Люди ведут незаконную добычу угля прямо у путей

Возле помещения управления ГП «Донецкая железная дорога» недавно открыли памятник Денису Григорьеву. Кто забыл, напомню — речь идет о главного персонажа рассказа Антона Чехова «Злоумышленник». Вспомнили? Именно этот «маленький, невероятно худой человек» втихаря отвинчивал гайки, которыми рельсы крепились к шпалам. А поврежденного железной дороги, что могло привести к несчастью, горопаху посадили в тюрьму. Догадываетесь, почему именно этому персонажу решили возвести памятник? Да потому, что в наши дни этот литературный «злоумышленник» — почти ангел по сравнению с нынешними злодеями, которые создают реальную опасность для движения пассажирских и грузовых поездов.

В частности жгучей проблемой для железнодорожников стала деятельность нелегальных горняков, которые ведут незаконную добычу угля прямо у путей, — сообщает . Например, топливо самодеятельные копатели добывали в охранной зоне вдоль перегона между станциями Углегорск и Волынцева под железнодорожными путями, где запасы угля подходят близко к поверхности. В этом убедились сотрудники транспортной прокуратуры, линейной милиции и инспекторы по надзору за охраной недр, которые прибыли сюда после вызова железнодорожников. Выяснилось, что за каких-то полсотни метров от пути, «копатели» взялись разрабатывать два угольные пласты и обустроили здесь целых пять добывающих объектов. Причем работали они не украдкой, а среди бела дня и их трудовые будни могли наблюдать из окна пассажиры поездов и электричек, курсирующих рядом.

Правоохранители пресекли деятельность 15-ти нелегальных горняков, изъяли оборудование и механизмы и вывезли около 150 тонн добытого угля. По факту незаконной добычи топлива, что могло привести к повреждение путей сообщения и вызвать аварию, возбуждено уголовное дело и следствие устанавливает организаторов промысла.

Так же еще предстоит установить работодателей, которые взялись обустроить три копанки недалеко железнодорожных рельсов на участке Мушкетовская дистанции пути. Поскольку подобная деятельность могла привести к катастрофе, Донецко-Ясиноватская прокуратура возбудила уголовное дело сразу по двум статьям УК Украины (ст. 240 и ст.277), что перебачае ответственность за нарушение правил охраны недр и повреждение путей сообщения и транспортных средств.

К сожалению, противостоять здешним железнодорожникам приходится не только тем персонам, которые делают вред под землей и на поверхности. Ведь в прошлом году сотрудники военизированной дорожной охраны «отбили» 417 нападений злоумышленников, которые могли украсть грузы на общую сумму свыше 507 тыс. грн. Основном ловкачи решались грабить грузовые вагоны во время остановок на станциях. Чаще всего они посягают на металлопрокат и угля и во время сопровождения эшелонов с таким грузом охранникам пришлось 47 раз применять огнестрельное оружие. Правда, делалось это с предупредительной целью и поэтому пострадавших не было.

За металлом местные злодеи также охотятся не только в вагонах грузовых поездов, но и непосредственно на станциях. Например, на станции Иловайск правоохранители наконец «вычислили» группу лиц, которые в поисках цветных металлов розгвинчувалы светофоры и трансформаторы. Это влекло нарушение графика движения поездов, что могло привести к серьезным авариям с большим количеством пострадавших.

Люди ведут незаконную добычу угля прямо у путей Люди ведут незаконную добычу угля прямо у путей Reviewed by ollbiz.com on февраля 22, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.