Редкий музыкальный инструмент и талант радует украинцев

С наступлением тепла на главной улице Полтавы с появляется множество музыкантов. Играют на гитаре, флейте, аккордеоне, поют. Но в этом году прогулки полтавчан сопровождает аккомпанемент уникального инструмента — домры.

Выпускница Полтавского музыкального училища имени Николая Лысенко и сейчас студентка Донецкого государственного музиичнои академии имени Сергея Прокофьева Ксения Шумная во время каникул приобщает полтавчан к прекрасному, сообщает веб-сайт новости России.

Ксения рассказала «Новостям Полтавщины» о своем увлечении:

«Так как я учусь в академическом вузе, у меня много выступлений на разных концертах, сольные выступления. Там я играю академическую музыку. Но на концерты могут прийти не все. Кто-то и не знает о такой инструмент. Возможно, увидят вывеску, но на это требуется и время, и деньги. А на улице — совершенно разные люди могут познакомиться с инструментом.

Многие ко мне подходят и интересуются, что это за инструмент. Я радуюсь, что им нравится. То есть спрос на инструмент есть. Объясняю, что это наш, украинский, народный. Многие путают ее с российской (трьохструнною) домрой, Казахский или тюркским инструментом. Ко мне подходят и говорят, что им нравится звучание, исполнение «.

Домра — редкий инструмент, мало кто учится играть на нем. Игра вот так просто, на улице, способствует популяризации. Независимо от предпочтений человека, слушает она классическую или популярную музыку, она привлекается к прекрасному. Мне нравится здесь просто сидеть, играть и общаться с простыми людьми, которые далеки от классики, академического искусства ».

Играет девушка с 7 лет. Ксения во время учебы в училище неоднократно становилась лауреатом многих всеукраинских, российских конкурсов. Но сейчас, когда он учится в консерватории, то запросы к инструменту выросли. Чтобы участвовать в конкурсах такого высокого уровня необходимо прибаты инструмент, а он стоит дорого. В учебном заведении инструментов тоже нет.

«Когда я приезжала с сольным концертом в Полтаву этой весной, то брала инструмент у подруги. В свою средств нет. К участию в конкурсе такого уровня с моим инструментом могут даже не допустить. Чтобы найти спонсоров или меценатов — надо уметь выкрутиться, а я не умею ».

На улице девушка исполняет музыку совсем другое, чем на концертах: музыка к кинофильмам, популярные мелодии. Но встречаются и любители классики:

«Иногда ко мне подходят и спрашивают, знаю ли я« Ave Maria »Шуберта, и я с радостью исполняю».

Редкий музыкальный инструмент и талант радует украинцев Редкий музыкальный инструмент и талант радует украинцев Reviewed by ollbiz.com on июля 23, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.