Строится здесь "новый" литейно-механический завод?

Почти детективная история с надеждой на счастливый конец. С 1979 года начиная, с тех пор работаю собкором в Горохове, мне приходится время от времени писать о том, как строится здесь «новый» литейно-механический завод. А начало его строительства потерялся в прошлом еще более глубокому. Итак, можно констатировать, что пирамиды в Древнем Египте, где вроде бы не было мощной, как теперь, техники и уровне современных технологий такие какие имеет завод технологической оснастки вырастали быстрее. Думается все же, что и литейно-механический не напоминал бы сегодня полумертвую развалину, чтобы не «традиционная» бесхозяйственность совдеповских времен, усиленная приватизация новыми веяниями при дерзком чиновничьем волюнтаризме.
     Еще при «плановой» экономике брежневских времен, устав этим предприятием, местная власть «столкнули» его Министерству внутренних дел. С тем, что завод станет лечебно-трудовых профилакториев. Поскольку лечение и профилактику в подобных заведениях было ориентировано исключительно на тяжелую физическую работу, то предусмотренный проектом предприятия и фактически готов к пуску цех по производству эмалированной посуды кому-то из воспитателей в генеральских погонах оказался здесь лишним. Но совершенно не лишним в прихватизацийному смысле, поскольку длительное горбачевская перестройка и в СССР разворачивалась своеобразная кампания по разбазаривания и хищения материально-технической базы сокращаемых воинских частей, а кто-то уже спрогнозировал, что подобная судьба ожидает и ЛТП. Итак, сначала демонтировали и вывезли куда-то всеньке оборудования с выгодного, учитывая спрос, цеха эмаль-посуды, а потом, когда властные верхи грянули соответствующей директивой, закрыли и ЛТП. В память о нем осталась нынешнем предприятию только высокие каменная ограда.
     Завод снова стал гражданским. И возглавил его Леонтий Грибок — литейщик с высшим специальным образованием (единственный тогда в Гороховском районе), выросшего на этом предприятии в руководители, начиная с рядового рабочего. Резонно рассуждая, что выжить и достроиться предприятие сможет только тогда, когда работать и зарабатывать на себя деньги, именно он и рискнул в первой половине девяностых годов прошлого века, когда экономическая разруха доминировала уже над всем, запустить предприятие в действие еще не достроенным и в целом не принятым в эксплуатацию.
     Даже если завод уже должен, казалось, остановиться из-за неплатежеспособности заказчиков, а значит и отсутствие средств на металл для литья, нашли временный выход — «перелопатили» на бывшей территории старого предприятия отвалы использованного формовочного песка, помня, сколько при тогдашней технологии чугуна выбрасывалось вместе с ним на протяжении многих предыдущих лет. Как резерв использовали чугунный лом, а на территории «нового» предприятия неожиданно нашли «похоронены» во времена ЛТП под грудами песка чугунные чушки.
     Одно слово — «выкручивались». Но подвела, как говорят теперь осведомлены о том некоторые бывшие работники предприятия, чрезмерная Грибкова открытость во взглядах на деятельность тогдашнего руководства района и не очень почтенные в его адрес высказывания при лишних, как говорится, ушах. Ответом на это, мол, и стала бы райгосадминистрацией насланных в году 1996 или 1997 проверка финансово-хозяйственной деятельности завода. Понятно, что недостатков и нарушений выявила она немало, потому нарушением можно считать даже то, что произвели продукцию из металла, подобранного на свалке. И Леонтий Грибок, надо сказать, «ангелом» не был. Хотя и до сих пор среди Гороховский литейщиков бытует непоколебимую мысль: вины директора, за которые освободили его от должности, — ничто по сравнению с тем, чему свидетелями стали позже. Можно было, мол, обойтись тогда административным взысканием. Ибо уголовное дело, которое возбуждено было по результатам проверки, была высосана из пальца.
     Вместо квалифицированного инженера-литейщика на пост директора литейно-механического пришел бывший директор Гороховского сахарного завода Анатолий Коваленко, которого в восьмидесятых годах тогдашнее высшее руководство заставило уйти с этой должности «по собственному желанию», поскольку, по мнению того же руководства, не обладал для работы на ней надлежащими, как говорится, деловыми качествами. Получалось, что поменяли шило на мыло. А что убедительного обоснования замена эта не получила, то появилась в коллективе мысль — настоящей причиной увольнения Леонтия Грибка стала для райгосадминистрации острая необходимость сохранить на руководящей должности кого-то третьего, кто «горел» и ради чего на кадровом поле было разыграно целую комбинацию. Так или нет — судить трудно. Однако спросил я у нынешнего директора литейно-механического завода Евгения Туришина, что, по его мнению, было бы с предприятием, чтобы Леонтия Грибка все же оставили тогда на должности, и услышал:
     — Материально-техническая база была бы сохранена.
     Анатолий Коваленко стал скоро для «нового» литейно-механического той «новой метлой», которая погодя вымела через проходную предприятия с той материально-технической базы столько, что теперь, чтобы все восстановить, нужны годы. Но вдруг в коридорах районной власти на полном, как говорится, серьезе начали носиться с идеей превратить литейно-механический на спиртзавод. Потом, взвесив, очевидно, что спирто-спекулятивный бум уже проходит, использовали предприятие для переплавки лома цветных металлов, о происхождении которого не мог не догадываться разве только тот, кто ни видеть ничего не хотел, ни слышать.
     Затем, когда «залежи» того «лома» иссякли и поток его на завод прекратился, начали потихоньку распродавать и разбазаривать, очень часто, тоже на лом превращая, сам завод. Так было почти полностью опорожнен склады, в которые взимал различное оборудование Грибок для заводского будущего, продано даже не распакованные еще (умышленно не распаковывали, чтобы уберечь от «липких» рук) станки, изрезано и продано на металлолом а на другие предприятия немало отдельных металлоконструкций и конвейерную линию, вывезено куда-то металлические колонны, демонтированы и проданы две гальванические печи для плавки чугуна. А в конечном итоге — порезаны автогеном и сдано в металлолом даже кран-балку, которая была в шихтовом дворе.
     Встревоженный наглым разграблением предприятия, ветеран Гороховского литейно-механического Феликс Шубин, о чем рассказывал мне лично, два или три раза обращался к тогдашнему руководства райгосадминистрации, пока, после предыдущих обещаний «во всем разобраться и принять меры», не услышал: «На заводе ведется реконструкция «. Что за «реконструкция», видно невооруженным глазом. И продолжалась она, пока и Коваленко не перешел работать на другое предприятие. И наконец Юрий Горбенко, только тогда возглавил госадминистрацию района, решил действительно во всем разобраться. Проверкой в ​​связи занимались на заводе достаточно квалифицированные следователи так называемого «шестого управления» из Луцка. Но в отличие от ситуации с Грибком материалов ее для прессы почему-то никто не предложил. А весной этого года один из руководителей района в ответ на мой вопрос, не привлекали кого-то за разграбление предприятия к ответственности, сказал: «Там за всем стоят такие люди, что …». Какие конкретно люди могут стоять за тем, что разбазаривание завода велось среди белого, так сказать, день, мой собеседник не уточнил.
     Сегодня некоторые из бывших Гороховский литейщиков — на заработках в Киеве. Несколько других варят металл в связи с Горохова же вывезенных печах в Луцке, третьи, как тот же Леонтий Грибок, трудятся в западном и восточном зарубежье. А тем временем Евгений Туришин работает с надеждой, что до конца нынешнего года завод вновь оживет. Пока — в стенах давно уже опустевшего цеха по изготовлению эмалированной посуды.
     Сейчас здесь закладывается фундамент под установку четырех гальванических печей, в которых варить горохивчаны биметаллические сплавы, чтобы тут же отливать из них рабочие органы для мукомольных машин и карьерных каменеподрибнювачив. Продукция, по словам Туришина, пользуется спросом, а владелец завода (фирма «Мирмекс» во главе с Александром Негодой) кажется, действительно, заинтересован в том, чтобы предприятие заработало, вдохновляет. Обнадеживает и то, что «Мирмекс», придя в Горохов хозяином литейно-механического, из цехов завода не вывез ни болта, уже заработала первая из трех заводских электроподстанций, а руководство фирмы, заручившись поддержкой Киевского физико-технического института металлов и сплавов, вынашивает план , как, запустив первую очередь восстановленного завода в бывшем цехе эмаль-посуды, восстановить и задействовать все цеха предприятия.
Строится здесь "новый" литейно-механический завод? Строится здесь "новый" литейно-механический завод? Reviewed by ollbiz.com on февраля 20, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.