Налоговики усиливают борьбу с преступностью в виртуальном пространстве

В 2012 году усилия налоговиков сосредоточены на семи основных направлениях работы.

    Это выявление налоговых преступлений, связанных с использованием новейших технологий;
контроль поступлений в местные бюджеты;
установление препятствий незаконному выведению валюты за границу в офшор и страны с льготным налогообложением через схемы неликвидных активов, акций, услуг;
контроль расходов государственного бюджета, в том числе по полученным субвенциям и тендерными процедурами;
выявления схем незаконного формирования и возмещения НДС при экспортно-импортных операций;
борьбе с конвертационными центрами и заказчиками их услуг;
усиление контроля на рынке подакцизных товаров и противодействие их незаконному обороту.

Выполнение поставленных задач исключает разоблачения мелочных и малозначимых преступлений, зато требует не только постоянного самоотдачи сотрудников при исполнении служебных обязанностей, но и совершенствование собственных знаний.

В первую очередь это касается раскрытия преступлений в сфере новейших технологий. Система денежных расчетов через интернет магазины и электронные кошельки, а также сложность контроля за их перемещением и мониторингом позволяет дельцам получать вполне реальные неконтролируемые прибыли в виртуальном пространстве.

В течение прошлого года через схемы минимизации с использованием электронных платежей по Украине сформировано более 1 млрд. грн. искусственного налогового кредита по НДС. Сотрудниками налоговой милиции Винницкой совместно с работниками УМВД области разоблачена группа лиц, которые, открыв на потерянный паспорт фиктивное предприятие, незаконно получали средства через систему интернет-банкинга. Совершив несанкционированную вход в систему и обманув должностных другого предприятия, злоумышленники незаконно перечислили на счет фиктивной фирмы более 400 тыс. грн., Которые в тот же день по фальшивому паспорту с вклеенным фото злоумышленника сняли наличными. В отношении организатора аферы возбуждено ряд уголовных дел, в том числе по факту фиктивного предпринимательства, которые уже направлены в суд с обвинительным заключением. Принимаются меры по возмещению нанесенного государству ущерба.

Почти 170 тыс. грн. выведенных в свое время в «тень» налогов уже вернуло бюджет предприятие, которое занимается предоставлением телекоммуникационных услуг. Чтобы минимизировать налоги от доходов, которые поступили на счета предприятия через терминалы самообслуживания, чиновники «списали» часть их как оплату за обслуживание линий харьковской фирмой. В то время, как управлялись собственными силами.

Еще более 1,5 млн. грн. по результатам проверки доначислено фирме, занимающейся интернет-торговлей. Осуществляя реализацию товаров через предпринимателей-плательщиков единого налога, должностные лица фирмы искусственно создавали торговую «накрутку» на продукцию, с которой не платили ни одной гривни налогов.

На сегодня налоговики Винницкой отрабатывают рынок реализации электронных ваучеров операторов мобильной связи и интернет-провайдеров с использованием терминалов, деятельность интернет-магазинов, проверяется соответствие их деятельности требованиям законодательства, наличие лицензии.

Налоговики усиливают борьбу с преступностью в виртуальном пространстве Налоговики усиливают борьбу с преступностью в виртуальном пространстве Reviewed by ollbiz.com on июля 03, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.