Житель села приобрел металлоискатель за 500 евро

Металлоискатель житель села Кантелина Ильинецкого района Олег Поповский приобрел, чтобы выискивать металлолом. О потраченных пятьсот евро не Whites VX3 жалеет — они окупились за четыре месяца, а дома у Олега появилась целая коллекция. Ее гордость — монеты-кантелинкы, обломки метеоритов и скифская бронзовая стрела

Среди крестьян ходит слух, что на дне торфяного болота лежит танк. То немецкий, или советский …

Кантелинкы бронзовые, серебряные и даже золотые

Монета-кантелинку с цифрой «Х» на латинском языке житель села Кантелина Ильинецкого района Олег Поповский нашел с помощью металлоискателя. У себя на огороде. Цифра означает номинал. На оборотной стороне монеты том же языке по кругу написано «кантелинка». А вот дать не указано. Владелец находки работает токарем в местном СООО «Дружба», говорит, что на металлах немного разбирается, поэтому утверждает, что найденная монета — из бронзы. «Но у людей есть серебряные и даже золотые кантелинкы».

Местным исследователям, к сожалению, так и не удалось найти подтверждение того, когда Кантелина имела свои деньги.

— В школе нам говорили, что был когда-то богатый польский пан, — говорит Олег Поповский. — Он рассчитывался с людьми своими деньгами. Но в какие это времена, неизвестно. Так же неизвестно, где чеканили монеты. Непонятно, почему не обозначали на них год выпуска. Но факт — такие деньги ходили. Люди до сих пор их хранят.

Медный царский пятак, найден Олегом Поповским, лежал в земле на глубине около двадцати сантиметров. Эта монета, датированная 1764 годом, старейшая в коллекции находок Олега. Прибор указал на нее на поле. Денежка был обрубленный — таким образом когда-то давали сдачу.

— Вот эту монету с иероглифами ребята показывали в Киеве туркам, — продолжает Олег, — у них наши зарабатывают деньги на строительстве. То они долго разглядывали, но не смогли прочитать, видно, то не арабская надпись.

 

У Михаила Боярского здесь выманили золотую монету

Хотя собственно Олегу такие не попадались.

— Я даже нашел место, где в древности собирались молодые на развлечения, — говорит он. — Расспрашивал еще в бабки, куда она ходила, как не было клуба. Стрекоза и показал место в лесу, возле старой липы. Туда ходили на Здыбанка кантелинци. В лесу и господин жил. Там что хочешь найти можно. Какие пуговицы царские попадались, броши, всякая всячина. А монетами там абсолютно все усыпано.

Лучше всего сохранились царские монеты. Почти не окисляются монеты 20-30-х годов и более позднего периода, к войне. Неплохие монеты до реформы 1961 года. А уже позже — не то, считает коллекционер. О нашем времени ничего говорить. Нашу копейку прибор «видит» не глубже чем на 10 сантиметров, а царские медяки — на все 20 сантиметров.

Кантелина так обильно усыпана деньгами том, что здесь проживало много польской знати.

— Если бы знал, где они закапывали свое золото! — Аж немного сердится Олег. — Миша Боярский, когда был пацаном, крутился у мужиков, которые разбирали фундамент старого дома. Там и встретил золотую монетку. И похвастался дядям. Один из них взял и выманил у малого. Пошел купил конфет, тем и соблазнил малого. Как потом не просили родители парня вернуть золотую монету — не отдал.

Два года назад в Кантелина умер один человек. Он свои пять рублей золотом нашел в саду под яблонькой. Внешне монета была вся в грязи, поэтому сначала сложно было определить, из чего она сделана. «Дядя опустил ее в кислоту, весь налет отскочил, и уже не было сомнения в том, из какого металла ее чеканили».

Но самый «улов» золотых монет, по словам собеседника, получили из колодца на поле.

— Ту колодец гостям показала одна бабка, — уточняет Олег Поповский. — Вот они и пригнали однажды технику. Это было не так давно, в 1993 году. Ни от кого не прятались. Женщины на поле раз работали. То экскаватор пнул несколько раз, а потом поднял с глубины одну бочку, тогда вторую, за ней третью. Бабки за это дали одну золотую монету. Что было в бочках, догадаться несложно.

Три метеориты и сорок четыре снаряда

Зимой после Крещения Поповский обследовал дно местного пруда. Нашел несколько железяк из бывшего колхозного тракторного стана. Уже собирался уходить, а тут как засвищет в наушниках. Начал откапывать — наткнулся на артиллерийский снаряд. Он лежал на еще одном таком же. «Я аккуратно все завернул и пошел в сельсовет».

Сорок четыре артснаряда получили тогда саперы из МЧС. Специалисты сказали, что опасная находка была, как говорится, в полной боевой готовности.

В годы войны в этих местах шли ожесточенные бои. Между людьми ходит слух, что на дне торфяного болота лежит танк. То немецкий, или советский … Добраться до такого «трофея» вряд ли удастся, считает кантелинивський «сапер», зато у него есть еще по крайней мере три находки не менее интересны.

— О эти три метеориты, которые мне попались, — говорит он, — было известно ранее. Но никто не знал, что это такое. Когда прибор среагировал на металл, я получил их, дома отразил частицы и передал ребятам в Киев, чтобы исследовали. Там подтвердили, что эти небесные тела. Крупнейший метеорит весом 25 килограммов, далее — десять, и самый весит три с половиной килограмма. Один имеет четко выраженные три слоя — черного, красного и коричневого цвета. Вот бы узнать, по какой именно планеты они к нам долетели … Я ко всему интересен. Знаю, что это можно установить, потому что слышал где-то такую информацию. Но в нашей библиотеке нет литературы, чтобы что-то можно было прочитать.

Есть в коллекции находок Олега Поповского бронзовая булавка с головкой. Ее длина примерно 15 сантиметров. Историки относят находку к II-I тысячелетия до нашей эры. Ценным считают бронзовую стрелу от лука, точное название — скифская втульчатыми стрела. «А наконечник от копья я продал на базаре, — говорит Олег, — нужны были деньги, сто рублей дали за него».

Впрочем, экспонаты поисковик уже не продает. Говорит, собирает их не ради денег, а ради интереса.

Комментарий эксперта

Александр Роговой, директор Липовецкого районного архива:

— О деньгах-кантелинкы я слышал давно, но нигде не встречал в архивах упоминания о них. Это, пожалуй, единственный случай в области, когда село имело свои деньги. Известно, что в 1780 году Кантелина принадлежала польскому помещику Бальтазору Красовскому. Незадолго до этой даты он приобрел поместье в собственность. То Красовский, или его предшественник ввели кантелинкы, возможно, они существовали еще раньше, потому по одной из версий название села произошло от имени дочери одного из шляхтичей — Каталина.

Кстати, шляхты в Кантелина было много. В упомянутом уже 1780 году из 1407 жителей треть составляли польские шляхтичи.

Пятирублевой царский медяк Олег Поповский нашел у себя на огороде на глубине 20 сантиметров

Житель села приобрел металлоискатель за 500 евро Житель села приобрел металлоискатель за 500 евро Reviewed by ollbiz.com on февраля 12, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.