная милиция охотится на браконьеров

В рамках Всеукраинской операции «Нерест-2010» инспекторы водной милиции проводят ежедневные рейды акватории Днепра. Сейчас выявлено 20 фактов браконьерства. По всем возбуждены уголовные дела.

— Все эти лодки выходят из лодочных станций. Когда стоит лодка «Южанка», а на нем — 90-й двигатель, то вы понимаете, чем он занимается, — обращается к руководителям лодочных станций заместитель начальника милиции в речпорту «Кременчуг» Олег Понурко. Он попросил сотрудничать с милицией и предоставлять подробную информацию о подозрительных лодки.

Сейчас в Кременчуге 12 лодочных станций, 2 — в Комсомольске. Наибольшее количество владельцев лодок также в Кременчуге: примерно 2,5 тыс. человек.

Рай — рядом

Дикая нетронутая природа в Кременчугских плавнях — настоящий рай для туристов. Но доступен только тем, кто имеет собственный плавсредство.

Несколько лет назад, когда в Украине начали активно развивать зеленый туризм, кременчугская мэрия возлагала немалые надежды на региональный ландшафтный парк «Кременчугские плавни» — живописный уголок природы, сохранившийся почти в первоначальной красоте. Однако местные турагентства, сначала обнаружив большой интерес к организации экскурсий и отдыха на островах, впоследствии отказались от этой идеи, — отмечает начальник управления культуры и туризма Владимир Кондрашов. Агентства, претендовавших на плавные, должны были выполнить около десятка требований — разработать маршруты, получить ряд разрешений от контролирующих инстанций, организовать водные перевозки, отвечать за чистоту и порядок, однако время не имели права возводить на островах капитальные сооружения. Итак, перспектива была непривлекательна и затратная.

Ближайшие годы туристический бизнес в Кременчугских плавнях вряд ли получит развития, — считает Владимир Кондрашов. Разве что появится солидный инвестор. Относительно экскурсионных маршрутов плавнями, то в свое время специалистами городского отдела экологии был разработан и испытан несколько таких туров.

— Очень интересный маршрут, например, островом Стрелеча. Проходя остров вдоль приходится преодолевать настоящую полосу препятствий, туристы открывают для себя дикие островные джунгли, — рассказывает заведующий городского отдела экологии Геннадий Демехин.

Желающих отдыха на островах всегда было немало. Особая каста отдыхающих выезжает на острова на все лето. Обустраивают место ночлега, разбивают палатки и даже высаживают небольшой огородик. Еще 10 лет назад между речным вокзалом и о. Зеленый летом регулярно курсировал катер. Сегодня, к сожалению, добраться до экологически чистой зоны могут лишь единицы.

Мода на надувные лодки еще удерживается Мода на надувные лодки еще удерживается Reviewed by ollbiz.com on февраля 15, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.