Производство кофе

В мире существует около двухсот сортов кофе. Они были получены в результате многовекового скрещивания между собой трех природных видов кофе: арабики, робусты и либерики. Все сорта имеют практически разный аромат, вкус, содержание кофеина.

К примеру, зерна арабики содержат в 2 раза меньше кофеина, чем зерна робусты. Арабика занимает около 80% кофейных деревьев и урожай с них убирают круглый год. Робуста занимает всего лишь порядка 18% мировых плантаций кофе. Ее вкусовые качества сильно отличаются от мягкой арабики. В переводе с латинского робуста означает крепкий и надежный, в ста граммах такого кофе содержится практически «медицинская доза кофеина». Либерика не так популярно у ценителей кофе из-за его вкусовых качеств, его используют в основном в кондитерской промышленности.

Производство кофе достаточно длительный и трудоемкий процесс. Прежде чем мы сможем заварить себе чашку с бодрящим напитком, кофейные зерна проходят через годы выращивания, ухаживания за кофейными деревьями и все этапы производства: сбор, обработка, обжарка, помол, упаковка.

Молодые кофейные деревья начинают плодоносить через два года. Собранные вручную ягоды помещают в протирочную машину, где зерно освобождается от мякоти. Затем зерна тщательно промывают и приступают к процессу сушки. Обычно зерна сушат на террасах и столах при естественном солнечном освещении, иногда часть зерен прогоняется через сушилки, в которых циркулирует горячий воздух. С высушенных кофейных зерен снимают затем сухую кожицу, кладут их в мешки и отправляют на специальные предприятия для дальнейшей классификации и обработки.

На фабрике зерна дополнительно очищают на своеобразном конвейере, сортируют их по весу и размерам. Отсортированные кофейные зерна подают дегустатору, который определяет методом проб ценность и вкусовые качества каждой партии. После этого кофе поступает наконец-то в печи, где его обжаривают. Некоторые сорта могут предварительно смешивать между собой, чтобы получить специальные ароматы и привкусы. На сегодняшний день существует четыре типа обжарки кофе: легкая скандинавская, чуть темнее – венская, более темная – французская и итальянская – самая темная.

После этого обжаренные кофейные зерна пакуют и отправляют в продажу. Но чтобы заварить ту самую чашку ароматного напитка, зерна необходимо помолоть. Помол бывает от крупного до очень мелкого, как пыль. Его выбирают в зависимости от того, каким способом будет приготовлен кофе: в турке, кофеварке или кофемашине.

Эксперты в данной области рекомендуют молоть кофе перед самой заваркой, поскольку в молотом виде кофе достаточно быстро теряет свои аромат и вкус.

Производство кофе Производство кофе Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.