Кто предрекал гибель Японии еще 50 лет назад?

11 мая проходит два месяца со дня страшной трагедии в Японии. Беда в этой Стране утреннего Солнца не ограничилось одним днем и не угасает до сих пор. Японцы — как и тогда, так и теперь — сохраняют стоический покой. Какой он, японский феномен, и кто предрекал гибель Японии еще 50 лет назад?, — Об этом в разговоре с доцентом кафедры иностранных языков НУ «Львовская политехника», заведующим секции японского языка Мироном Федоришиным.

Ученый почти полвека своей жизни посвятил изучению японского языка и культуры. Сам неоднократно посещал эту страну, стажировался в Международном институте японского языка близ г. Токио. Японский дух целом витает в коридорах НУ «Львовская политехника», где уже 10 лет преподают язык этой страны для студентов, избравших специальность «прикладная лингвистика», а также факультативно для всех желающих с 1993 года.

В основном, интересует японский язык и товары из японии у студентов технических специальностей, которые принимают участие в научных программах, и тех, кто интересуется японской культурой, техникой. Сегодня многие выпускники Политехники также учатся и работают в этой стране. Есть в «Львовской политехнике» и программы обмена студентов, в частности, подписано соглашение с университетом в г. Сузука в Японии.
Феномен японцев

Всем запомнился невероятный покой японцев, который им удалось сохранить во время крупнейшего в мире землетрясения и цунами 11 марта. Он сопровождает их и после, когда приходится бороться с последствиями трагедии и последующими ее всплесками. Это может быть чем-то непостижимым для нас, но не для тех людей, которые впитали эти черты с молоком матери. По словам Мирона Федоришина, характерно культуре и психологии японцев. «У японцев в плане социального общения на первом месте является взаимоуважение между людьми и к партнеру. Это веками воспитывалось. И сама природа заставляла их быть трудолюбивыми. Потому что такие трагедии, как землетрясения, неоднократно случались в их истории. Возможно, не такой силы и не с такими последствиями. Потому что тогда не было еще АЭС, эпицентры событий не были так густо заселены », — говорит ученый.

В 1923 году в Японии произошло масштабное землетрясение вблизи Токио, в результате которого погибли около 140 тысяч человек. Тогда японцы проводили отсчет до и после этого землетрясения. Токио был полностью разрушен. «Теперь будут проводить отсчет до 11 марта и после», — убежден ученый.

15 лет назад землетрясение прошел районом Кобе в Японии. Японцы думали, что сильнее уже не будет. На фото видно, как попадали дома. На этот раз небоскребы почти уцелели, но цунами превысило все прогнозируемые высоты. Ведь в этой стране строят школы, больницы с расчетом этих высот. Человек снова оказалась перед природой не господином.

У японцев разработаны правила поведения на случай землетрясения, они проходят соответствующие учения. Но покой — это национальная черта японцев: не показывать на поверхности своих чувств, особенно тревожных, отрицательных. «В этом мы можем только удивляться им. Можно сказать, что психологически японцы будто были готовы к таким событиям. Потому сейсмологи отмечали, что вероятность такого землетрясения предусматривалась на 90% в течение 30 лет и на 70% в течение 10 лет », — рассказал М. Федоришин.

Кроме того, где-то полвека назад в Японии появился роман известного писателя Саке Комацу под названием «Япония тонет», по которому потом сняли фильм «Гибель Японии». Сюжет также был построен на теории землетрясений. В романе раз передано события, которые воплотились в жизни 11 марта 2011 года. Но, пожалуй, нынешняя реальность превзошла все фантазии и домыслы.
Землетрясение, пожар и отец — то, чего больше всего боится японец

Однако, какие бы сильные удары не били по Японии, кажется, нация от этого еще более закаляется. Они и не думают отчаиваться оставлять свой дом, а, как муравьи, по кусочкам восстанавливают ее. «По моему мнению, японцы в большинстве будут пытаться восстановить страну. Они считают, что их Родина благословенна, что они действительно неповторимая нация и хотят сохранить свою самобытность. Я наткнулся на такое сравнение Японии и природы: для этой страны ее природа и земля — это как отец и мать. У японцев есть такая пословица: землетрясение, пожар и отец — это то, чего больше всего в жизни боится японец. Потому что отец, как символ нерушимого авторитета, слово его не терпит никаких возражений. Они будто считают, что сейчас произошло это событие по мужской линии, как строгое предупреждение со стороны отца. С другой стороны, они также гордятся своей страной, природой, климатом. Японская религия синто — это как заповедь поклонения Природе. Природа — это не объект для покорения, а это партнер, родная мать, приласкала. Все знают, как японцы любят природные явления, например, цветение сакуры, символизирующий приход нового года. У них учебный год также начинается в апреле, что привязано к пробуждению весны, и бюджетный год также. Природу они будто воспринимают как пару — отца и мать. Отец — олицетворение строгости, а мать — ласки и любви », — рассказал Мирон Федоришин.

Они не отсекли корни своего исторического развития

Исследователь японской культуры Мирон Федоришин считает, что японцы понимают, что нельзя бесконечно посыпать голову пеплом, а надо браться за дело и восстанавливать страну. Сейчас в стране просыпается много инициатив. Многие молодые люди, спортсменов, бизнесменов начали сбор средств, все делают взносы, хотят искренне помочь стране. Кроме того, что это огромная трагедия народа, это толчок к объединении и преодоления ее последствий.

Японцев можно назвать дисциплинированным народом, они уважают правила, считают, что власть действительно находится на службе людей. И кроме традиций средневековых, иерархических, еще недостаточно развиты в них демократические традиции. «Там есть понимание между властью и народом. Это не следует трактовать как нашу законопослушность. В культурном плане в них выработалось свое отношение. Они осваивают новую цивилизацию, новые времена, но не отрубали корни своего исторического развития, и это дало такую нынешнюю картину доверия к власти », — говорит доцент« Львовской политехники ».
У японцев в одном человеке уживаются разные религии

Довольно часто покой нам внушает безоговорочная вера в Бога. Эта вера помогает пережить любые трудности. В Японии проводили опрос по религиозной принадлежности, где определяли, сколько в них синтоистов, буддистов, христиан, мусульман. Когда составили все цифры вместе, то получилось ли не вдвое больше число, чем население страны.

«В Японии отношение к религий не антагонистическое, здесь люди восприимчивы к новых мыслей, течений, мировоззрений. Определенные обряды они выполняют по синтуистськимы верованиями, например, рождение ребенка, брак, а вот похороны отправляют в основном в буддистских храмах. Последний время принимают браки и в католических храмах. У них употребляются различные религии в одном лице. Отношение к религии у них несколько другое, как у нас. Их удельный религия синто, основная заповедь которой гласит: чистота тела и жилища человека. Поэтому у японцев такой большой культ чистоты, поэтому и воспринимать их надо несколько по-другому », — говорит Мирон Федоришин.

Духовные отношения японцы ставят выше материальные

Исследователь японской культуры убежден, что сейчас японцам, как никогда, нужна моральная поддержка, высказывания сочувствие. Ведь духовные отношения они ставят выше материальные. Судя по настроениям в японских СМИ, в стране полная мобилизация населения, направленная на ликвидацию последствий катастрофы. И Правительство, и политические конкуренты забывают о своей конкуренции, ставят это на второй план. Нация мобилизуется вокруг проблем страны, здесь нет такого, что каждый сам за себя.

При этом в Стране утреннего Солнца пытаются находить и оптимизм. В первые дни после землетрясения СМИ пестрели новостью, как женщина уехала из Токио в район Санрику рожать ребенка и в дороге попала под цунами. И тем была спасена, попала в больницу и родила здорового ребенка. Это символ того, что жизнь не прерывается.

Кто предрекал гибель Японии еще 50 лет назад? Кто предрекал гибель Японии еще 50 лет назад? Reviewed by ollbiz.com on февраля 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.