Пенсионерка стала жертвой нового вида мошенничества

Все чаще в сети мошенников попадают люди, которые размещают в сети Интернет свои объявления о продаже любых предметов быта, одежды, недвижимости и т.д..

До 2-го отдела милиции Винницкого городского отдела обратилась 65-летняя пенсионерка с сообщением о том, что неизвестный мужчина, злоупотребляя доверием, с ее кредитной карты снял деньги в сумме 2 000 гривен заработанные на торговой площадке Forex.

Потерпевшая рассказала, что она разместила в Интернете объявление о продаже гаража. Вскоре на ее мобильный позвонил мужчина и сообщил, что хочет купить у нее гараж. Задаток за покупку незнакомец сказал, что перечислит на банковский счет пенсионерки, но для этого ему необходимы все ее паспортные данные и банковские реквизиты. Не теряя времени, женщина выложила все свои данные на странице, которую указал «покупатель» в сети Интернет.

Как рассказал начальник 2-го отдела милиции Винницкого городского отдела Виктор Сидоренко, сейчас в банковской сфере обслуживания клиентов существует услуга снятия денег с банкомата без карточки. Для этого необходимо позвонить в главный офис банковского учреждения, назвать свои данные и номер карты. После этого на номер мобильного телефона приходит SМS-ка с PIN кодом. А дальше все просто. Ввели код — получили деньги. Жертвой именно такого вида мошенничества стала пенсионерка. От имени владелицы карточного счета в банк позвонила неизвестная женщина, которая назвала все данные, необходимые работнику банка для идентификации личности. После чего владелицы счета на мобильный был отправлен PIN код.

Когда к женщине вдруг позвонил «покупатель», он сообщил, что уже перечислил задаток за гараж, но чтобы деньги зачислили на его счет, ему необходимо кассиру назвать цифры, которые сейчас поступят на его мобильный. Доверчивая женщина без сомнений назвала цифры, которые только поступили ему в SМS-ке. Она даже не догадывалась, что называет код для снятия денег со счета. Когда пенсионерка пришла к банкомату проверить свой счет, то оказалось, что нет, ни задатка, ни 2 000 гривен, которые были на счету. Тогда женщина пошла в милицию.

По такой же схеме злоумышленники обманули еще одну винничанку, которая разместила в Интернете объявление о продаже ковра. С ее счета злоумышленники сняли 1 000 гривен.

По данным фактам возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст.190 УК Украины (Мошенничество). За такое преступление предусмотрено наказание до трех лет лишения свободы.

Милиция раз призывает всех граждан быть осторожными, ни в коем случае не разглашать своих личных данных и данных своих близких незнакомым лицами, а тем более не размещать их на сайтах в сети Интернет.

Пенсионерка стала жертвой нового вида мошенничества Пенсионерка стала жертвой нового вида мошенничества Reviewed by ollbiz.com on августа 14, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.