Общественные проблемы не удавалось никому решить

Уже прошло более двух месяцев, а печальное событие, произошедшее в Нижних Станивцах, продолжает повтрояться в сердцах односельчан и болью и тревогой. Неожиданно и скоропостижно скончалась наша подруга Людмила Васильевна Гушпан. Хотя была уже пенсионного возраста, и еще могла бы жить. Но не выдержало сердце, потому что всю свою жизнь она была активной участницей всего, что происходило вокруг нее. Никогда не замыкалась в своих личных проблемах, а жила общественными хлопотами. Не раз избирали ее люди депутатом сельского совета, потому что была принципиальным и требовательным, — сообщает сайт Питерец.Ru И при советской власти, и при независимой Украины Людмила Васильевна всегда отстаивала справедливость, смело и настойчиво боролась за нее с кем бы то ни было. Не всем это, правда, нравилось, особенно тем, кто привык ставить свои личные амбиции выше общественных интересов. Зато большинство односельчан ее глубоко уважали и любили. С ней можно было посоветоваться, к нему можно было обратиться за помощью, в которой она никогда никому не отказывала. О общественные проблемы, которые не удавалось решить, Людмила Васильевна Гушпан часто писала на страницах газеты «Свободная жизнь» и это заставляло тех, от кого зависело решение опубликованных проблем, повернуться лицом к интересов общины.
Она отдавала всю себя людям. Даже когда умирали уважаемые односельчане Людмила Васильевна говорила над могилой трогательное прощальное слово, и это было высокой честью и для покойника, и для его родных, и для всего села.
А вот когда неожиданно и скоропостижно скончалась она сама, над ее гробом не было кому сказать слово ни от общества, ни от сельской власти. Никто даже не поинтересовался, кто и за какие средства будет прятать тело. Потому что жила Людмила Васильевна сама. Двух ее дочерей судьба загнала в далекие миры — одну в Санкт-Петербург, а вторую — в Чехию.
Примерно за месяц или полтора перед тем одна из дочерей приезжала к матери. То Людмила Васильевна, словно предчувствуя недоброе, решила воспользоваться ее присутствием и поделать необходимые ремонты. Пришли мастера, поштукатурили хозяйственные постройки, покрасили забор, забетонировали дорожки во дворе, привели к соответствующему состояния стены в комнатах. Дочь уехала, а мать и не нажилась в обновленной господе.
Во второй половине сентября, как раз на вторую Богородицу, пришла я к ней. Поговорили о жизни-бытия. Она еще сокрушалась, что аптека в селе закрылась и длительное время не возобновляет свою работу. Говорила, что завтра должна выяснить обстоятельства этой проблемы. Однако назавтра соседка обнаружила ее уже неживой.
Что делать? Дочери далеко, ее ближайший родственник — двоюродный брат, но он также уже немолод, к тому же сам недавно похоронил жену и живет одиноко.
Организацию и проведение похорон взяли на себя мы, соседи, — Мария Михайловна Пенюк, Тамара Ильинична Вовкович, Вера Филипповна Газинська, я и другие односельчане. Как положено, снарядили тело, приобрели гроб и все необходимые ритуальные вещи, дали знать, чтобы выкопали яму на кладбище, договорились со священником, позаботились о крест и автомобиль для перевозки тела. Дали знать дочкам, но ждать их приезда было невозможно. Стояли теплые солнечные дни молодой осени и поэтому хоронить тело необходимо было уже второго же дня.
Благодаря соседям все произошло, как у людей, по-християнськи. На второй день после похорон прилетели в маминой квартире заплаканные дочери. Пошли на кладбище, возложили цветы, зажгли свечи на могиле самой дорогой в их жизни человека. А потом низко склонили голову и благодарили людям, которые не оставили умершую мать на произвол судьбы.
А вот от сельской власти никто даже не выразил, не опубликовал соболезнования по поводу ухода в вечность бывшего депутата сельсовета, ветерана труда, общественной активистки села. Странно все это. И грустно.

Общественные проблемы не удавалось никому решить Общественные проблемы не удавалось никому решить Reviewed by ollbiz.com on декабря 16, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.