В интернате определяющую роль играет поддерживающая педагогика

В интернате № 16 созданы условия для обучения учащихся с нарушениями психического развития. В живописном уголке Святошино приветливо встречает гостей специальная общеобразовательная школа-интернат № 16, которую возглавляет директор Наталья Никуленкова. Здесь с первых классов с детьми с особыми потребностями работают по специальным программам, которые способствуют их дальнейшей адаптации в жизни. В этом году школа участвовала в городском смотре-конкурсе на лучшую классную комнату, игротека и игровая площадка для учащихся первых классов общеобразовательных учебных заведений и заняла в нем почетное II место.

Учитывая особенности учащихся образовательного учреждения, в интернате определяющую роль играет поддерживающая педагогика, которая направлена не на внешние формы воздействия на ребенка, а на создание благоприятных условий для развития его природных особенностей.
В интернате применяют интерактивные технологии

Для адаптации первоклассников к условиям учебно-воспитательного процесса коллектив специальной школы-интерната № 16 для детей с недостатками умственного развития принял за основу модернизированную дидактическую систему мер. Технология классического урока в сочетании с использованием интерактивных технологий смягчают включения ребенка с особыми потребностями в новых образовательных условий.

В частности классная комната первоклассников разделена на развивающие зоны, где происходит изучение образовательных предметов во время урока, и зоны отдыха с ковром и игрушками.

Чтобы избежать быстрой утомляемости и чрезмерной возбудимости, во время перерыва и во внеурочное время учащиеся посещают пространства игровую комнату, оборудованную спортивным уголком, мягкими коврами, диванами, бесплатные игры гонки онлайн, и телевизором с DVD и детской видеотекой. Применение игротерапии для первоклассников также способствует формированию жизненной компетенции. Кроме дидактических игр, педагоги учреждения используют леготерапию, песочную терапию, сказкотерапии.
Школьникам исправляют недостатки речи и дарят позитивный настрой через музыку

Для исправления недостатков речи первоклассники посещают логопедический кабинет, оборудованный современным компьютерным слухоречевой тренажером «Мир звуков», который развивает импрессивной и экспрессивной речи, корректирует речевые недочеты детей. Он состоит из двух модулей. Первый — «Живой звук» — предполагает знакомство, изучение и различения звуков десяти сред. Второй — «Видимая речь» — помогает ученикам со звуковимовнимы недостатками понять свои ошибки, сопоставить свою речь с правильной, проанализировать недостатки и устранить их. Визуальный контроль речи, создания игровой ситуации путем анимации, звука, сказочных персонажей активизирует познавательную активность детей, улучшает нервно-психическое состояние, вызывает интерес к работе.

Изучение музыкального искусства методом арт-терапии в специальной школе предусматривает коррекцию психических процессов — развитие внимания, памяти, восприятия, фонематического слуха, творческих способностей и улучшения коммуникации. Возможность художественного самовыражения для детей всегда связана с улучшением их психического здоровья и дает положительный эмоциональный заряд. В заведении работает музыкальный класс, оборудованный современными средствами воспроизведения звуков, создания ассоциативных рисунков, есть костюмы для инсценировки музыкальных произведений. В классе есть звукоусиливающей комплекс, музыкальный центр с функцией «Караоке», синтезатор, телеприемник, радиосистема с микрофоном. Благодаря занятиям у детей не только формируется музыкальная образованность и культура, но и нормализуется психофизическое состояние, умственная деятельность, развивается сенсорика.
В школе работают по системе воспитания Монтессори

За счет дополнительных часов ученики первого класса группами из 2-4 человек осуществляют коррекцию недостатков по системе Марии Монтессори. Один из важнейших принципов методики — «Помоги мне сделать это самому». Интеллектуальное развитие усиливается формированием чувств, поэтому детей необходимо поощрять к активному использованию обоняния, зрения, слуха, осязания, вкуса. Тактильное игровое панно, сенсорная дорожка способствуют развитию сенсорных процессов, визуальной памяти, пространственной ориентации. Для коррекции движений, укрепление мелкой моторики используются проводной тренажер, мозаика, шнуровка, дидактическая черепаха. Ролевые игры помогают формированию социально-бытовой компетенции детей с особыми образовательными потребностями.

На занятиях по развитию речи, уроках математики, «Я и Украина» используются компьютерные программы «Мультикид». Они развивают умение планировать, ориентироваться в пространстве, переходить от конкретного к абстрактному, учат логически мыслить.
Отдохнуть детям помогают игры

Благодаря обустройству сенсорной комнаты в специальной школе-интернате № 16 широко применяются технологии игрового обучения. Пребывание в сенсорной комнате способствует улучшению эмоционального состояния, снижению тревожности и агрессивности, снятию нервного возбуждения, активизации мозговой деятельности. Использование специального коррекционного оборудования помогает педагогу обучать на основе сенсорной стимуляции.

В свободное время ученики отдыхают во дворе, где оборудован игровая площадка, развлекаются на надувном батуте, играют игрушками и соревнуются в ловкости.

«Двери заведения всегда открыты для семей, в которых растут и воспитываются дети с особыми потребностями. Педагоги интерната хорошо помнят, что грамотно подобранные благоприятные индивидуальные условия для обучения и воспитания дают возможность подготовить ребенка с нарушениями развития к продуктивной жизни в современном обществе «, — рассказала директор специальной общеобразовательной школы-интерната № 16 Наталья Никуленкова

В интернате определяющую роль играет поддерживающая педагогика В интернате определяющую роль играет поддерживающая педагогика Reviewed by ollbiz.com on февраля 08, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.