Предприниматели перенимать зарубежный опыт управления семейными компаниями

Большинство владельцев украинских семейных компаний не слишком озабочены корпоративным управлением. Более того, по данным Международного института бизнеса, 95% из них вообще не знают, о чем речь. Специалисты связывают это прежде всего с тем, что в Украине и бизнес, и семьи их владельцев пока относительно невелики и молодежи.

Почему внук не подхватит флага деда?

Семейной принято называть компанию, которая контролируется одним или несколькими близкими родственниками. Например, когда муж — директор, жена — финдиректор, сын и невестка — начальники производства и сбыта.

В отличие от обычных компаний, в семейных значительную роль играют, прежде всего, внутрисемейные отношения. Когда, например, заседание совета директоров может быть без лишних церемоний прервано властной пожилой женщиной, которая выносит вердикт и ведет сыновей — членов совета — обедать. В странах Южной Европы (Италии, Испании) это очень распространенная практика.

Правда, большинство семейных компаний, живет недолго. Около 95% из них «погибают» после перехода  владельцев, как и идея, что «сын подхватит флаг отца», а «внук — флаг дедушки». Дело в том, что обычно к этому моменту семьи разрастаются и урегулировать вопрос в «ручном режиме» становится проблематичным, а потому компания переходит в режим корпоративного управления. Например, знаменитым автоконцерном FIAT владеет семейство Аньелли, которая насчитывает около 250 родственников, из которых 90 — владельцы акций. Показательной в этом плане является и Англия, где около 16% семейного бизнеса пережили уже четырех смены поколений.

Ключ с правом передачи

Для Украины корпоративное управление в семейных компаниях — новое дело. Ведь большинство таких предприятий управляется учредителями. Многие из последних достигли возраста, так и вопросы его дальнейшего управления возникает довольно остро.

Логичным в этом плане является введение в структуру управления наблюдательного совета, состоящего из владельцев — членов семьи, независимых членов. Одновременно это не останавливает предприятия от их создания в своей структуре. Ведь, как показывает опыт, отход от «ручного управления» позволяет  снизить риск потери ее управляемости при переходе управления от учредителя наследников. Одним из возможных вариантов переходного периода является создание консультативного совета при гендиректора (президенте) компании. Она должна помогать менеджменту принимать правильные решения. Время, как предупреждают специалисты, если за 3-5 лет этот совет не трансформируется в наблюдательный, эффективность работы компании может снизиться.

Как избежать громких разводов

Образцом внутрисемейных скандалов пример немецкой семьи Даслер и соперничество немецких фирм Puma и Adidas, когда они предлагали спортивные сумки в единой ценовой категории. История большого «развода» в семейном бизнесе актуальна до сих пор.  Поэтому важным этапом является выработка единой позиции всех представителей рода во время семейного совета, избираемый на общем собрании членов семьи.

Отношения между родственниками, которые обладают бизнесом в Украине, как правило, не формализованы и основываются преимущественно на устных договоренностях. Единственным нормативным актом, который регулирует их взаимоотношения, можно считать брачный договор. Но там вряд ли предусмотришь, например, пункт о принципах и порядке оплаты труда в компании и т.д.. За рубежом такие вопросы регулируются Семейная конституция, содержание которой во всех компаниях абсолютно разный.

Предприниматели перенимать зарубежный опыт управления семейными компаниями Предприниматели перенимать зарубежный опыт управления семейными
компаниями Reviewed by ollbiz.com on января 16, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.