Как выполнять рекомендации по реализации антирадонових мероприятий

В облгосадминистрации обсудили, как выполнять рекомендации по реализации антирадонових мероприятий. По более чем двух сотнях из 349 обследованных объектов на уровень концентрации радона в помещениях, уже есть подготовленные рекомендации по выполнению антирадонових мероприятий. Все эти рекомендации будут переданы на места, с тем чтобы уже с первого августа Компания Вентпродукт начала их реализовывать.

Своеобразными тремя китами антирадонових мероприятий можно считать проветривания, наладка систем вентиляции и изоляции путей попадания радона в помещение через почву.

Главная проблема, с которой столкнулись представители проектных организаций, обследуя социальные объекты по всей области — это засорены, сознательно уничтожены вентиляционные системы и каналы, потому что на их содержание требуются значительные средства. На местах, не зная глубинной сути вопроса, неосознанно экономить решили на здоровье. Ведь пытаясь уменьшить потери тепла, искусственно герметизировали вентиляции, от чего способствовали накоплению радона. Поэтому первый шаг в проведении антирадонових мероприятий — прочистка вентиляционных каналов, которые должны быть выведены не просто на чердак школ или детских садов, а выше крыш этих объектов для свободного доступа воздуха.

Немало вопросов возникает и по замене окон, ведь современные металлопластиковые, если они сплошные, также влияют на увеличение уровня концентрации радона в помещениях. Их необходимо дополнительно оснащать специальными клапанами.

Что касается проветривания, то всего этого мероприятия в учреждениях, где есть проблемы с вентиляционной системой — мало. Ведь циркуляции воздуха практически не происходит. Для этого также необходимы дополнительные меры и средства, в частности, проветриватели. Цена одного такого прибора варьируется в пределах 2-х тысяч гривен, и каждый класс школы должен быть оснащен как минимум одним из них.

Другая проблема — изоляция деревянного пола. Просто герметики между щелями дощатой пола ситуацию не спасут, полной изоляции таким образом достичь практически невозможно, радон все равно просачиваться. Нужны более радикальные методы. Какие именно — над этим кировоградские проектанты еще будут шевелить мозгами. Уже предлагался один из возможных путей — накрывать деревянный пол листами ДВП, затем — линолеум, прочно фиксируется к стенам плинтусами и герметичными средствами. Но использование линолеума в учреждениях, где находятся дети — запрещено, запрещено также использование и ДВП. Поэтому понятно, что эта рекомендация автоматически снимается с рассмотрения.

Участники совещания сошлись в едином мнении — герметизация деревянного пола практически невозможно. Поэтому следует разрабатывать возможность создания, а там где это возможно, восстановление подпольных вентиляционной системы, ведь в результате может быть дешевле поиск путей и проведение герметизации пола.

Выслушав все рекомендации, определенные выводы сделал и первый заместитель председателя областного совета Александр Шаталов. Он отметил, что на первый взгляд для реализации всех мероприятий программы «Стоп радон!» В целом по области нужно очень много средств. Но ситуацию необходимо рассматривать по каждому объекту отдельно, где и цена вопроса отличаться. Те меценаты, которые уже помогают школам и детским садикам проводить энергосберегающие мероприятия, присоединятся и к антирадонових, убежден он. Со своей стороны Александр Шаталов обязался помогать лично и привлекать спонсоров к реализации антирадонових мер кировоградских учреждениях социальной сферы, где выявлен высокий уровень концентрации опасного для здоровья человека газа.

Как выполнять рекомендации по реализации антирадонових мероприятий Как выполнять рекомендации по реализации антирадонових мероприятий Reviewed by ollbiz.com on июля 26, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.