В сети появилось приложение для Android «Новогодние елки»

Лесоводы показали которому чипом следует покупать елку. Если купите дерево без такой, рискуете заплатить штраф в 270 гривен. Основной задачей лесоводов в предновогодний период является сохранение лесных насаждений от несанкционированной вырубки. А другой задачей является обеспечение населения новогодними елками. Поэтому на уровне Держлисагентства было введено биркування елок с целью выявления их происхождения, – говорит Алексей Тенянко, первый заместитель начальника Полтавского областного управления лесного и охотничьего хозяйства.

На первый взгляд бирка – обычная пластиковая этикетка. Однако она содержит штрих-код, серию и номер, по которым можно определить, в каком лесничестве выросло это дерево.

– Мы берем бирку и фиксируем на елке. Теперь снять ее невозможно, – демонстрирует процедуру маркировки Александр Глушко, главный лесничий Полтавского лесхоза. – Это бирку мы ставим для того, чтобы проверить происхождение и законность вырубки. Каждый, кто покупает, может проверить ее.)

Теперь же узнать историю новогоднего символа и проверить законность происхождения елки можно с помощью нескольких способов.

Во-первых, можно отправить смс-сообщение с текстом «apmyal (код для мобильного оператора) и через пробелы серию и номер бирки» на короткий номер 4444. Стоимость такого сообщения 1 гривна.

Также на телефоне с оперативной системой Android можно установить программу «Новогодние елки», а также скачать ICQ для Android . Ввести номер и серию бирки и получить информацию о происхождении этой елки. Еще можно воспользоваться интернетом, но это не всегда удобно делать на улице.

– Запускаем программу, вводим номер и ждем 30 секунд нам приходит результат, область происхождения Полтавская, Полтавское лесное хозяйство. То есть эта елка заготовлена в Полтавском лесхозе. Если при таком запросе не выдается информация, то это значит, что елка заготовлена незаконно, – объясняет Александр Глушко.

Обходится лесхозам одна такая бирка в 1,30 гривен. Эта цена уже включена в стоимость новогоднего дерева.

В сети появилось приложение для Android «Новогодние елки» В сети появилось приложение для Android «Новогодние елки» Reviewed by ollbiz.com on января 10, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.