Сало как национальный украинский талисман

Конечно же удивить кого-то салом в «стране сала» Украины дело почти безнадежное, и такой цели у меня нет. Просто хочется лишний раз подчеркнуть насколько же оно важное и многозначительное для Украинской. Мне кажется, что наравне с украинским борщом сало содержит в себе определенный сакральный смысл. Но сначала немного истории.
Как ни странно родиной сала является вовсе не Украина. Идея использования свиного жира как дешевой и калорийной пищи родилась еще более 3000 лет на территории современной Италии (да-да, в Римской империи). Тогда сало входило в рацион рабов, которые работали на тяжелых работах в мраморных рудниках. Как известно, римляне славились сибаритство и гурманство. Даже рабам они не предлагали сырое безвкусное сало, а предварительно его готовили — шпионили острыми специями, приправами и различными пряностями: базиликом, фенхелем, анисом, чесноком, перцем и т.д.. Благодаря им эта скромная пища приобретала невероятно прекрасный аромат и непривычно непревзойденного вкуса. Как свидетельствует история, благодаря этим качествам дальнейшем сало, приготовленное таким образом, появилось даже на столе у капризных, избалованных и требовательных на разносолы патрициев-римлян.
Тем, что сало появилось в нашем рационе, надо поблагодарить Золотой Орде. Как известно, татаро-монголы для провианта войска забирали весь скот, кроме свиней, которых они не принимали по религиозным установкам, считая их мясо — от «нечистой и нечестивой животные». Что же, эту особенность покоренные славяне быстро «уловили» и начали в больших количествах выращивать свиней благодаря, что купили оборудование для свинокомплексов. Так сало помогло пережить тяжелое лихолетье, связанное с нашествием татаро-монголов.
Надо сказать, что к салу относились с определенной уважением и терпимо и в Средневековой Европе. Так, сам святой Бенедикт, основатель известного католического ордена бенедиктинцев, позволял монахам употреблять этот продукт.
Есть свидетельства, что открытие Америки тоже определенным образом связано с салом. Ведь если бы в запасниках мореплавателей, которые отправлялись в Индию (такова была задумка открытия нового пути к ней, двигаясь на Запад), не было бы этого продукта — питательной и калорийной добавки к рациону — вряд ли состоялось бы открытие Америки … Ведь морякам было известно, что в отличие от других мясных продуктов, сало можно сохранить свежим до полугода, а соответственно законсервировано (засоленные) и того дольше. Ну, а о чудодейственных свойствах сала и способность его восстанавливать силу и энергию тех, кто «перекусил» им, уже тогда ходили легенды.

Витамин «С» И борьбе с холестерином

В последнее время на волне «антихолестериновои борьбы» сало несправедливо занесен некоторыми диетологами в «черный список» и на него наложили «табу». Безусловно, холестерин в сале есть, но его гораздо меньше, чем, например, в сливочном масле. К тому же новейшие исследования доказали, что количество холестерина в крови и тканях не зависит от того, сколько было съедено продукта (определенным образом в организме человека до какого-то предела автоматически поддерживается баланс). Ведь холестерин прекрасно синтезируется, даже если вообще сала не употреблять. Как ни странно, нормализации же этого обмена способствует именно … сало и его составляющие — жирные кислоты. Кстати, они еще и «чистят» сосуды от шлаковых отложений, таким образом предотвращая атеросклероз. Поэтому говорить, что сало — чистый холестерин, есть определенное преувеличение. Медиками установлено, что богатый жирорастворимые витамины А, Д, Е и каротин подкожный свиной жир усваивается из сала гораздо легче, чем, например, из моркови. Итак, сало — это то, что требуется организму для поддержания жизненного тонуса. Известно, что ценные жиры для человеческого организма это те, которые «плавятся» при температуре человеческого тела (+37 ° С). Благодаря тому, что они быстрее всасываются и перевариваются в человеческом организме, свиное сало и возглавляет список этих веществ. Ведь жиры раз и содержатся в сале в полном ассортименте.
Отдельно стоит отметить, что сало — ценная закуска при употреблении алкоголя, ведь жир обволакивает желудок и не дает напитку быстро всасываться в организм, то есть предотвращает быстрое опьянение. Спиртное же в свою очередь помогает быстрее разложить жиры на составляющие. Да и в нормальном организме у человека со здоровым желудком свиное сало очень хорошо усваивается, не перегружая печень (определенные оговорки только для больных на нее).
Безусловно, вышеуказанные «добродетели» свиного сала дополняют его лечебные свойства, которые своими корнями уходят в седую древность. На этих свойствах сала хорошо знали наши предки, поэтому и сейчас в народе почитают их. С целью лечения сало употребляли как от внутренних, так и от внешних болезней. Издавна им лечили артриты. Для этого мелко порезанное сало, перемешанное с солью, втирали в области больного сустава, или тонкий слой просоленного (без специй) сала приматывали к нему. Наши бабушки знали, как снять зубную боль. Чтобы избавиться от этой напасти, нужно небольшое кусок сала без кожи, очищенный от соли, приложить к больному месту между щекой и челюстью. За 15-20 минут боль исчезает.
Каждая нация имеет свои особенности. Считается, что французы и китайцы хорошо знают кухни, итальянцы на «пасте-макаронах» и на пицце, белорусы — на картофеле, а украинская — признанные в мире сала — «спецы по салу». Поэтому, наверное, сколько украинский, столько же способов его приготовления (вероятно уже никто и никогда у нас, хоть в этом, не отнимет пальму первенства). Но при всем многообразии способов приготовления сала существуют определенные предостережения к этому процессу: цвет свежего сала, которое вы покупаете на рынке, должен быть белый или нежно-розовый. Не допускаются прожилки крови (говорят, что это «испуганное» сало, т.е. во время покалывания чушка была весьма испуганная, или «зажалкована» хозяином, ибо, вероятно, любил рохуху). А как же ее не любить? Необходимо обратить внимание на цвет кожуры сала и запах ее (она будет желтой, если щетину палили ржаной соломой и обжаривали с ржаной мукой, а затем «придушили» под одеялом). Безусловно, вкуснее сало от свинки, ибо сало кабана (а особенно боров) имеет не очень приятный запах, которого почти невозможно до конца избавиться даже при засолке (можно уменьшить, выдержав в холодной воде с чесноком несколько часов). Толщина сала должно быть от трех до пяти сантиметров с толщиной кожи и не более двух миллиметров. Сало толще пяти сантиметров и с толстой кожей может быть как жвачка. Хорошо засоленные сало должно быть нежным и мягким, чем в него входит, как в масло. Самый простой способ приготовления — засолки: куски сала просто натирают солью и перцем (можно и нашпиговать чесноком), затем на 3-5 дней кладут в холодильник, а затем — в морозильник. Приготовленное таким образом сало может храниться до года.
Особо хочется остановиться на разновидности сала — грудинка (сало с прослойками мяса). Само название говорит о том, что эта часть свинки, находится на животе (под брюхом). Здесь тоже способов приготовления — множество. Я предлагаю свой, которым пользуюсь уже много лет. Кусок пидчеревкы режу на куски размером 6 x 6 сантиметров. Закладываю их в кастрюлю с водой, добавляю немного соли, специй и варю до 30 минут. После этого сливаю воду. Холодные куски шпионю чесноком и обваливают в специях и соли (количество соли и специй — по вкусу). Готовый продукт закладываю в морозильник, где он может храниться очень долго.
Убежден, как мы в свое время с помощью сала пережили татаро-монгольское нашествие, так с помощью его переживем и сегодняшний кризис. Потому, как поет в песне про сало ректор КНУКиИ М. Поплавский — то «украинская талисман, вековечный наш талант, будет сало — все будет в порядке …». Поэтому хочется пожелать: «Пусть кабанчики растут, пусть богатство нам дают!».
И напоследок. У каждой страны есть что-то, что ее объединяет. Если политика и политики разъединяют украинское, то, может, хоть сало нас объединит? Если бы эти слова и в уши Господа Бога.

Сало как национальный украинский талисман Сало как национальный украинский талисман Reviewed by ollbiz.com on августа 03, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.