Ремонт постели распредвала фермеры делают своими силами

Проблемы фермерства с каждым годом становятся все острее. Говорят, так всегда бывает в периоды становления или роста. Но, по мнению самих фермеров, их с течением времени должно быть меньше. Похоже, именно фермерам кое-кто видит своих потенциальных конкурентов и пытается законными и незаконными методами ослабить, а то и столкнуть с пути. Что же волнует фермеров? Чем они живут?

Крымский грунт для кооператива. Он плодородный, но условия для роста никудышные.
– Наконец-то в Крыму создан первый сельскохозяйственный обслуживающий неприбыльный кооператив республиканского значения.. Главная задача кооператива это восстановление постели распредвала и улучшение работы механизмов головки блока цилиндра и всего двигателя в целом. В него вошли фермеры из семи районов, – сообщил радостную новость вице-президент Ассоциации фермеров и землевладельцев Крыма Юрий Комов, который и стал его исполнительным директором.
– И какие же задачи стоят перед кооперативом? – Поинтересовались мы.
– Главное – повысить эффективность деятельности фермерских хозяйств за счет объединения усилий в самых разных направлениях – в агротехнике, материально-техническом и сервисном обслуживании, в сохранении, переработке и сбыте продукции, во внедрении новых технологий, маркетинга и других услугах. Мы намерены кооперировать средства для оптовых закупок горюче-смазочных материалов (ГСМ), средств защиты растений, удобрений, семян, сельхозтехники. И таким образом, как говорят экономисты, значительно уменьшить затраты на единицу произведенной продукции.
– Но это уже не новость. Есть что-то оригинальное?
– Конечно. В основу деятельности кооператива поставлено налаживание внешнеэкономических связей: хотим работать с потребителями нашей продукции без посредников. Мы стали членами Торгово-промышленной палаты Крыма и Украины. Уже начали поступать предложения о совместной деятельности.
– И чем уже можете похвастаться?
– Прежде всего, кооператив обладает солидным интеллектуальным потенциалом. Практически все члены со специальным образованием – агрономы, зоотехники, механизаторы, т.е. профессионалы. Им легче решать всевозможные проблемы. В пользовании фермеров, которые вступили в кооператив, более 10 тысяч гектаров пашни. Во многих по 200 – 400 гектаров, а в некоторой более 1 000 гектаров. Техники, правда, еще недостаточно – более 15 тракторов, 3 комбайна, инвентарь, оборудование для протравливания семян и внесения гербицидов в почву. В кооперативе несколько крупных зернохранилищ емкостью 100 тысяч тонн. Кстати, пока кооператив занимается зерновой группой. Взялись за формирование для реализации на внешнем рынке крупной партии продовольственной пшеницы. На базе фермерского хозяйства “Флореаль” в Симферопольском районе работает крупорушка по производству десяти видов круп. У другого фермера есть необходимая техника по защите растений от болезней и вредителей. Практически каждый фермер, который стал членом кооператива, предложил свои услуги. Только вместе мы можем противостоять натиску различных посредников и развивать свои хозяйства. Это понимают и другие фермеры, начинают интересоваться возможностями кооператива.
– Значит, все мытарства позади?
– Если бы! Неожиданности нас подстерегают на каждом шагу. И все упирается в неурегулированные нормы. Скажем, несколько месяцев мы не можем добиться от налоговой администрации признания нашего кооператива как неприбыльной обслуживающей организации. Хотя, казалось бы, и Закон “О сельскохозяйственной кооперации” (принят 17 июля 1997 года), и поручения Президента Украины от 7 ноября 2001 года о необходимости разработки комплексной программы развития обслуживающих кооперативов на селе. На что только мы не ссылаемся, а толку мало … Впрочем, не теряем надежды, что руководство ГНА в Крыму пойдет нам навстречу.
С Программы становления и развития сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов как неприбыльных организаций, утвержденной приказом Министерства аграрной политики Украины от 31 августа 2000 года № 168, раздел 2, пункт 2.1: “К неприбыльным сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов целесообразно отнести только те, которые: 1) в уставе своей организации ставят целью предоставление услуг своим членам, а не получение прибыли, 2) среди своих членов имеют только сельскохозяйственных товаропроизводителей; 3) обслуживают преимущественно своих членов; 4) распределяют средства … между своими членами в соответствии с их участием в хозяйственной деятельности кооператива ” .
– Именно это и заложено в уставе нашего кооператива – не получение прибыли, а содействие повышению эффективной работы фермерских хозяйств, – продолжил Юрий Федорович. – Но в перечне для налоговой администрации в числе неприбыльных названы только общественные организации, политические партии, структуры, созданные бюджетными организациями. Для нас же оставлено маленькое “окошко” – “и другие организации”, созданные на основе законодательства Украины о налогообложении. Таким образом мы оказались в ситуации, когда закон можно читать по-разному – как в притче “казнить нельзя помиловать”. То есть наша судьба зависит от понимания и знаний чиновника. А это неприемлемо для рыночной экономики. И получилось, что государство только продекларировало наши права. Немного прояснила ситуацию ответ председателя Государственной налоговой администрации Украины Николая Азарова на обращение руководителя проекта ТАСИС Мишеля Леванта в связи с выполнением поручения Кабинета Министров от 6 мая 1999 года. Он прямо заявил, что решение вопроса о налогообложении сельскохозяйственных обслуживающих кооперативов следует рассматривать “индивидуально в каждом отдельном случае, в соответствии с Уставом кооператива”.
– Получается парадоксальная картина, – продолжил Юрий Комов. – Закон якобы направлен на нашу поддержку, на практике же приходится преодолевать множество ненужных барьеров. Разумеется, лучше бы внести некоторые изменения в существующие законы – фермеры имели больше гарантий. Но зная, как работает парламент, этой светлой часа можно ожидать несколько лет. А обслуживающие неприбыльные кооперативы нужны уже сегодня, чтобы мы могли конкурировать с посредниками и всевозможными трейдерами. В выигрыше будут не только производители, но и потребители, которых мы намерены обеспечить качественной и недорогой продукцией из своих оптовых баз. Надеемся, что наконец найдем понимание в республиканской налоговой администрации. И тогда кооператив сможет отойти от двойного налогообложения, предоставить больше услуг фермерам. И не только им. Но и другим крымским товаропроизводителям, которые пожелают в него войти. Мы надеемся на поддержку Верховной Рады и Совета министров автономии.
Что же, хочется надеяться, что создание первого сельскохозяйственного неприбыльного обслуживающего кооператива, объединившего крымских фермеров, станет важным шагом дальнейшего развития кооперативного движения на селе. Почва для этого в Крыму есть. Необходимо лишь создать благоприятные условия – и будут хорошие всходы.

Ремонт постели распредвала фермеры делают своими силами Ремонт постели распредвала фермеры делают своими силами Reviewed by ollbiz.com on августа 05, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.