В городском совете принялись устанавливать на автобусы GPS

Не обеспечив минимального комфорта пассажирам, в городском совете принялись устанавливать на автобусы жпс навигаторы. По львовским транспортом следить. К концу лета все маршрутки оборудуют GPS-устройствами. Благодаря этому в мэрии обещают отслеживать движение каждого транспортного средства в реальном времени.

— Согласно договорам, которые мы подписали с перевозчиками, транспортные операторы должны оборудовать маршрутки устройствами GPS. Поскольку нужно, чтобы это работало в одной сети, все устройства должны быть одинаковыми. Поэтому ищем одного производителя, — рассказал Андрей Белоус, заместитель начальника управления транспорта и связи ЛГС.

Определить, кто оборудует 600 львовских автобусов, которые ежедневно выезжают на маршруты, должны уже через неделю. Предложения от производителей оборудования принимает управление транспорта и связи городского совета, однако устанавливать новинки будут средства перевозчиков. В планах мэрии также установить такие устройства и на троллейбусах и трамваях. Правда, за чьи деньги это должны делать, пока не известно. По словам Олега Билокур, заместителя директора ЛКП «Львовэлектротранс», очевидно, предприятие выделит на это деньги из собственного бюджета. Наконец, решение о том, стоит ли ставить на электротранспорт GPS, будет зависеть от эксперимента.

— Сейчас планируем установить на трамвае 35 устройств, которые нам дали временно для пробы. Мы их испытываем и увидим, какого эффекта достигнем. И уже после этого решать, когда и что будем закупать, — рассказал Олег Билокурый.

Отслеживать движение всего городского транспорта с единого центра управления движением, который должен заработать уже 10 июля. Его оборудовали за деньги Европейского банка реконструкции и развития, в целом это стоило два миллиона евро. Пока GPS-устройствами оборудуют все транспортные средства, в центре отслеживать лишь движение трамваев № 2 и № 6. Для этого на их маршрутах установили так называемые «умные светофоры», которые будут подключены к единому центру управления и которые будут отдавать приоритет именно электротранспорта. Впоследствии к этой системе подсоединят все городские трамваи, троллейбусы и автобусы.

— Мы будем видеть все маршруты в городском центре управления движением. Вместе с тем каждый перевозчик отслеживать свои маршруты. Это позволит контролировать передвижение всех автобусов, знать, сколько машин вышло на маршрут, как они движутся в режиме реального времени. За отклонение от движения выдвигать претензии к перевозчику и розриватимемо договора, — говорит Андрей Белоус.

Несмотря на то, что свои предложения производители оборудования должны подавать в управление транспорта (так сказано в информации пресс-службы ЛГС), Андрей Белоус утверждает, что даже не представляет, сколько может стоить один GPS. Перевозчики говорят, что ориентировочная цена — две тысячи гривен за штуку. Учитывая, что каждый перевозчик имеет минимум по сотне автобусов, затраты на оснащение составят примерно 200 тысяч гривен. Однако транспортные операторы уверяют, что на цене проезда это не отразится.

— Это не дешевая вещь, но позволит навести элементарный порядок в работе. В стоимость проезда эти расходы не может быть заложено, ведь это не эксплуатационные расходы, а дополнительное оборудование, — отметил Юрий Мельник, генеральный директор ООО «Успех-БМ».

С GPS или без, но перевозчики уже подали в городской совет предложения по повышению стоимости перевозок до трех гривен. В городском совете утверждают, что сейчас проверяют расчеты перевозчиков и не исключают же повысить цену. Но говоря о подорожании проезда и оборудования автобусов современной умной техникой, об улучшении сервиса никто не вспоминает. Даже несмотря на летнюю жару, от водителей невозможно добиться включения кондиционера. Это при том, что на такую ​​«мелочь», как переполненные маршрутки, давно никто не считается. По словам перевозчиков, таким образом они … экономят топливо. Что удивительно, городское управление транспорта их полностью поддерживает.

— Еще несколько лет назад никто и не говорил про кондиционеры в автобусах. Готовы жители платить за такой услуги 4 грн. за проезд? Думаю, нет, — сказал Андрей Билоус.

И если GPS власть обязывает перевозчиков купить, то по кондиционеров, работа которых непосредственно влияет на комфорт пассажиров, чиновники ограничиваются лишь рекомендациями …

В городском совете принялись устанавливать на автобусы GPS В городском совете принялись устанавливать на автобусы GPS Reviewed by ollbiz.com on июля 10, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.