Кто рискует стать игроманом?

Прекращение деятельности игровых автоматов и вынесения игровых залов за пределы города – однозначно уменьшит количество игроманов, считает тернопольский психотерапевт Андрей Коваленко (52 г.). Однако для комплексного решения проблемы этого недостаточно.

Когда игромана лишить возможности купить Heart of the Swarm, у него может развиться другая патологическая зависимость – от алкоголя или наркотиков, объясняет господин Коваленко. Чтобы этого не произошло, в зависимых людей нужно развивать другие, положительные зависимости.

Зависимость является разная

Без зависимостей в жизни обойтись невозможно. Каждый из нас от кого-то или от чего-то зависим – от друзей, родителей, хобби или профессиональной деятельности. Каждый хоть немного, но человек азартный.

Один из азартом ведет здоровый образ жизни. Другой с азартом ухаживает свои шесть соток. А некоторые азартом играет в карты или на игровых автоматах. В Тернополе уже никто не удивляется, увидев игромана, который, не замечая ничего вокруг себя, раз за разом бросает деньги в автомат.

Подростки – самая большая группа риска

Игромания – заболевание, от которого в последние годы начинает страдать все больше и больше украинских. Издание medic-info.com.ua приводит следующие цифры: из 48500000 украинской более четырех миллионов – игроки.

– По мировой статистике, от психологической зависимости от компьютерных игр страдают около 30% подростков, – рассказывает Андрей Коваленко. – Думаю, мы уже тоже приближаемся к этой цифре. И риск возникновения такой зависимости высокий именно среди молодежи.

В зрелых людей, которые не нашли себя в профессиональной деятельности, семейной жизни, в хобби, болезненного влечения к азартным играм обычно не возникает. Хотя есть и исключения.

– Зато подросток, у которого еще не сформированы ни жизненные увлечения, ни страсти, очень легко может искать острых ощущений в азартных играх, – продолжает Коваленко. – Нельзя забывать и того, что, скажем, в период СССР подростки имели гораздо больше возможностей для реализации своих творческих способностей в кружках или секциях. Сейчас, по моему мнению, молодежью занимаются гораздо меньше. Или беспокоится об этом государство? Нет, ей сейчас, к сожалению, не до этого – сейчас бы кризис пережить … Лишних денег, конечно, нет.

Одна из причин – безразличие в семье

Как правило, игромания у подростка свидетельствует о проблемах в семье. Ведь любая проблема ребенка – результат невнимательности взрослых.

– Как обычно выглядит нынешняя семья? – Спрашивает психоаналитик. – Родители видят ребенка только утром и поздно вечером, когда мама молча готовит еду, а папа молча лежит перед телевизором. Ребенок рядом с такими равнодушными родителями тоже охладевает.

Подталкивает детей к опасным развлечений и тотальная бездуховность, ориентация только на материальные ценности.

– Да, церквей у нас много, – продолжает Коваленко. – Но многие из тех, кто верит глубоко и искренне? Нередко бывает так, что сегодня всей семьей пошли к исповеди, а завтра папа напился, поскандалил с мамой за какую-то маленькую вину, накричал на ребенка, чтобы следующее воскресенье снова пойти в церковь и покаяться.

Игра – самое удовольствие

Еще одна категория игроманов – это люди, которые чувствуют себя ненужными и одинокими. В игре они ищут тех ощущений, которые другие переживают в реальной жизни, занимаясь любимым делом.

– Азартные игры – это очень простой способ получить удовольствие, – объясняет врач. – Бросил 50 копеек, нажал кнопку – и получил результат. Причем результат, для которого не нужно прилагать никаких усилий: не надо садиться читать книгу, не надо искать какую-то редкую монету для коллекции и т. п. Это раньше считали, что больше ты начитанный, то интереснее для других. Сейчас интеллектуальные усилия не стимулируются. В обществе больше ценят деньги. А что дает игра? Деньги. Причем при минимуме усилий.

Деньги для игромана не самоцель

Характерной чертой игромании является неоправданный оптимизм в ожидании выигрыша. Хотя сами деньги – второстепенные. Игроманы продолжают игру независимо от размера выигрыша или проигрыша.

– Среди моих пациентов был Тернополя зрелого возраста, который играл в залах игровых автоматов лет двадцать. Проиграл несколько тысяч долларов, – рассказывает о случае из практики Андрей Коваленко. – Конечно, случались за это время и крупные выигрыши. Но игроманы выигранных денег не ценят. Они очень легко и быстро их тратят.

Обычно деньги для игромана – не самоцель. Игра для него – это способ изменить тревогу и депрессию, которую вызывает жизнь, на иллюзорное возбуждения.

– Чаще игроманами становятся те, кто не умеет распоряжаться своей жизнью, – замечает психоаналитик. – Те, кто не может контролировать свои поступки и эмоции. И игра – это своеобразный способ вернуть себе контроль над жизнью.

Игроман убежден, что именно он имеет контроль над игровым автоматом, а не наоборот. У многих, кто играет долгое время, есть свои “системы”, которых они придерживаются.

– Один из пациентов, Тернополя лет пятидесяти, рассказывал, что прежде чем создать свою “выигрышную систему”, он очень долго стоял в стороне и наблюдал, как играют другие, – говорит Коваленко. – Муж все анализировал, вел для себя некую “статистику”. Тогда он вычислил, что на такой-то раз выпадает выигрыш.

Порой эти теории срабатывают, иногда нет. Однако игроман замечает лишь то, что ему выгодно.

– Если он дважды выигрывает, а четыре раза проигрывает, то этих четыре проигрыше не учитывает. А два выигрыша – это успех и признак того, что его система работает! – Объясняет врач. – Учитывается лишь то, что вписывается в его систему, другой отвергается.

Вылечиться возможно

Вылечить заядлого игрока вполне возможно, уверяют врачи. При этом важно, чтобы человек сам захотел избавиться от своей страсти. Только тогда родные, друзья и врач могут помочь игроманов найти другие приоритеты в жизни.

– Важнейшая задача для родных игромана – убедить его в необходимости лечения, – отмечает господин Коваленко. – Как правило, на прием сначала приходят родственники больного. Однако обязательным является присутствие его самого. Родным приходится уговаривать, убеждать, объяснять, настаивать. Главное, чтобы игроман понял – он проблему, которую самостоятельно решить не может. В чем-то игромании можно сравнить с алкоголизмом. Спросите человека, который пьет, нужна ли ей помощь врача. “Да вы что? Ну да, я выпиваю, но в любой момент могу бросить. Лечиться мне не нужно “.

Очень редко, по словам врача, игроманы обращаются за помощью сами. Однако, как правило, жалуются при этом совсем на другие проблемы. Зависимость от игр удается выявить уже в ходе лечения.

– Мужчина может жаловаться на истощение, на раздражительность, – говорит психоаналитик. – Говорить о том, что ему трудно сосредоточиться на работе, соответственно, снижается ее эффективность. Начинаем с ним работать. Уже гораздо позже выясняется, что он может провести несколько часов подряд в игровом зале, забыв о сне, еде, обязанности, о семье и ребенке.

Нужна работа над собой

Одного закрытия залов игровых автоматов, говорит господин Коваленко, недостаточно. Надо, чтобы на замену им люди имели возможность для конструктивной самореализации.

– Если закроют залы, игроманов станет меньше – это так. Но кто даст гарантию, что они все не бросятся в Интернет-кафе в онлайн-игр? – Добавляет врач. – Вынесение игровых залов за пределы города – тоже неплохой путь для борьбы с игроманией.

Однако это не исключает возможности возникновения других патологических зависимостей – от алкоголя или наркотиков. Поэтому для комплексного решения проблемы игромании зависимого человека прежде всего нужно лишить возможности играть. А во-вторых, переориентировать ее жизненные интересы, заменив деструктивную зависимость на другую – позитивную, полезную для нее самой и окружающих ее людей.

Сделать это даже врачу бывает очень нелегко, это требует больших затрат времени.

– Бывает, что пациенты просто отказываются продолжать лечение дальше, – говорит врач. – Им неинтересно разбираться в себе, анализировать те стороны своей сущности, которые они предпочли бы не замечать. Ведь в игру человек бежит, чтобы не обращать внимания на то, что ей в себе не нравится, – на свои тревоги, страхи, неуверенность в будущем. А также – чтобы не замечать жизненных реалий, которые могут быть ей неприятными. Это своего рода – душевная лень. Поэтому для успешного лечения игроман должен быть готов к тому, что ему придется долго и тяжело работать над собой.

Кто рискует стать игроманом? Кто рискует стать игроманом? Reviewed by ollbiz.com on января 29, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.