Ещё раз поговорим о здоровье в селе

Хочу рассказать о Кировске сельскую участковую больницу, основанную еще в советские времена в городе Долинская. Размещена она в двухэтажном светлой здания в центре села с большими окнами, просторными внутренними помещениями и даже сегодня поражает чистотой, опрятностью и упорядоченностью кабинетов: детский, терапевтический, обзорно-акушерский, стоматологический (лечение зубов и установка брекеты пациентам) физиотерапевтический — соответствующим медицинским оборудованием) и палат для больных (круглосуточного стационара на 5 и дня на 10 коек). В помещении действует столовая, аптечный пункт.

Руководство больницы осуществляет главный врач (стоматолог, образование высшее) Сергей Иванович Соколенко. Вообще семью Соколенко можно считать трудовой династией врачей.

Раньше здесь работали родители Сергея Ивановича, а сейчас трудятся жена Ирина Михайловна (старшая медсестра) и брат Александр Иванович (водитель).

При больнице функционирует бригада скорой помощи из специально оборудованным автомобилем УАЗ, которая обслуживает села Кирово, Ганновка и Варваровка (а это более 2,5 тыс. человек населения, из которых около 1150 старики и более 240 человек льготных категорий населения (инвалиды, дети войны и участники боевых действий и другие). В отделении скорой помощи посменно круглосуточно дежурят четыре фельдшера. Двое из них местные молодые специалисты, пришедшие работать в больнице сразу после окончания обучения-это Тарас Стельмах и Татьяна Левандовская. При необходимости сразу после оказания первой помощи тяжело больные в сопровождении медицинского работника транспортируются в Долинской центральной районной больницы.

Работает в больнице и квалифицированный персонал медицинских сестер: Екатерина Тищенко (терапевтическая участковая), Татьяна Уклон (детская участковая), Татьяна Постой (акушерка), Людмила Копылова и Тамара Постой (сестры стационара)

Кроме этого, дважды в неделю прием больных осуществляет врач-педиатр Долинской ЦРБ Татьяна Александровна Романченко.

Налаживается и коммунальное хозяйство больницы. В нынешнем году намечено восстановление функционирования водопровода и сточной канализации. На эти цели уже выделены средства и закуплено необходимые материалы (центральное газовое отопление было выполнено ранее).

Согласно распоряжению Кировоградской облгосадминистрации от 21.02.2012 г. «Об утверждении мероприятий по ранней диагностики заболеваний среди населения Кировоградской области в 2012 г.» и во исполнение приказа начальника областного отдела здравоохранения от 27.02.2012 г. в Долинской ЦРБ была разработана соответствующая программа мероприятий для нашего района. Указанные мероприятия были утверждены главным врачом ЦРБ и созданы мобильные выезды бригады врачей для осмотра населения (в первую очередь в отдаленных населенных пунктах района).

Недавно одна из таких выездных бригад, куда вошли врачи разного профиля Долинской ЦРБ, работала в помещении Кировской сельской участковой больницы, где осуществлялся прием диспансерных больных и всех, кто нуждается в медицинской помощи. О выезде бригады граждане были предупреждены заранее вывешенными объявлениями в помещении сельского совета и почтового отделения, а также телефонными сообщениями и индивидуальными письменными приглашениями. Прием прошел слаженно и оперативно, некоторые из пациентов получил направление на курс лечения в районной больнице, нескольким посоветовали обратиться за консультацией в областных специалистов.

Всего же на 15 апреля текущего года осмотром выездных бригад охвачено 674 человека сельского населения, в результате чего выявлено 178 больных, нуждающихся в лечении и консультации специалистов III-го уровня, т.е. областных лечебных учреждений.

На оснащение современным медицинским оборудованием выездных бригад и районных поликлиник в 2012 году для Кировоградской области из государственного бюджета предусмотрено выделение средств на общую сумму 50 млн. гривен.

Долинская ЦРБ планирует централизованно получить за счет этих средств современный аппарат УЗИ, фаброгастроскоп, биохимический анализатор для лаборатории и прочее. Оборудование на общую сумму более 1 млн. гривен.

Хочется верить, что практика деятельности выездных бригад повысит эффективность оказания медицинской помощи, а значит и снизит общее состояние заболеваемости среди сельского населения.

А закончить разговор хочется теми же строками Закона: «СУСПИЛЬСВО И государство видпсвидальн перед современным и будущие-ми поколениями за уровень здоровья и сохранение генофонда Украины, обеспечивают приоритетность здравоохранения в деятельности государства и совершенствования медицинской помощи, предупреждения и снижения заболеваемости и смертности, улучшения наследственности … »

Ещё раз поговорим о здоровье в селе Ещё раз поговорим о здоровье в селе Reviewed by ollbiz.com on июля 11, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.