Футбол на областном уровне у нас в большом почете

Футбол на областном уровне у нас в большом почете. Причем давно болельщики из Прикарпатья предпочитают матчам чемпионата Украины с участием наших команд мастеров, а областного первенства. А теперь тем более, поскольку сейчас на высшем уровне, собственно, уже нет и кому выступать, — рассказывает сайт . Конечно, каждый чемпионаты области не всегда проходят гладко: кто-то вырывается в лидеры, кто по каким-либо причинам падает, кто-то банкротится и не завершает спортивной дистанции. Несмотря на все болячки руководству областной федерации футбола всегда удается нормализовать положение благодаря букмекерской конторе , который является лучшим тотализатором в Интернете, и что достойно помогает завершить футбольный марафон.

Каким в этом сезоне было первый круг, мой разговор с заместителем председателя областной федерации и ее исполнительным директором Василием Сикорой.

Приезжие футболисты дают результат

— Пан Васыль, кроме этих двух должностей, вы еще возглавляете ли не основной подразделение областной федерации футбола — комитет по проведению соревнований. Чтобы хорошо организовать их, наверное, нужна соответствующая подготовка …
— Ежегодно она является традиционной. То есть для команд организуются турниры на «Кубок Подгорье» и «Кубок федерации», памяти Мирослава Думанского. Кроме того, проводим заседание общественных комитетов федерации, которые имеют непосредственное отношение к организации областного чемпионата и розыгрыша кубка области. Там обсуждают и вносят предложения к проекту нового регламента соревнований. Этот проект и календарь игр также рассматривают на расширенном совещании представителей клубов. Все предложения обобщают и представляют на утверждение Исполкома федерации.

В областных соревнований готовятся и арбитры, инспекторы и делегаты чемпионатов первой и второй лиги, которые их обслуживают. Собственно, арбитры сдают нормативы по физической и теоретической подготовки.

— Первая футбольная лига — основное звено чемпионата. Если взглянуть на прошлосезонный итоговую першоколову турнирную таблицу и сравнить ее с нынешней, мы здесь на верхних ступенях увидим большие изменения. Кажется, их прежде привнесли яремчанские «Карпаты», которые после летнего перерыва вновь приняли участие в розыгрыше и стали лидерами. Чтобы с верхушкой как-то разобраться, затронем и яремчанцев. Почему в прошлом году они с футбольной дистанции, а теперь благодаря чему возобновились? Что сегодня представляет собой этот коллектив? Откуда кадры, ведь местных, возможно, очень мало или они вообще не присутствуют?
— По моему мнению, нынешний чемпионат среди участников почти равен по мастерству, кадровыми и финансовыми возможностями. За исключением разве что нескольких команд, как, например, ФК «Битков» или «Сокол» с Угринова. Словом, если проанализировать матчи первого круга, то почти все они проходили в бескомпромиссной борьбе и результаты их были непредсказуемыми. Например, «Яспиль» с Ясенева пильного, который находится на 13-й турнирной строчке, на выезде добивается ничьей с прошлогодним чемпионом области — Коломыйский «Карпатами» — 0:0. «Галичина-Известь» из Галича в Яремче мирно разошлась с нынешним лидером чемпионата — местными «Карпатами» — 2:2.

Относительно яремчанским «Карпат» и их отсутствия в прошлогоднем чемпионате скажу следующее: от руководства клуба пришло письмо о том, что команда в соревновательном сезоне-2011 не будет участвовать. Почему? Вопрос не ко мне, а к тем, кто присылал письма. Зато в начале нынешнего года с Яремча пришло еще одно письмо в федерацию, но уже другого содержания: с просьбой ввести в состав участников первой лиги. Тогда же рассматривались еще два подобных этого обращения со стороны ФК «Калуш» и ФК «Битков», который заменил Надворнянский «Бескид». На заседании исполкома федерации все эти просьбы были удовлетворены.

Возвращаясь к яремчанским «Карпат», — там выступают местные или заезжие футболисты, — вопрос тоже не ко мне. Наш регламент допускает, что в командах могут играть легионеры, а мы знаем: «Карпаты» хотят получить чемпионское звание. А если нет сильных местных кадров, яремчанцы «выезжают» на турнирный верх благодаря легионерам. В общем, насколько знаю, вернулись те игроки, которые выходили на поле два года назад.

Неудачный старт

— Самая першоколова сенсация — команда «Кроно-Карпаты» с Брошнева-Осады. Как ни крути, взрослые футболисты на втором месте, а юноши — на первом. Не правда ли, редкий случай. Такой успех имеет, пожалуй, свою подоплеку. Какое именно?
— Я бы сказал, что это не такой уж сенсацией сезона. Футбольный клуб возглавили опытные и ответственные люди, четко отрегулировано его работу. Третий год подряд команда фактически выступает одним составом, ее тренером является квалифицированный специалист Василий Качур, который в свое время выступал за профессиональные коллективы мастеров. Безусловно, без финансовой поддержки местных бизнесменов «Кроно-Карпаты» не имели бы такого успеха.

— В нынешнем первом круге, по сравнению с прошлым, из числа лидеров первой лиги наиболее стабильно соревнуются чемпионы области — коломийски «Карпаты»: в прошлом году четвертое, а теперь — третье место и Богородчанский «Газовик» — третье и четвертое. А вот Тлумацкая «Приднестровье» значительно сдала свои позиции. Почему?
— «Карпаты», разумеется, хотят защитить свой титул, а «Газовик» — войти в тройку призеров. Еще впереди упорная борьба за верхние турнирные позиции, поэтому «Приднестровье», которое находится на шестом месте, пытаться наверстать упущенное и создать здоровую конкуренцию своим лидирующим соперникам. Нынешняя позиция тлумаччан за чертой призеров — просто неудачный старт команды.

Сельская власть отказалась помогать

— В чемпионате области нестабильна немногочисленная вторая лига. Наверху там тоже есть некоторые изменения. Как чемпион косовская «Гуцульщина» перешла в первую лигу, а куда делся бронзовый медалист — «Колос» с Пьядикив? К тому же интересно о проведении соперничества во втором дивизионе.
— В последние годы «Колос» из Пьядикив взрослым и юношеским составом выступал стабильно благодаря меценату Василию Николенко. Он в конце концов и в дальнейшем хотел финансово поддерживать команду при помощи со стороны местной сельской власти. Но, к сожалению, она отказалась это делать, поэтому «Колос» не подал заявки даже на чемпионат Коломыйского района.

В нынешнем сезоне во второй лиге на поле изъявили желание выходить футболисты десяти команд. Мало, конечно. Кое-где — из-за нехватки средств — предпочитают чемпионатам районов, а не области. А вообще отличные показатели у «Карпат» с Угол, которые в силе достойно конкурировать с коллективами первой лиги. Для полного представления приведу один пример. В розыгрыше кубка области «Карпаты» дошли до полуфинала, где в двух матчах встречаться с яремчанским «Карпатами». А до этого кубковой стадии, начиная с 1/16 финала они победили перволиговые делятинский «Прут» — 2:0, Богородчанский «Газовик» — 2:0 и Долинский «Нефтяник» — 5:2. За такой успешный старт надо выразить большую благодарность не только футболистам, но и руководителям клуба Николаю Кушнирук и Николай Ильницкий.

Среди друголигивцив следует также отметить самобытные команды «Славия» с Отынии при содействии депутата областного совета Александра Левицкого, «Хутровик» из Тисменицы при содействии предпринимателя Богдана Секреты, ФК «Сваричев» при содействии предпринимателя Любомира Трегера. В этом году дебютантом стала команда СК «Гранит» с Тлумача. Поэтому этот районный центр уже имеет своих представителей в двух лигах. и прежде всего благодаря большому любителю футбола голове Тлумацкой РГА Василий Сенив.

Жаль, но вторая лига численно еще может уменьшиться. В конце первого круга в федерации поступил неприятный сигнал о прекращении участия в чемпионате области «Черемош» из Верховины из-за финансовых трудностей. Поэтому хочется выразить надежду, что руководство района этого не допустит и «Черемош» в дальнейшем представлять горный регион в чемпионате.

Не появлялись на игры

— Ежегодно во время проведения чемпионатов большей или меньшей степени встречаются различные нарушения. Которые зафиксированы в этот раз в первом круге?
— Вообще чемпионат проходит по регламенту. Правда, не обходится без его нарушений. Зафиксировано недисциплинированное поведение отдельных представителей клубов относительно действий судей на поле, нас не удовлетворяет материально-техническая база в «Сокола» с Угринова, «Гуцульщины» по Косово, «Нефтяника» из Долины, «Яспиля» с Ясенева пильного.

Последняя команда не явилась на несколько поединков: на кубковый в Коломыю с «Карпатами», юношеским составом дома с «Галичина-Известь», в последнем туре двумя составами в Городенку с «Пробоем». За такие нарушения контрольно-дисциплинарный комитет федерации засчитал технические поражения. Еще одна неявка согласно регламенту выбросила бы Ясенево Пильный за борт соревнований. Поэтому руководство клуба заверило, что все финансовые и кадровые вопросы уже решены и «Яспиль» в дальнейшем не отходить от утвержденного регламента.

Были и другие нарушения. По уважительным причинам случались опоздания на матчи. Не состоялся матч в Яремче юношеских составов между «Карпатами» и «пробоев» с Городенки из-за неготовности к игре футбольного поля. Не состоялся поединок взрослых составов в Угринове между «Соколом» и Делятинского «Прутом», так как некоторые футболисты хозяев отказались выходить на поле якобы из-за денежную задолженность клуба. Все эти нарушения рассматривает контрольно-дисциплинарный комитет и принимает соответствующие решения.

Ошибки в судействе

— Болезненная тема — судейство. Оно стало лучше или хуже?
— По сравнению с прошлым первым кругом сегодня трудно давать какие-то оценки. Впереди — итоговое заседание федерации по организации и проведению первой части чемпионата, и тогда также сделан глубокий анализ работы судейского корпуса. Ошибки, разумеется, были, как и наказание, согласно регламентным документам. Вот вам фамилии арбитров-нарушителей: Роман Остапчук, Мирослав Шевчук, Марьян Будункевич, Виталий Карнаух, Богдан Боднар, Любомир Маланюк, Мирослав Дмитрук, Владимир заборов, Ярослав Куш, Андрей Низола, Владимир Перепычка, Мирон Острижнюк, Тарас Демьянчук.

— И напоследок, господин Василий, когда начнется второй круг чемпионатов области?
— В связи с участием коломийских «Карпат» в любительских всеукраинских соревнованиях матч первого круга «Карпат» из Долинского «Нефтяником» будет проводиться 2 августа. А вот второй круг в двух лигах стартует 5 августа.

Футбол на областном уровне у нас в большом почете Футбол на областном уровне у нас в большом почете Reviewed by ollbiz.com on июля 21, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.