В пределах охранной зоны заповедника снова ведутся земляные работы

Война с застройщиком «Тустань» перешла на новый этап. В ночь на 2 ноября Крыса Михаил Филиппович выполнил производство земляных работ по изменению русла потока Воронового на участке, не являются его собственностью, в пределах охранных зон — на территории памятника «Тустань» — неподалеку от места, где он в июне этого года осуществлял незаконное строительство. Об этом сообщили в Государственном историко-культурном заповеднике «Тустань».

Напомним, что с 27 мая на земельном участке площадью 0,4093 га, находящейся в с.Урич и находится в частной собственности гр. Крыса Арины Ивановны, ее муж Крыса М.П. осуществлял незаконное строительство гостиничного комплекса в комплексной охранной зоне памятника. За две недели застройщик успел полностью вырыть котлован и возвести фундамент из готовых блоков. Только 18 июня, после постановления Сколевского районного суда и вручения ее нарушителю, строительство остановлено, а техника забрана с участка. Начался судебный процесс.

После этого Крыса М.П., ​​сельский голова Андрейкив Богдан Николаевич и собственники земель недалеко от крепости подстрекают крестьян к выселению Заповедника, Фестиваля и Музея истории Тустани, вместе с инициируют собрание села для изменения охранных зон памятника.

В конце июня состоялось совещание с участием руководства района, села, заповедника и при участии застройщика с целью мирного разрешения конфликта. Договорено, что Крыса М.П. разбирает и засыпает фундамент, все незаконные решения отменяются, а застройщику выделяется новая, большая участок для строительства в пределах зоны регулирования застройки Тустани. Председателем Сколивской райгосадминистрации выдано соответствующее распоряжение, предоставлены первые выводы.

Среди нарушений, выявленных проверками прокуратуры, экологической и держземинспекций, в частности было размещение земельного участка Крыса А.И. в прибрежной защитной полосе ручья (менее 25 м). Для исправления этого ограничения Подгородецкий сельский совет во главе с председателем п.Андрейкива Б.М. сознательно согласовывает для Крысы М.П. изменение русла потока в Заповеднике. Не имея надлежаще оформленных разрешений, Щур М.П. выполняет земляные работы ночью — чтобы получить необходимые 25 метров между участком и водоемом, отодвинув прибрежную защитную полосу. Правонарушитель оправдывается тем, что «вода подмывала берег» и «пустил поток старым руслом» — срезав гребень материковой породы 30 метров длиной и 8 высотой. Теперь Крыса М.П., ​​минуя все договоренности по мирному разрешению конфликта, уже сегодня претендует и на новую, и на старуху земельные участки.

Произведены незаконные земляные работы выполнялись на земельном участке за пределами населенного пункта, входящего в суровую охранную зону памятника «Тустань».

Следует отметить, что согласно ст. 35 Закона Украины «Об охране культурного наследия» любые земляные работы в охранных зонах могут осуществляться только на основании соответствующих разрешений центрального органа исполнительной власти в сфере охраны культурного наследия и только после проведения предварительных археологических исследований (раскопок) на всей площади, которую должны охватывать земляные или строительные работы. Более того в пределах территории памятника запрещаются строительные, мелиоративные, дорожные или земляные работы, не связанные с исследованием и эксплуатацией памятников, а также те, которые нарушают подземные части памятников или гидрологический режим территории.

Более того, с целью предоставления этого участка в постоянное пользование Государственному историко-культурном заповеднике «Тустань» уже предоставлено распоряжение председателя Сколивской райгосадминистрации о разработке градостроительного обоснования.

23 ноября в суде Сколивского района состоится заседание по гражданскому делу по иску прокуратуры в интересах государства в лице Государственного историко-культурного заповедника «Тустань» с требованием отменить государственный акт, незаконные решения по застройке и демонтировать фундамент. Также в суд направлено уголовное дело против должностных лиц Подгородецкий сельского совета, способствовали незаконному строительству и тем нанесли ущерб государству.

С целью защиты интересов государства Заповедник обратился в правоохранительные органы о незаконных действиях по изменению русла потока с просьбой допустить разрушения памятника археологии национального значения.

Следует отметить, что наскальный город-крепость Тустань по количеству и системностью скальных пазов не имеет аналогов среди древностей всей Европы, и на этом основании готовятся документы для включения ее в список всемирного наследия ЮНЕСКО именно как культурного достояния Украины. Поэтому ее уничтожение наносит вред не только государству, но и всемирного культурного наследия, а также ставит под сомнение возможность внесения в Список ЮНЕСКО.

В пределах охранной зоны заповедника снова ведутся земляные работы В пределах охранной зоны заповедника снова ведутся земляные работы Reviewed by ollbiz.com on февраля 27, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.