2012 год стал переломным для строительной отрасли

В 2012-м строительные компании возводили преимущественно экономжилья, такая тенденция продолжится и в этом году. Прошедший год стал во многом для строительной отрасли переломным, — сообщает budova.ua. По крайней мере так можно сказать о значительных изменениях в законодательной базе, регулирующей эту сферу.

Или решает жесткость проблему?

В первую очередь закон ударил по «карманах» юридических и физических лиц — размеры штрафов, которые платят сейчас нарушители, немалые (от 50 до 1000 необлагаемых минимумов доходов граждан в зависимости от сложности).

Нововведение действительно неплохим инструментом сдерживания девелоперско-строительного бизнеса, отдельных физических и юридических лиц от массовых нарушений в этой сфере. Однако многие эксперты уверены, что эти жесткие правила целом так и не решать проблем. Один из экспертов рынка, пожелавший остаться неизвестным, отметил корреспонденту «УК», что сегодня до 40% всех строительных работ на начальных этапах не имеют технических задач и разрешительных документов.

«Лишь через некоторое время уже ближе, как говорится, до конца работ компании или юрлица приводят все в рамки законов. Я знаю один из объектов, который построен в центре столицы и к нему подключены все инженерные коммуникации (он введен в эксплуатацию), что сводился без соответствующей документации. Т.е. незаконно. Так, крупные штрафы — это хорошо. Но если можно, как говорится, заплатить «личный» меньше штраф должностному лицу, то и вопрос решится «безразрешительную», — уверен эксперт.

Ослабление может сыграть злую шутку

Согласно им значительно сужается сфера применения лицензирования различных видов проектирования, разработки градостроительной документации и строительства в целом. Документом регламентировано, что такая лицензия требуется для выполнения вышеуказанных работ только для объектов 4 и 5 категории сложности. Для всех остальных — то есть 1-3 категорий — такого не нужно.

Несмотря на то, что авторы этого документа действительно хотели ослабить бюрократические процедуры для застройщиков, эти изменения резко раскритиковала архитектурное сообщество. Так, как считает лауреат Государственной премии Украины по архитектуре, один из руководителей Союза архитекторов Украины Георгий Духовичный, пока заниматься строительством объектов 1-3 категории сложности могут абсолютно все специалисты, имеющие тот или иной отношение к рынку. «А это недопустимо. Например, если сейчас предоставляется право управлять возведением пятиэтажного дома ландшафтном дизайнеру или реставратору. Поэтому мы будем добиваться дифференциации в этом вопросе », — считает он.

Впрочем, пока практика действия этого закона не получила широкого применения, говорить как о больших положительные, так и негативы от его действия преждевременно.

«Бал» немалых скидок

Что касается самого жилищного строительства, то оно, как говорят, наконец повернулось лицом к среднему классу. Канули в Лету времена, когда девелоперы и строители планировали и строили жилье, в основном ориентируясь на бизнес-класс и элиту. Уже денег на покупку астрономически дорогих квартир и домов у богатых людей меньше, и за годы докризисного «бума цен» они прикупили и себе, и детям, и внукам.

Но, по словам эксперта компании «Олимп-Консалтинг» Андрея Гусельникова, средний класс в основном еще не может позволить себе приобретение хотя бы «экономного» жилья. «В стране, где средняя заработная плата во многих городах не превышает 3 тысяч гривен, основными покупателями квартир выступают представители малого и среднего бизнеса. Причем основная часть спроса раз направлена на однокомнатные квартиры «, — считает он.

Впрочем, несмотря на это сами строители констатируют рост цен на первичном рынке в 2012 году. Так, по словам президента группы компаний «Герц» Александра Ротова, в Киеве цены на новые квартиры выросли в течение года от 1 до 10% в зависимости от района, Харьков продемонстрировал рост на 3%, Одесса — на 1%. Показатели незначительны, однако, учитывая, что сейчас немало строительных компаний испытывают ве? Ные проблемы с продажей своего уже восстановленного жилья (которое часто планировалось и начинало возводиться еще до кризиса), их руководители предлагают покупателям большие скидки.

Например, как выяснил корреспондент «УК», руководство отдела продаж столичного строительного комплекса «Парковый город» предлагает всем желающим 10-процентные скидки. При покупке однокомнатной квартиры площадью 50 кв. м это немало — 67 тысяч гривен (без скидки жилье стоило бы 737 тыс. грн). Конечно, эти помещения не относятся к эконом (1 кв. М стоит 13,4 тысячи гривен).

Хотя сказать (по крайней мере по столице), что все жилье, которое сводится ныне продается с трудом, было бы неправильно. Например, квартиры от государственных и коммунальных застройщиков, которые возводят на самом деле «эконом»-варианты, и кроме низких цен и без уплаты процентов по ссуде до сдачи дома, пользуются немалым спросом.

Иностранцам рынок не интересен

Вообще, существуют предпосылки для падения цен на жилье и можно постепенно выйти на 500 долларов за квадратный метр, о чем неоднократно говорилось еще в 2010 году? Правда, тогда будто именно такими ценами украинских покупателей собирались удивить иностранные застройщики, которые имели большое желание выйти на наш рынок.

Конечно, отечественные застройщики называют эту цифру нереальной. Например, Александр Ротов отмечает, что за сумасшедшего уровня коррупции, с которой сталкиваются компании сегодня, дорогими земельными участками и строительными материалами говорить об уменьшении стоимости жилья не приходится.

Заместитель директора девелоперской компании Build & Live Development Елена Распутная считает, что иностранным застройщикам не интересен украинский рынок жилья. «До кризиса мы очень плодотворно сотрудничали с одной испанской компанией, которая собиралась вкладывать средства в проекты. Переговоры уже вышли на стадию обсуждения, но так ничего и не произошло. Теперь вообще они нашу страну не рассматривают как инвест-реципиента », — добавляет она.

Следует отметить, что подобный опыт имеет и соседняя Россия. Так, зарубежные девелоперы не особо и стремятся вкладывать средства именно в жилищное строительство, предпочитая коммерческом.

Как объясняют российские эксперты, большая часть привлекательных территорий для застройки находится за пределами наиболее интересных мегаполисов — Москвы и Санкт-Петербурга. А вкладывать средства в развитие строительства в регионах иностранцы желание не имеют. Отговаривает, конечно, иностранных строителей и непрозрачность российского законодательства и технические нормы, которые отличаются от европейских. И это, конечно, радует девелоперов нашего соседа — они не боятся конкуренции и, возможно, это является одной из главных предпосылок удержания высоких цен на жилье в Российской Федерации и у нас, в Украине.

Таким образом, ждать выхода иностранных стройкомпаний и в 2013 году в сегмент жилищного строительства не приходится.

А потому строители спокойно прогнозируют цены на новое жилье в этом году. Так, по словам господина Ротова, в течение года стоимость первоначальных помещений находиться практически на уровне цен 2012 года. Правда, возможно некоторое незначительное увеличение стоимости наиболее популярного жилья в сегментах эконом-и бизнес-класса.

2012 год стал переломным для строительной отрасли 2012 год стал переломным для строительной отрасли Reviewed by ollbiz.com on февраля 03, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.