Квартиры за 10 тысяч гривен - это "реальность"

Жительница Хмельницкого, 70-летняя В. уже давно думала о том, где бы взять 25 тысяч гривен, чтобы помочь сыну решить проблемы. Потому что одолжить такую сумму не хотел никто, а в банк он идти отказывался, потому что «там такой процент начислят, годами будешь рассчитываться!».

Но женщине, как она тогда подумала, повезло, и она совершенно случайно познакомилась с мужчиной, который взялся ей помочь купить металлопластиковые окна цены были со скидкой. «Я знаю людей, которые помогут вам, — сказал он. — Попасть туда можно только по огромному блату, но я попробую договориться, и вы получите свои 25 тысяч ».

Женщина пришла на встречу и была приятно удивлена, что все будет происходить не где-то на квартире, а в кабинете нотариуса.

Но ей объяснили, что деньги она сможет получить только тогда, когда выпишет из квартиры всех домочадцев и выпишется сама. И успокоили, что сейчас регистрация не обязательна, поэтому бабушка с семьей спокойно сможет прожить в своей квартире не прописанной. Тогда они подпишут соглашение о том, что никто не имеет права прописаться на ее жилплощади, пока она не вернет деньги.

Подумала: сын с женой работают, зарплаты неплохие, поэтому вернуть 25 тысяч будет не трудно. К тому же, у нее не возникло никаких сомнений по поводу того, что в кабинете нотариуса может происходить нечто противозаконное. Поэтому быстренько всех выписала и пришла за деньгами.

И когда ей дали подписать соглашение, где было указано 100 тысяч, успокоив, что это «не страшно, сколько взяли, столько и отдадите». Но при этом попросили подписать еще и ипотеку на свою квартиру.

И когда женщина через очень короткий срок принесла одолженные 25 тысяч гривен, ей показали соглашение, в котором было указано — сто тысяч, и отправили: «Будете иметь сто, — приходите».

Понятно, что ей негде было взять такие деньги, и сегодня владелец ее квартиры — человек, заняла ей деньги. А дело о выселении бабушки, дочери и малолетнего внука из этого дома в никуда — лежит в суде.

«Получается, человек приобрел квартиру за 25 тысяч гривен, хотя ее реальная стоимость — минимум 25 тысяч долларов, — говорит адвокат Наталья Шустина. — Неплохая сделка: с 25 тысяч гривен заработать 25 тысяч долларов!

За эту неделю к нам обратилось двое пострадавших от ростовщика С. Хотя я понимаю, что в Хмельницком людей не десяток и не два, а, скорее всего — сотни.

… Можно стать ростовщиком? Можно, но сначала надо официально оформиться, иметь специальное образование, получить лицензию, платить налоги. А в данном случае частное лицо, которого только паспорт, идентификационный код и немалую сумму денег, раздает их в кредит. Но под залог дома или квартиры. Все происходит «на уровне»: человек, который попадает в С. («по блату», как ее уверяют), получает деньги не в кафе и не на квартире, а в кабинете нотариуса, который после выдачи денег, оформляет ипотеку под залог жилья. И если вы сегодня хотите получить десять тысяч гривен, — нет проблем! Но при условии, что вы жилье. И за эти десять тысяч гривен, которые приняли, оформляете в залог свою недвижимость — дом или квартиру. Даже если она стоит 50 тысяч долларов. Потому что кредит оформляется на столько, на сколько скажет С ».

Как пояснила Наталья Ивановна, проблема существует только на Хмельнитчине, и жертвы ростовщика — это люди, которые имеют квартиру или дом, но в которых нет защиты, и которые абсолютно не знакомы в бизнесе. В основном, это пенсионеры, одинокие женщины, инвалиды. И процедура проста: тебе дают деньги сразу, с оформлением всего лишь двух бумажек. Вот только деньги дают тем, кто не сможет их вернуть.

С такой же проблемой в адвокатское бюро днях приходила женщина, которая оставила маму-пенсионерку, брата-инвалида второй группы на улице. За деньги, которые брала на лечение, она лишилась дома в Раковом с большим земельным участком.

«Я не знаю, сколько сегодня пострадавших, но то, что их не один десяток, это однозначно, — продолжает Наталья Ивановна. — И они остались на улице.

Можно ли бороться с таким видом афер? Можно. Так как на территории Украины нельзя осуществлять финансовую деятельность без специальных лицензий и разрешений.

Интересно, что у ростовщика есть свои информагентства, там устроены люди, которые получают деньги за то, что передают информацию уже налаженной сетью. Изыскиваются, повторюсь, только социально-незащищенные люди, причем, те, кто имеет жилье. И ни один бизнесмен со своей квартирой на этот крючок не попал, потому что они работают с банками. А банк, кстати, никогда не исключает ипотеке в случае хотя бы небольших платежей, а вот у ростовщика человек, в назначенный день не принесла всю сумму, теряет жилье.

Квартиры за 10 тысяч гривен - это "реальность" Квартиры за 10 тысяч гривен - это "реальность" Reviewed by ollbiz.com on февраля 11, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.