ТОП-10 самых популярных зимних курортов

Горнолыжная сказка для львовян уже началась. Мы решили узнать в туристических агентствах Львовщины, куда отправляются жители Львова, которым не сидится дома в теплых квартирах. А подаются они в путешествие снежными горами, ища адреналина и экстрима.

Карпаты продолжают привлекать львовян, но теперь им хочется чего-то экстравагантные — они начинают искать новые пути для воплощения своих горнолыжных грез. Всего львовских лыжников после украинских Карпат в Закопане, что в Польше — уверяют туроператоторы. Там они находят так называемый польский Буковель. «Зимние уикенды» также рн украинцы любят проводить там где горнолыжные курорты в Австрии, Словакии, Грузии, Болгарии, Франции, Швейцарии и Италии.

Предлагаем топ-10 самых популярных зимних курортов, которые выбирают львовяне.

1. Буковель. Карпаты.
Украинский курорт по-европейски

Буковель — безоговорочный лидер на «рынке горнолыжных услуг» в Украине — убеждают в туристическом агентстве «Клуб путешественника». По крайней мере, львовяне решили, что ехать недалеко, а по уровню обслуживания буковельського курорт не уступает зарубежным. Впрочем, европейский стандарт требует европейским ценам — престиж является престиж.

Расположен в пределах Карпатского национального парка, Буковель славится своей системой «снежных аттракционов»: более 80 разноплановых трасс общей протяженностью около 60-ти км и 16 современных подъемников — неплохая заявка на «лидера».
К тому же Буковель — это настоящий гедонистический вихрь: сноупарк, сноубайк, сноузорбинг (скатывание с ледяных и снежных горных районов в прозрачной надувной шара), «Big-Airbag». Со снежным велосипедом заснеженная гора выдается «леденцом». Если кто-то боится падений и синяков, то сноубайк — самый безопасный «друг» зимнего спорта. Зато, кто готов к синякам, то может получить целую порцию адреналина на аттракционе «Big-Airbag». Это популярный на многих горнолыжных курортах мира аттракцион, на котором можно попробовать себя в роли спортсмена-акробата. Еще один «выкрутасов» Буковеля — прогулка по лесным тропинкам на нартах с ездовыми собаками, «сибирскими хаски». 2 км в роли каюра (погонщика собак) стоят немало-немного — 600 гривен, 5 км — 1500 грн.
Кто отказался от снигобайкив или собак за тысячу гривен, может попробовать свои силы в катании на холмах — «снежной пустыне» могул, так называемой имитации холмов снега, нарезанных лыжниками при выполнении поворотов малого радиуса.

2. Славское. Карпаты.
Еще один зимний рай в Украине

Хотя курорт в Славском несколько простой вариант удовлетворения «горнолыжных потребностей», он все-таки остается любимым местом отдыха львовян как летом, так и зимой. Как отметили в турфирме «Дана», жителей Львова особенно привлекает разнообразный рельеф гор и спуски различного уровня сложности. И уникальный микроклимат, созданный естественным расположением хребтов Бескид и Горганы, нравится львовянам своей безветренной погодой и глубокой снежной массой.

Славское — это зимняя гармония в карпатском «дворике» гор и лесов. Но любить Славское — это также любить многолюдные очереди на подъемники. Через эту многолюдность, в очереди на подъемник в среднем приходится стоять около 40 минут, а в выходные даже час-полтора. Впрочем, катание стоит ожидания. Один кресельный и несколько бугельных подъемников поднимают на протяжении часа более 7 тысяч лыжников. А вообще горнолыжная зона Славского общей площадью 36 кв. км — это мощные центры катания на горах-великанах Тростян, Политехник, Погар, Варшава и Захар Беркут. Кстати, некоторые лыжные трассы Славского используются для международных спортивных соревнований.

Есть еще одна особенность горнолыжного курорта в Славском. Большинство трасс проходят в лесу, потому львовяне, которых не интересуют развлечения, могут наслаждаться не только горнолыжным отдыхом, но и прекрасными панорамами зимнего леса. Пешие прогулки по лесу могут закончиться моржеванием — хорошая карпатская традиция взбодрить дух — голышом окунуться в снег или встряхнуть снежок из дерева, приняв снежный душ.

3. Закопане. Польша
«Злотый» курорт в зимней столице Польши

Закопане является отличной альтернативой всем львовским «горнолыжным прихотям». Этот польский Буковель предлагает массу развлечений, а вместе с тем тихую панорамную сказку, как Славское. Львовяне, которые стремятся «убить двух зайцев», выбирают европейский формат отдыха — курорт в высокогорном городе Польши. Такую тенденцию замечают ли не в каждой туристическом агентстве Львова.

Всего два часа езды от Кракова и у подножья единственных в стране гор альпийского характера стелется Закопане. Это город, который когда-то с чуда доброго начало на месте сезонных поселений пастухов, теперь принимает лыжников со всего мира. Неповторимым это город делает самая высокая часть Карпатских гор — Татры. А у львовянина снежная сказка почти как у колобка: убежал от украинских Карпат, а попал в Карпаты польские. Еще одной «изюминкой» Закопане является деревянная архитектура, которую можно увидеть во всей красе с горы Гевонт. Стоимость абонемента на 10 спусков со закопанивських гор колеблется от 3 до 10 евро, а канатная дорога львовян «подчинится» за 2 евро.

Закопане не зря называют «зимней столицей» Польши. В общем, уже более ста лет этот город является центром культурной жизни. Ведь лыжное катание — это не единственная приманка для туристов. В Закопане есть множество других развлечений: открытый круглогодичный геотермальный бассейн и конькобежная дорожка, верховые прогулки с гидами по национальному парку. А еще — катание на санях «кулиг» (у поляков так называемый поезд с саней), пикник у костра с дегустацией местных блюд и напитков в сопровождении гуральского фольклорного ансамбля. В этом фольклоре сочетаются польский, словацкий, мадьярская и балканские культуры с карпатскими элементами.
Вообще украинская давно полюбили этот польский курорт — 160 км лыжных путей в Татрах и 240 км пешеходных трасс, а еще родные карпатские мотивы — что может быть лучше? Разве что австрийский курорт, но он — не для слабонервных.

4. Цель-ам-Зее. Австрия.
Снежная феерия на берегу озера

Так как Австрия является одной из «найгирськолижниших» стран Европы, спрос на ее крутые горы с каждым годом растет. В последние годы особой популярностью пользуется этот курорт у россиян. Поэтому слава о ухоженные горнолыжные трассы «докочувала» и в Украине. Поэтому львовяне тут как тут — акцентируют в туристической фирме «Гранд-вуаяж».

Цель-ам-Зее заметно дороже Закопане. Это факт. Но умножается не только цена, множится и качество сервиса, и новые горизонты для горнолыжных есктремалив. Программа максимум этого курорта — позаниматься 40 видами спорта, попробовать прокатиться по всем трассам, а это 130 км по горам и 200 км равниной, а еще попутешествовать на подъемниках, которых в Цель-ам-Зее насчитывается около 60-ти.

Казалось бы, и именно горнолыжное городок вроде лабиринта, но размеры курорта в самом деле невелики — львовянин может пройти через весь город за 10-15 минут вдоль Цельського озера. Это озеро, расположенное у подножия горного массива Шмитенхое, является настоящей зимней мечтой для отдыхающих. На его берегу раскинулся некое австрийское королевство плотной, средневековой застройки с узкими улочками, которые отправляют львовян на несколько минут в родной Львов.

Цель ам Зее является рекордсменом благодаря широкой в Австрии зоне катания. Спуск на трассах есть интересным и зрелищным время — с крутыми переходами, резкими перепадами и мягкими выездами. И титан-ледник Капрун заманивает лыжников сложными и интересными трассами. Именно через разветвленную сеть трасс и невероятное праздничную атмосферу горнолыжные туры в Цель-ам-Зее можно считать одними из самых популярных в Европе. И львовяне уже «положили глаз» на австрийскую снежную сказку.

5. Ясна. Словакия.
Курорт «зарос» отелями

Львовян, как отмечает туроператор «Вселенная», недавно начали интересовать словацкие «горнолыжные фокусы». А кроме фокусов и славянская гостеприимство, поскольку Ясную считают лучшим горнолыжным курортом в Восточной Европе. 21 километр скоростных трасс на северном склоне горы Хопок абстрагирует львовян от забот, отправляя в мир снега.

Так, как в ясные ежегодно проводятся крупные национальные и международные соревнования по горнолыжному спорту, включаемые в календарь Кубка Европы, то каждый львовянин, которого лыжи занесли в Ясную, имеет возможность почувствовать атмосферу чемпионства. Горнолыжный центр Ясна — невероятно популярен благодаря оптимальным условиям для фрирайда, джампа, благодаря большому количеству Рейли и препятствиям для джибингу (скольжения и выполнение различных трюков на лыжах или сноуборде).

На Ясные устраивается каждые два дня вечернее катание. А еще неподалеку работает аквапарк «Татраландия», в котором зимой из 6-ти работает 4 бассейна с водным массажем, гейзерами, водяными грибками, баром, альпинистской стенкой, стенкой с водопадом и водными горками. Если львовяне надоедают лыжи — он имеет прекрасную возможность «изменить» им на один вечер, отправившись в аквапарк.

Горнолыжный центр Ясна самом деле — туристический город, образовавшееся из отелей. Поэтому декилькаднивне жизни вне «лыжным искусством» сосредоточено в самих отелях, барах, ресторанах. Более того, львовяне могут попробовать национальную кухню и «заправиться» словацким пивом. А пока взрослые «отрываться» на вечеринках, детям Ясна предлагает развлечения в детском парке MAXiland, а также школу катания для маленьких лыжников и даже детский сад.

Дикая природа на склоне горы в Низких Татрах приковывает внимание львовян подальше тем более.

6. Банско. Болгария
Курорт-музей или легенда, в которую верит ЮНЕСКО

Те львовяне, которые не хотят круглосуточно «зависать» в горах, отправляются в полусказочное городок Банско, который стелется у подножия красивого Пиринских горного массива. Только о Банско еще мало кто знает — уверяет туроператор «Вселенная».

Банско — не широко среди львовян курорт на территории национального парка «Пирин», который ЮНЕСКО отнес к заповеднику природного и культурного наследия. Здесь помимо горнолыжного мира есть и другой мир — мир живого музея архитектуры и быта эпохи болгарского национального Возрождения.

17 трасс различной сложности общей протяженностью 65 км и уникальная 16-тикилометрова трасса, ведущая лыжного путешественника во душистый сосновый лес, — это приключения в горнолыжном Банско.

Если вдруг неизменно снега, то 30 пушек для его продуцирования все равно обеспечат горы снежным покрытием. Система подъемников в Банско рассчитана на 10 тысяч пассажиров в час, а новый современный гондольный подъемник может поднять восемь душ до самой вершины гор.

В Банско можно встретить, если не на останки динозавров, то на остатки древних крепостей и на развалины средневековых однокупольной церквей.

В целом же, Банско насчитывает 120 культурных памятников, хотя наиболее удачным способом ознакомиться с болгарскими традициями и обычаями есть уютные бары, где можно попробовать во хорошее вино «Банско старца» (болгарский колбаска). Но и это еще не все. Стоит также посетить соседний город Мельник, который известен своими песчаными пирамидами. Сюда еще бы гуральского фольклора, но хорошего, как говорится, понемногу.

7. Гудаури. Грузия
Кавказская победа с высоты вертолета

Гудаури — совсем еще молодой курорт Кавказа. Без сомнения, Грузия начинает все больше и больше очаровывать украинской своей кавказской гостеприимством. И зимой — особенно, когда львовян угощают не только национальной искренностью, но и горнолыжным экстримом с отличными сертифицированными трассами. Такую тенденцию уже проследили в туристических фирмах «Гранд-вуаяж» и «Альтан».

Курортный поселок расположен в 120 километрах от Тбилиси и в 360 км от Кутаиси, у крестов перевала. Символично курорт разделен на старый и новый Гудаури, впрочем благодаря растущей популярности он активно совершенствуется и дополняется новыми объектами.

Львовянам приходится этот курорт по душе, поскольку с 22 трасс различной категории сложности 80% предназначены для любителей — поэтому можно смело покорять горы даже с детворой. Самый длинный спуск — 7 км, а общая протяженность трасс составляет 57 км.

Еще одним «подарком» Гудаури является снегоходах, которые не препятствуют другому виду «горнолыжного транспорта». Также на курорте есть трассы для катания на тюбинг (надувных санках).
Но место под гудауривським солнцем найдет и лыжные «профи» на трассах слалома, слалома-гиганта, супергиганта и скоростного спуска.

Если кто-то хочет уйти от 57-тикилометрових трасс, сможет испытать себя в хели-ски (до места дикой природы для спуска по первоначальным, никем не поврежденным тропам, можно добраться на вертолете) или бэккантри, если кто-то не боится идти пешком к месту спуска.

Щоцикаво, в Гудаури работают 5 очередей канатной дороги, которые способны обслужить одновременно до 11 тысяч человек. Это уже не многолюдные очереди на подъемник в Славском.

8. Червиния. Италия
Курорт, попал в плен чотирьохтисячникив

Червиния … Хватит вздыхать — львовяне уже подобрались и до самого горнолыжного курорта Италии. Так, туристическая фирма «Пилигрим» показала «новую высоту» в горнолыжный планах львовян.

Как известно, Червиния расположен в окружении величественных альпийских гор, превышающих 4 тысячи метров — Монте Червино, Монте, Брайтхорн и Маттерхорн. Соответственно, горы защищают долину от холодных ветров, а львовян — от плохого настроения. Хотя иногда в зимнее время бывают сильные ветры, через которые закрывают некоторые подъемники.

Червиния стала центром международного горнолыжного катания в конце прошлого века. Сегодня это один из самых известных в Европе зимних горнолыжных курортов с мягким снегом и не рискованным катанием.

Благодаря общему ски-пасса Червиния — Церматт (Швейцария) протяженность трасс составляет более 200 км. Львовские лыжники имеют прекрасную возможность посетить сразу и Швейцарию, поднявшись на самом высоком в Европе маятниковом подъемнике до высоты почти 4000 м и спуститься оттуда в Церматте (2000 м).

Приехав в Червинии, львовянин попадает в столицу развлечений в горах. И желудка попадет — можно попробовать отличные итальянские спагетти и пиццу с домашним красным вином. Поев, можно приобрести в сувенирных лавках изделия местных мастеров. Можно сразу и полечиться в Сан-Винсенте, знаменитом своими лечебными источниками городке, где можно посетить казино.

Червиния — самый оптимальный вариант неформальной атмосферы, поэтому здесь так много отдыхает студенчества.

Редко, где в Европе можно подняться на подъемнике над облаками, а потом спуститься и кататься уже под ними. А в Червинии — это привычная облачная путешествие. А еще можно «пропасть» на целый день в зоне для сноубординга, халф-пайпа, бордер-парке.

9. Куршевель. Франция
1000 евро за одну ночь на двоих

Кто решил добраться до сердца Тарантезькои долины во французских Альпах, тот непременно найдет респектабельный горнолыжный курорт «Трех долин» — Куршевель.

«Простому» львовянину сюда не добраться, поскольку Куршевель считается одним из лучших горнолыжных курортов мира. И одна ночь во французской деревне стоит как два телевизора-смартфоны — 1 000 евро. Такую цену называют в туристическом агентстве «Альтан», отметив, что этот курорт стоит забот.

С лыжниками работают около 500 инструкторов. Вся учебно лыжная армия. И есть где учить. 102 трассы общей протяженностью в 150 км, а также 65 разноплановых подъемников. (В том числе фуникулер, 9 кабинных и 16 кресельных подъемников), целое королевство для катания занимает площадь в 150 га и более 500 снежных пушек. Вот какое «курортное оснащение» приготовил для львовянина Куршевель.

Из истории известно, что в 1992 году в Куршевеле проходила часть соревнований XVI зимних Олимпийских игр. Поэтому львовянин, который готов «опорожнить» свой кошелек, будет приятно поражен курортом с пятью звездочками. А еще львовянин может увидеть немало мировых знаменитостей, которые съезжаются в Куршевель как на курорт, медом помазан.

Любители активного отдыха смогут покататься на санках с собачьими упряжками или на санках по двухкилометровому освещенном спуска, покататься на снегоходах, совершить пешие прогулки и прогулки на снегоступах в горах, заняться альпинизмом, полетать на дельтаплане, параплане и прыгнуть с парашютом.

Однако не стоит делать из Куршевеля едва не голливудский курорт — самобытностью завораживает и традиционное французское село.

10. Цемратт. Швейцария
Наибольшая концентрация адреналина и экстрима

Швейцария для львовянина вообще другой мир. Но мир, который хочется покорить — сообщает турфирма «Пилигрим» и отмечает, что этот курорт — настоящий горнолыжный чудо. Только автомобилем туда не доберешься — они там просто-напросто запрещены, так как воздух в этом районе всегда абсолютно чист. Зато по отдыхающим всегда может выехать электромобиль.

Церматт расположен на юге Швейцарии и окружен тремя высокими пиками Европы — Дом, Монте Роза, Маттерхорн и является самым длинным горнолыжным сезоном в Альпах, затягивается до поздней весны. Горы в районе Церматту достаточно крутые и рассчитаны на бесстрашных лыжников, ведь количество высоких горных вершин, сконцентрированных здесь, просто поражает.

ТОП-10 самых популярных зимних курортов ТОП-10 самых популярных зимних курортов Reviewed by ollbiz.com on декабря 31, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.