Украина вслед за Европой начала переходить на цифровое телевещание

До первого июля социально незащищенные слои населения могут подать заявку на бесплатное получение адаптеров обычного сигнала в цифровой. Другим, чтобы смотреть в «цифре», придется заплатить за соответствующее устройство 560-600 гривен.

Операция «Цифра». Украина вслед за Европой начала переходить на цифровое телевещание. Пока медленно. Несмотря на то, что сегодня многие украинские телеканалы на полную «вещают» в «цифре», видят в ней же – далеко не все.

Выполняться быстрее процесс оцифровки телепространства имеет уже в 2015 году. По замыслу властей, тогда смотреть телевизор с помощью обычной антенны станет просто невозможно.

Дорого и сердито

Чтобы воспринимать телевизионный сигнал в «цифре», телевизор должен иметь встроенный устройство специального стандарта. При отсутствии такой технической возможности придется докупать специальное устройство – ресивер, или … новый телевизор с доступом в Интернет для подключение “фитчи” игры онлайн.

Но даже если вы купили телевизор в этом году, это не всегда означает доступ к цифре.

Большинство телевизоров в домах винничан сегодня имеют встроенный ресивер стандарта DVB-T. Именно телевизоры с такими устройствами закупали сети бытовой техники, начиная с 2008 года. Но в 2011 году Нацсовет по вопросам телерадиовещания заменяет стандарт DVB-T на DVB-T2.

Есть воспринимать цифру с 2015 года смогут телевизоры с ресиверами стандарта DVB-T2.

Такие телевизоры уже есть сегодня в продаже. Вот только стоят на несколько тысяч дороже, чем их аналоги с ресиверами другого стандарта: в среднем от 6,5 до 15 тысяч гривен, в зависимости от диагонали LCD-устройства.

Другой способ смотреть в «цифре» – покупка специальной приставки, адаптера, ТВ-тюнером с существующим телевизора. Называть их можно по-разному, но суть от этого не меняется – это специальный переходное устройство между телевизором и антенной, который и позволяет телевизору «видеть» «цифру».

Такая приставка стоит в среднем от 560 гривен.

Кроме того, по словам провайдеров, некоторым придется еще и поменять телевизионную антенну, а это еще около 200 гривен.

Кроме того, если телевизор «не первой свежести», скорее всего, придется купить новый.

– На самом деле, здесь трудно судить, но, действительно, поколение телевизоров типа могут быть несовместимы с этими адаптерами, – говорит представитель Национального Совета Украины по вопросам телевидения и радиовещания в Винницкой области Вадим Мазурик. – С другой стороны – эти устройства не являются технически сложными. Это адаптер – преобразователь сигнала между телевизором и антенной.

Льготникам – бесплатно

Законодательством предусматривается, что льготные категории населения смогут получить телетюнер бесплатно. Но при условии подачи соответствующей заявки в управление соцзащиты населения по месту жительства. Причем, чтобы попасть в список, заявку нужно оформить до первого июля. То есть времени фактически остается совсем ничего.

По словам Вадима Мазурика, право бесплатно получить адаптеры имеют около 60 тысяч жителей Винницкой области. Но сегодня подало заявку около 16 тысяч.

Возникает вопрос, если чиновники знают льготников «в лицо» – почему бы процесс получения приставок не сделать автоматическим? Эксперты говорят, что обязательность подачи заявок прописана законодательством. Причем не известно, будет ли продлен предельный срок подачи заявок в случае низкой активности населения.

Спорная качество

Возможность смотреть цифровое телевидение теоретически у винничан с декабря 2011 года.

На территории области расположено четыре мультифлексы в пяти точках. Но сегодня все еще остается немало технических проблем.

По словам телепровайдеров, «цифра» «ловится» не во всех районах области.

Среди районов, где в «цифре» «не видят» – половина Крыжополя, Казатина, Гайсина, часть Могилев-Подольского и Каменных Куриловцев.

– Этому есть технические объяснения, связанные с обычными законами физики, – говорит Владимир Мазурик. – Например, мы в свое время предлагали сделать как базовый центр не Деребчин, а Могилев-Подольский. Но за время, оставшееся нужно сделать все, чтобы повысить качество охват «цифрой». Ведь сегодня даже в Казатине, который находится в зоне уверенного приема, половина города не может принимать цифровой сигнал. С похожими проблемами мы в свое время сталкивались по аналоговом вещании. Тогда ставили ретрансляторы, которые выполняют функцию передатчиков. Как будет с «цифрой» – сегодня никто не знает.

Возможно, это телепровайдеров пока не спешат отказываться от аналоговых пакетов. По словам начальника юридического отдела компании «Эверест» Сергея Ольштынского, несмотря на наличие цифрового пакета, аналоговое телевидение на данный момент является одним из приоритетных направлений компании.

Другие варианты

Эксперты телерынка говорят, что в связи с достаточно высокой стоимостью ресиверов возникает вопрос, кто будет покупать такие приставки. Они предполагают, что люди могут переключиться на спутниковое телевидение. Сегодня «тарелки» для приема каналов через спутник можно найти и за 100 долларов.

Кстати, стоимость тех же ресиверов в России составляет всего около 1000 рублей (около 250 гривен).

Украина вслед за Европой начала переходить на цифровое телевещание Украина вслед за Европой начала переходить на цифровое телевещание Reviewed by ollbiz.com on сентября 24, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.