Онлайн-торговля продуктами питания в Германии

Сначала ищешь, где припарковаться, потом таскаешь тележку с продуктами, стоишь в очереди на кассе … Для многих поход в супермаркет за продуктами — довольно утомительное процедура. Альтернатива — покупать продукты онлайн.

Ежедневно или еженедельно скупаться в супермаркете за углом — до сих пор это было традиционной составляющей жизни немецких семей. Имтруд Зауерцапфе, например, охотно покупает еду в маленьких магазинчиках. Там он может купить небольшую порцию того, что ей нужно, а также пообщаться с хорошо знакомым персоналом.

«Я очень люблю поболтать с людьми. Мне нравится индивидуальный подход. Магазин для меня — это коммуникационный центр ». Кроме того, она должна сначала пощупать то, что покупает, почувствовать запах фруктов или овощей. Ориентироваться только на картинку на экране женщина не может. Такие взгляды разделяет и ее сестра, 69-летняя Брунгильда Зиннер. Для нее тоже очень важно видеть и касаться того, что покупаешь. Кроме того, речь идет и об общении, признается пенсионерка: «Я иду в магазин не только потому, что мне что-то нужно, но и потому, что хочу просто поговорить».

Пока подавляющее большинство немцев покупает продукты не в виртуальных, а в реальных магазинах

Шесть миллионов немцев уже сделали трейдинг. Зато почти шесть миллионов немцев уже хотя бы один раз покупали продукты питания в интернете. Имтруд Зауерцапфе и ее сестра в этот перечень не входят. 12 процентов всех интернет-пользователей в ФРГ, как показывает исследование института Forsa за 2011 год, уже покупали еду в сети. Для сравнения: в 2010 году таких было только 9 процентов. По данным исследования, почти каждый третий из пользователей в возрасте от 18 до 29 лет, может себе представить виртуальную покупку продовольствия. Среди 50-летних таких только каждый десятый.

В отличие от онлайн-торговли, в супермаркете можно потрогать товар, почувствовать его запах

Сейчас в Германии онлайн-продаж продуктов осуществляют в сети популярных супермаркетов, так и онлайн-магазины. Эти так называемые онлайн-продавцы продовольствия весной этого года основали собственное федеральное объединение (BVLO). В его состав вошли уже 16 членов. Они объединились ради того, чтобы совместно привлекать людей к покупке онлайн. О внутренней конкурентную борьбу не идет, уверяет представитель BVLO Макс Тиниус.

К основателей объединения принадлежит также Allyouneed. С середины мая компания предлагает 10 тысяч наименований продуктов питания по всей Германии. До конца года компания планирует расширить свой ассортимент до 25 тысяч. Все они лежат на складе у Касселя. Там их упаковывают и отправляют покупателям. От момента заказа до доставки проходит от 24 до 48 часов. Процесс купли-продажи можно организовать, сидя за своим компьютером или с помощью смартфона.

Скромные результаты

Однако немцы пока неохотно покупают продукты в интернете. Несмотря на то, что такая практика тоже имеет свои преимущества, например, онлайн-супермаркеты работают круглосуточно. Недостаток — минимальная сумма заказа в онлайн-супермаркете составляет 30 евро, бесплатная доставка начинается от стоимости покупок на 60 евро.

В онлайн-магазине не надо стоять в очереди в кассу, но надо ждать доставку товара

По сравнению с оборотом индустрии моды в интренет (шесть миллиардов евро), онлайн-магазины продуктов выглядят бедными родственниками. 2011 оборот в «виртуальной пищевой сфере» составил 400 миллионов евро. Это составляет лишь 0,4% от оборота всей отрасли торговли продуктами питания, подсчитало Федеральное объединение немецкой дистанционной торговли (BVH).

Онлайн-торговцы продовольствием надеются на рост объемов заказов от покупателей на протяжении следующих лет. Особенная надежда возлагается на мобильную покупку с помощью смартфонов. По мнению Кристофа Венк-Фишера из федерального объединения немецкой дистанционной торговли, такая модель имеет будущее. «Каждый третий владелец смартфона — а это около десяти миллионов человек — уже покупает таким образом», — говорит Венк-Фишер. По его словам, эту тенденцию в интерактивной торговли наблюдают еще с 2010 года.

Онлайн-торговля продуктами питания в Германии Онлайн-торговля продуктами питания в Германии Reviewed by ollbiz.com on июля 04, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.