Функции БТИ заменили новые регистрационные службы

С 1 января регистрации имущественных прав на недвижимость осуществляют не БТИ, а новые регистрационные службы. Пока в службе регистрации черкасчане консультируются и дореестровуються.С 1 января в области работают регистрационные службы и действует новый централизованный Государственный реестр вещных прав на недвижимое имущество.

И.о. начальника регистрационной службы в городе Черкассы Светлана Шуляк-Гончаренко отмечает, что уже 2 января службу посетили около 40 человек. Большинство хотели получить консультацию, — сообщает сайт  Приходили также те, кто успел жилье приобрести или продать, передать по наследству и т.д., получили свидетельство о праве собственности, но не успели его зарегистрировать. Часть граждан хотела перенести информацию о своем имуществе и право собственности на него в новый реестр. Из них, кстати, не берут госпошлины, поэтому операция эта стоит 120 гривен. Впрочем, отмечает Светлана Шуляк-Гончаренко, перерегистрации можно и не делать — государственные регистраторы имеют доступ к старым реестров и будут параллельно ими пользоваться.

Остальные граждане, имущественные права которых вносить в новый Государственный реестр, платить до 239 гривен на одного владельца, то есть примерно столько же, сколько обходилась регистрация в БТИ. Но Светлана Васильевна убеждает: оно того стоит.

— Теперь вся информация об имуществе — и право собственности, и аренда, и обременения, и аресты, и запреты — будет собрана в Едином для всей Украины Государственном реестре, а не распылена по нескольким различных реестрах. Мы не получили еще допуска к Земельного реестра, но он будет в ближайшее время. Государственные регистраторы видеть полную картину. Даже все документы на жилье будут отсканированы и внесены в базу. При регистрации, конечно, это отнимает время, но теперь гражданам не страшна потеря документов.

Светлана Васильевна считает, что затишье на рынке недвижимости традиционное и связано оно с посленовогодним периодом. А частный нотариус Черкасского городского нотариального округа Наталья Романий говорит, что продлится оно не больше месяца-полутора. Ровно столько понадобится нотариусам, чтобы получить спецбланков и отработать новую систему регистрации. А система эта сложная, трудоемкая, и в ней много лишнего, признается Наталья Васильевна.

Функции БТИ заменили новые регистрационные службы Функции БТИ заменили новые регистрационные службы Reviewed by ollbiz.com on января 18, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.