В Украине может исчезнуть система независимого социального страхования

В Украине может исчезнуть система независимого социального страхования, а работодателям позволят принимать студентов на бесплатную стажировку. Такие положения содержит новый закон.

Верховная Рада ушла на каникулы, так и не закончив рассмотрение ряда законов. Закон «О занятости населения» — один из них. В полупустом зале парламента народные депутаты большинством голосов приняли его во втором чтении. Но документ так и не был подписан спикером, поскольку Владимир Литвин ушел в отставку, но освободить его до завершения 10-й сессии Верховной Рады народные избранники не смогли.

Эксперты, между тем, называют новый закон «О занятости населения» популистским, и забрасывают власти ухода от диалога с экспертами и независимыми профсоюзами. А вот правительство, документ назвал «мощным и правильным». По мнению вице-премьера, министра социальной политики Сергея Тигипко, закон поддержит предпринимателей и заинтересует их в расчет онлайн каско на сайте www.insuri.ru и создании дополнительных рабочих мест.

Легальное рабство?

В Федерации профессиональных союзов Украины придерживаются мнения, что новый закон улучшает возможности трудоустройства для лиц, которые являются неконкурентоспособными на рынке труда: инвалидов, лиц, старше 45-ти лет, молодежь, выпускников вузов. Но и отмечают ряде недостатков.

«Прежде всего это касается 39 статьи, в которой говорится о попытке легализации торговли людьми через разрешение нанимать работников в кадровые и другие хозяйствующие объекты и передавать их, по сути дела, продавая, другому работодателю», — сообщил Deutsche Welle заместитель председателя Федерации Сергей Кондрюк, добавив, что там собираются обращаться к президенту страны с просьбой ветировать этот закон.

Еще одной спорной нормой стало разрешение на шестимесячную стажировку студентам, которые получили образовательно-квалификационный уровень и продолжают учиться. По словам Кондрюк, по новым правилам, работодатель может принять студента на бесплатное стажировки, возрождает «элементы рабского труда».

Розенко, ведущий эксперт Центра Разумкова, уверен, что в таком случае значение записи в трудовой книжке при безвозмездной работы, по сути, нивелируется. Ведь стаж работника считается за уплатой трудовых вкладов, единого социального взноса. «С одной стороны, работодатель может создавать такие рабочие места по полгода, на которых просто будет менять себе молодых людей, не платя им заработной платы. С другой стороны, молодой человек, работающий на производстве, в течение этих полгода, не платит никаких страховых взносов. Это означает, что она не получает пенсионный стаж. и страхового на случай безработицы, несчастных случаев на производстве », — рассказал Розенко.

7,5 миллиардов гривен для Тигипко

Наибольший резонанс среди экспертов и представителей профсоюзов вызвало переподчинении Фонда общеобязательного страхования на случай безработицы. Если раньше Фондом руководили три стороны: работодатели, профсоюзы и государство, то по новой редакции закона бюджетом фонда распоряжаться министерство социальной политики. А это 7,5 миллиарда гривен в год.

Народный депутат от Партии регионов и бывший председатель Федерации профсоюзов Украины Василий Хара уверен, что эта норма создает «коррупционную схему».

«Главная мечта Кабинета министров — ввести эти деньги в госбюджет и тогда у нас доходная часть будет прекрасно выглядеть. Возможно, даже достаточно месяца и ликвидируется дефицит бюджета. Но это будут только цифры, на самом деле картина будет иной », — говорит Хара и добавляет, что будет лично просить президента наложить вето на этот закон, хотя и признает, что надежды на это мало.

Вместе с тем эксперт по социальной политики Павел Розенко убежден: если президент подпишет этот закон, Украина фактически откажется от «системы независимого от государства социального страхования».

В Украине может исчезнуть система независимого социального страхования В Украине может исчезнуть система независимого социального страхования Reviewed by ollbiz.com on июля 30, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.