Впервые в Украине начали возводить 33-этажные жилые дома

Строят в Киеве сейчас много: вокзалы, площади, дороги, мосты и, главное, жилье. Кто из нас, киевлян, не мечтает, детей которые выросли, разъехаться с ними, получив современную квартиру в живописном уголке столицы.

Теперь я знаю точно, где хочу жить. В самом доме, который возводят в городе, на последнем 33-м этаже. И к звездам рукой дотянуться можно, и Киев как на ладони. Шесть таких домов «растут» рядом с Московским мостом на проспекте генерала Ватутина (Троещина). Эти первые в Украине жилые монолитные сооружения 106-метровой высоты планируют сдать в четвертом квартале следующего года.

А вот есть, кроме меня, желающие жить на «верхотуре»? Об этом спросила инженера по технадзору «Строительной корпорации» Укразиабуд «(ген-подрядчика) Анатолия Панченко.

— Ко мне как-то обратился бывший летчик и попросил «забронировать» для него квартиру на высоком этаже, — рассказал Анатолий Петрович.

Пока высокий этаж здесь — десятый, но уже с него открывается захватывающая панорама: Днепр, Десенку и пол-Киева видно.

— А выдержат небоскребы землетрясения? — Спросила у строителей ООО «Строитель» .

— Такому дома-великану они не страшны, потому что его фундамент — это 1698 кубов сплошного монолита на 368-и сваях. Стены — толстые и теплые, — заверил господин Анатолий.

Внутренний слой из перлитоблокив (на вид материал как пористый, поэтому должен быть теплым), и, как меня заверили, гвозди сюда забиваются легко и, что главное, держатся. Ближе к внешней стороны в стене будет небольшой воздушный слой, а облицуйте ее глиняной кирпичом. По крайней мере, на стенде, который устроили на строительной площадке, это выглядит очень привлекательно.

Кстати, строительные материалы используют отечественные. Например, кирпич — из города Ромны под Сумами, а перлитоблокы из Броваров Киевской области.

В доме, по которому нас водили, планируется 124 квартиры — от одно-до пятикомнатных. Есть здесь интересная новинка: в двухкомнатной устроят два санузла. То есть, если супруги в ссоре, то смогут оба разойтись по разным углам и не встречаться даже у туалета.

— Монолитные строения тем удобны, что будущие хозяева могут перепланировать свои квартиры, то есть перегородки переносить на свой вкус. Только, конечно, капитальную стену нельзя двигать, — предупреждает инженер.

К счастью, прошли уже те времена, когда жилье возводили, а о магазины, аптеки, поликлиники, школы и детские сады забывали. Теперь заказчикам сдают целые комплексы. Так и здесь первый этаж займут спортивные залы, минимаркеты т.д.. Во дворах оборудуют детские площадки. Не забыли также и о владельцах машин, для них строят подземный паркинг на 400 мест.

Наряду с строительной площадкой с высоты мы увидели долгострои: портит вид почти закончена, но «заморожена» сооружение, а чуть дальше «торчит» фундамент.

— Если нам позволят, на месте того фундамента построим школу, — мечтает Анатолий Петрович. — Я люблю свою работу. Все, что сделано нами — отдано людям, а не зарыты в землю.

Строят комплекс более 1200 рабочих из разных украинских городов. Работают вахтовым методом — по 15 дней. Каждое изменение по 12 часов. Гудят машины здесь круглосуточно. Не очень это удобно для местных жителей. Сначала они жаловались, а теперь, видимо, привыкли. А может, прониклись сочувствием к тем, кто еще ждет свое жилье?

— Монолитное строительство — это лучшее, что существует сегодня, — поделился начальник комплексного строительства, заместитель председателя правления «Укрмоно-литспецбуд» (соучредитель БК «Укразиабуд») Иван Глушенко. — Раньше мы восхищались составлением из железобетонных блоков. Но это очень дорого и неудобно, т.к. используется много лишней техники. А вот таких домов, как мы сводим сейчас, в Украине еще не было …

Сам Иван Глушенко в строительстве 43 года, начал свой путь мастером в Северодонецке ордена Трудового Красного Знамени тресте (Луганская область), впоследствии занимал должность заместителя министра строительства Украины. Накануне Дня строителя его, как и многих других коллег, пригласил на прием президент корпорации «Укрбуд» Юрий Пелых и вручил энциклопедию «Лучшие строители Украины».

— Вы представляете, я попал на страницы этой книги, — похвастался Иван Иванович.

Впервые в Украине начали возводить 33-этажные жилые дома Впервые в Украине начали возводить 33-этажные жилые дома Reviewed by ollbiz.com on февраля 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.