Таможня и бизнес работать по-новому

С вступлением в силу нового Таможенного кодекса Украины бизнес учится работать по-новому. Упрощение таможенных процедур и система подачи документов в электронном виде существенно облегчили работу закарпатских предпринимателей, которые ведут активную внешнеэкономическую деятельность. Однако на пути внедрения CRM-системы class365.ru для управление бизнесом в формате SaaS возникает немало «рабочих» вопросов, которые необходимо согласовывать.
 
Решению в рамках действующего законодательства проблем, возникающих при осуществлении таможенного оформления товаров, была посвящена встреча руководителей Чопской таможни с представителями закарпатского бизнеса, которая состоялась на днях. Открывая встречу, первый заместитель начальника Чопской таможни Юрий Науменко отметил, что руководство таможни заинтересовано в активной работе предприятий области. Ведь сейчас основные рабочие места для наших земляков создают предприятия с иностранными инвестициями. Следовательно, механизмы реализации положений Таможенного кодекса, касающихся работы таких предприятий, должны быть максимально отработаны.
 
Временно исполняющий обязанности заместителя начальника Чопской таможни Александр Богаш ознакомил бизнесменов с нововведениями, которые ожидаются в ближайшее время. Уже с августа этого года в ходе реализации взаимодействия таможенных и налоговых органов в части возврата налога на добавленную стоимость документы, поданные в электронном виде, будут приравниваться к бумажным носителям. Кроме того, запланировано завершение перехода на электронное декларирование товаров и все должностные лица Чопской таможни, осуществляющих таможенное оформление, получат электронные цифровые подписи.
 
Значительно упрощается порядок аккредитации субъектов внешнеэкономической деятельности. Уже вскоре для ее получения предпринимателям достаточно будет отправить документы по электронной почте в Гостаможслужбы.
 
Предпринимателей интересовала процедура получения статуса уполномоченного экономического оператора. Соответствующие сертификаты Гостаможслужба Украины предоставлять предприятиям, которые осуществляют внешнеэкономическую деятельность не менее 3-х лет, не имеют задолженностей перед государством и в которых имеется система учета товаров, что дает возможность сравнивать данные, предоставляемые таможенным органам с документами о проведении хозяйственной деятельности. Для предприятий, владеющих такими сертификатами, таможенные процедуры будут существенно упрощены.
 
Как объяснил собравшимся начальник отдела организации таможенного контроля Чопской таможни Зигмунд Гадар, на сегодня разработан порядок и критерии оценки сведений, которые предприятия подают для получения таких сертификатов и в ближайшее время руководители фирм смогут подавать документы для получения статуса уполномоченного экономического оператора.
 
Ряд вопросов возникли у присутствующих по процедуре классификации таможней товаров согласно УКТВЭД во время таможенного оформления промышленного оборудования. Как отмечали в своих выступлениях директор ООО «Пати Юкрейн Лимитед» Владимир Дербак и экономический менеджер ООО «Ядзаки Украина» Сергей Бобров в некоторых случаях в процессе осуществления таможенного оформления позиции должностных лиц таможни и предпринимателей отличались. Вопросы классификации такого оборудования согласно Таможенного Кодекса Украины относится к сложным, поскольку подходы к классификации этих товаров за границей и в Украине несколько различаются. Следовательно, в ряде случаев у должностных лиц таможни возникает потребность в получении методологической помощи и соответствующих разъяснений от Государственной таможенной службы Украины. Руководители таможни посоветовали предпринимателям в случае возникновения сомнений относительно правильности действий их подчиненных, самостоятельно обращаться к Гостаможслужбы за необходимыми разъяснениями. Таким правом они обладают согласно действующему законодательству.
 
Вместе, присутствующие констатировали, что сегодня полностью решена проблема классификации импорта товаров, ввозимых для переработки на таможенной территории Украины. Процедуры таможенного оформления таких товаров осуществляется чрезвычайно оперативно.
 
Полезной оказалась встреча для предпринимателей и тем, что вины получили возможность проконсультироваться с представительницей Закарпатской торгово-промышленной палаты. Екатерина Зейкан проинформировала представителей фирм о нововведениях, касающихся порядка получения экспертных заключений торгово-промышленной палаты, необходимых для осуществления экспортно-импортных операций.

Таможня и бизнес работать по-новому Таможня и бизнес работать по-новому Reviewed by ollbiz.com on августа 02, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.