Отдых в Крыму: чего нам ждать летом 2013 года на полуострове

Если говорят, что дороги всего мира ведут в Рим, то летом дороги путешественников-отпускников очень часто направлены в Крым. Кто хотя бы раз в жизни побывал на Южном берегу украинского полуострова, обязательно приезжать сюда еще и еще. Чем же так привлекает отдых в Крыму наших соотечественников и представителей зарубежья? Насколько доступный отдых в действительно райском уголке?

Приезжайте в Крым утром

Главное в начале путешествия — иметь большое желание путешествовать, желание увидеть мир, оздоровиться, набраться впечатлений. Для достижения «крымской» цели приемлемы множество вариантов. Крым настолько разнообразен по стоимости отдыха, который доступен практически каждому среднестатистическому украинской.

Добраться до столицы Крыма Симферополя несложно, если заранее позаботиться о билетах. Стоят они недорого («плацкарт» до Симферополя — около 60 гривен). Далее — маршрутки, троллейбусы, такси до любого города на западе, востоке или юге полуострова. Дешевый транспорт — троллейбус (от Симферополя до Алушты — 6 гривен). Практически все поезда с «материка» прибывают утром. Итак, есть время оправиться, акклиматизироваться и уже в день прибытия купаться в благодатных водах Черного моря.

Выбираем жилье

Следующий этап — выбор жилья. Самый простой вариант — приобрести путевку в туристическом агентстве и ехать прямо в выбранный санаторий или пансионат. Если вы не сделали этого в своем городе, разнообразные варианты поселения предложат турагенты на симферопольском вокзале. Этот вид отдыха дает определенную гарантию, однако имеет и минусы: во-первых, стоимость проживания вместе с питанием в разгар сезона — около 200 гривен в день (есть, конечно, и до двух-трех тысяч гривен), во-вторых, трехразовое ежедневное посещение столовой не позволяет самостоятельно распоряжаться временем. Не всегда устраивает качество или количество предложенных блюд. С очевидного позитива санаторно-пансионатного отдыха — гарантированный собственный пляж, а на нем лежаки, душ, навесы.

Молодежь и путешественники-экстремалы старшего возраста узнают Крым с рюкзаками за плечами. Конечно, хорошо, весело, когда покоряют горы Кастель или Демерджи, когда спишь под звездным небом или всю ночь поешь песни у костра. Но это — для романтиков и тех, кто имеет хорошую физическую подготовку, привык спать в палатках, может обходиться санминимум и не боится простудиться.

В каждом приморском городе развитая инфраструктура частного жилья, которое могут снять приезжие. Уже на вокзале в Ялте, Алуште, Алупке, Форосе или любом другом городе и городке к вам подойдет несколько человек с самыми разнообразными предложениями. В основном они честно рассказывают, какое жилье предлагается, с которыми удобствами, насколько далеко оно от моря.

Удаленное от моря койко-место может стоить 15-20 гривен в сутки. Однокомнатная квартира — 20-30 долларов, отдельная комната (проживание вместе с хозяевами) — 50-80 гривен. Каждому предлагается место для приготовления пищи. Это может быть отдельная кухня для одной семьи, кухня на нескольких отдыхающих, или общая плита с хозяевами.

Многим квартиросдатчиков существует очередь из отпускников предыдущих лет. Однако квартир, комнат, койко-мест хватает всем приезжим.

Финансовые «опасности»

Продукты в Крыму выгоднее всего покупать в супермаркетах. На рынке цены на фрукты и овощи намного выше, чем в Черкассах или Каневе. Обустроенный пляж стоит 3-4 гривны за целый день.

В Крыму для приезжих существенная статья расходов — экскурсии. Но организованные поездки на гору Ай-Петри, в Воронцовский дворец, морские прогулки до Гурзуфа, Нового Света, Балаклавы, поездки в дельфинарий или посещение аквапарка стоят затраченных средств. Отдав за одну экскурсию от 50 до 130 гривен, вы получите впечатлений, удовольствия, позитива в несколько раз больше.

О политике с крымчанами лучше не говорить

Крымчане живут тем, что заработают за лето на отпускников. Как поведал таксист Вадим, в Алуште, как и у нас, зарплата в полторы тысячи гривен считается очень высокой.

— Не надоели вам приезжие в таком огромном количестве? — Спрашиваю Вадима.

— Что вы, мы всех гостей любим. Зимой без вас так грустно …

Молодой человек был прав: любезность — одна из характерных черт крымчан. Это у них и привычка, и характер. В крымской доброжелательности убеждается ли не каждый отдыхающий. Главное — не говорить о политике. Эта тема для крымчан — табу. Ни вопрос НАТО, ни президентские указы, ни политика евроинтеграции не обсуждаются. У местных жителей собственный взгляд на эти вопросы, и они предусмотрительно не касаются политики, ведь соседями в домиках, которые хозяева специально настроили на своем дворе и сдают приезжим, могут одновременно оказаться жители Львова, Воркуты и Донецка.

… Лето подошло к экватору. Пора в Крым. Там субтропики, настоянный на высокогорных травах и обогащенный ионами воздух, там голубые воды Черного моря и — гарантированный взлет жизненного тонуса.

Отдых в Крыму: чего нам ждать летом 2013 года на полуострове Отдых в Крыму: чего нам ждать летом 2013 года на полуострове Reviewed by ollbiz.com on января 17, 2013 Rating: 5
Технологии Blogger.