Молоток может стать предметом коллекционирования

Из современных модернизированных инструментов, которыми мы пользуемся в быту, обычный молоток может показаться примитивным и совершенно неприметным. На самом деле это надежное и незаменимое орудие в каждом доме. А еще мало кто представляет, что молоток может стать предметом коллекционирования.

Более 25 лет киевлянин Юрий Кострица создает собственный мир молотков. В его коллекции уже ни много ни мало — 3600 образцов, и ни одного одинакового. Каждый молоток имеет свою историю и свое предназначение.

Математик по профессии, он всю свою трудовую жизнь был предан издательском деле. Прошел путь от старшего редактора, заведующего редакции литературы по математике, физике, информатике издательства «Высшая школа» к директору издательства «Техника». Он член Национального союза журналистов, член-корреспондент Академии связи. Его увлечение фотографией ярко отразилось в многочисленных публикациях известных периодических изданий. А любовь к литературе побудила собрать домашнюю библиотеку, насчитывает более пяти тысяч книг …

Но однажды в жизни Юрия Ефимовича появилось новое оригинальное увлечение. Произошло это во время ремонта в квартире. Для различной работы потребовалось несколько видов молотков. Чтобы получить нужный инструмент, мужчине пришлось отправиться на базар. Сначала купил один, потом второй, третий, четвертый … И задумался: «Сколько их вообще бывает?» Времени молотки и захватили все свободное время.

— История этого орудия тесно связана с развитием человечества. О разнообразии видов молотков, о сферах их назначение можно говорить часами, — улыбается коллекционер. — Не надо далеко ходить: мы сами с вами имеем как минимум два молоточки — часть строения нашего уха. В железнодорожников, например, молотки мощные и большие. А часовщики пользуются совсем крошечными молоточками. Действие небольшого резинового инструмента мы хорошо чувствуем во время посещения врача-невропатолога …

В последние годы Юрий Ефимович почти постоянно проживает на даче. Подальше от столичной суеты он наслаждается лесным воздухом и своими молотками. Собственноручно построенную мастерскую коллекционер называет «госпиталем» для молотков. Здесь он их ремонтирует, перерабатывает, реставрирует. Ведь инструменты часто достаются испорченными: то у кого-то валялись на чердаке или в сарае, то их находили в земле. Особое удовлетворение вызывает изготовления ручек. По словам мужчины, новенькие, элегантные, они украшают молоток и делают его неповторимым и удобным. Для этого он использует древесину преимущественно плодовых деревьев. Процесс длительный и требует много терпения. Ручки шлифует, полирует, смазывает маслом. Словом, будто возвращает орудию новую жизнь.

Коллекционер возвращает орудию новую жизнь. Фото предоставлено автором

Обычно источником пополнения коллекции являются так называемые блошиные рынки. Там действительно случаются прекрасные образцы. А еще друзья никогда не забывают о захвате товарища и всегда привозят из разных уголков планеты сувениры в виде молотков. Да и сам Юрий Ефимович неоднократно привозил из-за границы уникальные экспонаты.

— Как-то в нашем аэропорту со мной случилась курьезная приключение, — вспоминает мужчина. — Ох и долго же пришлось объяснять, для чего мне молотки! В то, что я их коллекционирую, не могли поверить. Я по молоток — хоть на край света. В моем собрании хранятся экспонаты еще со времен каменного века и до наших дней. Есть немало экземпляров, сочетающие два или более инструментов: молоток и топор, молоток и отвертку, молоток и стамеску и т.п.. Товарищ привез из Кипра сувенирный молоток вместе с зажигалкой. А недавно в руки попал, пожалуй, самый дорогой экспонат моей коллекции — молоток-трость. Эта замечательная вещь привезена из Германии и сделана из бронзы и красного дерева.

Все народное творчество, связанной с молотками, Юрий Ефимович тоже тщательно собирает и записывает. Поговорки, пословицы, сказки, даже карикатуры очень удачно дополняют коллекцию. Англичане, например, кажуnь: «Плохой мастер ругается на свой молоток».

В дальнейших планах коллекционера устроить выставку, хотя в Украине это была бы первая уникальная экспозиция молотков. И хотя некоторые киевские музеи и галереи готовы предоставить помещение, но пока осуществить это дело очень сложно. Нужно сделать и оформить специальные стеллажи-витрины, стеллажи металлические для склада, приобщить людей, чтобы привезли, разгрузили … Ведь коллекция весит более полутора тонн. Но Юрий Ефимович лелеет надежду, что все-таки люди когда-то увидят его, собранные с такой любовью, молотки.

Молоток может стать предметом коллекционирования Молоток может стать предметом коллекционирования Reviewed by ollbiz.com on февраля 19, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.