Власти обещают к холодам обеспечить людей крышей над головой

Западная Украина оправляется от наводнения. На Буковине, где стихия повредила более 5 тысяч человеческих жилищ и полностью разрушила более 600, уже начали отстраивать людям жилье. Всего по области строится почти три десятка домов. А на Прикарпатье восстанавливать разрушенные дома еще не начинали, хотя местные власти обещают к холодам обеспечить людей крышей над головой. Насколько реально за несколько месяцев построить крестьянам дома? Достаточно средств выделяет власть на гвоздезабивной пистолет? Справедливо они распределяются между пострадавшими и кто пытается нагреть на этом руки?

Ивано-Франковская

220 прикарпатских семей потеряли жилье во время стихийного бедствия. Помещения более трех с половиной тысяч требуют капитального ремонта. Больше всего таких домов — в Галицком, Снятинском и Тисменицком районах. Крестьянам уже выплатили 30 миллионов гривен денежной помощи. Люди, которые потеряли жилье, живут у соседей, родственников и знакомых.

Власти обещают к холодам построить жилье, говорит председатель областного совета Игорь Олийнык. «Важно, чтобы люди имели где жить, было тепло, электроэнергия».

Сейчас ждут типовых проектов и денег на строительство. Кое-кто высказывает сомнения, реально освоить такие большие деньги за короткий срок. Другие убеждают, что строительных бригад будет много, помогут и другие области. Всего отстраивать около 150 домов, остальные люди хотят получить компенсации.

Вокруг разделения пострадавших на категории уже возникают конфликты. Например, когда на разрушенные дома выдвигают права родственники, которые не жили в селе. Несправедливым считают и то, что отнесенных сначала ко второй категории, теперь переводят в третью. Такая ситуация в селе Дубовке Галицкого района, 5 дней было под водой. Несколько сотен семей «снижено» в категории, среди них и семья пани Ольги. «Были дома глиняные, что развалились, потому глину вода размывает. А те люди, которые строили всю жизнь, что старались, без еды, без всего жили с копейки построили дом кирпичный. Она выстояла, но с нее будет? За 5 тысяч мы ничего не можем сделать в домах. 50 гривен за квадратный метр дают пола. Кто за 50 гривен пол сделает? И то лишь на гвозди столько надо », — жалуется женщина ..

Жалуются люди и на то, что при определении убытков является разделение на «своих» и всех остальных. Правоохранители сообщают о случаях коррупции, правда не называя конкретных фамилий и точных адресов. Говорят, что один из сельских голов за каждое оформление акта об убытках хотел по 250 гривен. В другом селе за уничтоженные непогодой посевы насчитали миллион гривен. После пересчета сумма уменьшилась на 350 тысяч гривен. Или дали смету на ремонт дороги, где большой воды и не было.

Черновицкая область

В селе Черногузы Вижницкого района Черновицкой области, где большая вода полностью разрушила 20 человеческих домов, уже залило первый фундаменты. Строители уверяют, что современные технологии позволят сократить сроки строительства, и до Нового года люди поселятся в свои новые дома. Пока, по словам начальника управления капитального строительства ОГА Ивана Дякона, специалистов в регионе хватает, дома людям отстраивать почти 3 тысячи строителей.

Тем людям, которые захотели строиться самостоятельно, государство выплачивает от 50 до 120 тысяч гривен, в зависимости от потребностей. Как отметила начальник главного управления финансов Черновицкой ОГА Елизавета Пушко-Цибуляк, спонсоры и другие регионы государства помогают также деньгами и строительными материалами. Только денежная помощь от них составляет более 9 миллионов гривен. Первоочередную помощь от правительства в размере 10,7 миллионов гривен буковинцы уже получили. Сейчас заканчивают выплату уже второй помощи. Из более 5 тысяч пострадавших ее сегодня получили уже почти 3 тысячи. Процесс выплаты, по словам Елизаветы Пушко-Цибуляк, осложняется тем, что категории пострадавших ежедневно могут меняться, ведь там, где вчера еще стоял дом, сегодня с уходом воды глиняные усадьбы рушатся, и хозяева требуют, уже денег не для капитального ремонта, а для строительства нового дома.

В селах Новоселицкого района есть люди, которые не захотели покидать родного двора и не переселились, сейчас живут в хозяйственных помещениях, свинарниках, курятниках, на сене. Для этих людей начнут строить жилье уже через несколько дней, говорит начальник управления капитального строительства ОГА Иван Дякон. Сейчас здесь еще разбирают поваленные жилища и готовят строительной площадки.

Львовщина

Две недели стояла вода в селе Горное Николаевского района на Львовщине. Если бы не бесхозяйственность власти, то есть, если бы в свое время были бы построены соответствующие дамба и шлюзы, то такой беды от наводнения не было бы, считают крестьяне.

70-летняя Анна Максимов рассказывает, что, когда вода начала подходить до метра, она просто сбежала из дома, оставив все. Пожилая женщина не могла смотреть, как большая вода разрушает ее дом. Лишь два дня назад женщина вернулась и увидела весь ужас. Всю деревянный пол в доме, которую поставила 3 года назад, нужно менять, стены перебилюваты. В доме появился грибок.

Ежегодно женщина страховала свою хату, а накануне наводнения, когда селом ходила страховой агент, ее дома не было. Женщина получает 700 гривен пенсии, государство выплатило пострадавшей от наводнения две с половиной тысячи гривен. Этого даже не хватит, чтобы купить доски на пол, не говоря о каких-то мебель или краску, или же продукты на зиму, ведь весь урожай на огороде уничтожен. Поэтому женщина с грустью шутит: «Разве на водку пьянице в неделю, а надо известняка, цемента. А такая же была прекрасная морковь, лук … все пошло ».

Получит ли женщина еще какие-то деньги, она не знает. Приходила комиссия и что-то писала, обозревалась дом и все. Всего несколько дней назад, по требованию работников МЧС, приезжала санитарная служба и приклеила на колодцах объявления, воду пить нельзя. Воду людям привозят через день, а из продуктов за все время выдали по 2 банки тушенки, тогда, когда приезжала премьер-министр. Крестьяне нечем кормить и поить скот.

Ежедневно власть отчитывается о какой-то проделанной работе для пострадавших, скажем, отстроенный городов, СМИ рассказывают о помощи пострадавшим. Но сейчас крестьянам помогают только спасатели, которые выкачивают воду из пивных и колодцев. Если в Горном не сделают должного дамбы со шлюзами, то наводнение может повториться.

Беда не бывает чужой

69000000 гривен — такова общая стоимость ущерба на территории одной лишь Яремчанского городского совета Ивано-Франковской области, говорит ее председатель Василий Онотчак.

«Было выплачена компенсация трем лицам по 50 тысяч, это те, которые пострадали больше всего, в которых уничтожены дома. 78 людям третьей категории выплатили по 5 тысяч. 64 тона цемента мы распределили по населенным пунктам », — рассказал Василий Онотчак.

Пострадавшим помогает не только власть, но и благотворительные организации и волонтеры. Координатор доставки гуманитарной помощи в Ивано-Франковской области Марьяна Олексин говорит, что волонтеры время встречают недоверие и даже вражду со стороны местных властей. Но они, как представители благотворительной организации только поставляют людям продукты, одежда, мебель, постельное белье. К сожалению, волонтеров не хватает. Санитарное состояние воды ужасный. Многие колодцев нужно очищать, а также искать артезианскую воду. По словам Марьяны Алексин, сейчас просто необходимо укрепить дамбы, потому Прикарпатья имеет особенность — осенние наводнения.

Власти обещают к холодам обеспечить людей крышей над головой Власти обещают к холодам обеспечить людей крышей над головой Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.