Власти намереваются ввести системную переработку полимерных отходов

В Украине намереваются ввести системную переработку полимерных отходов, продуцируемых преимущественно супермаркетами. Для этого государственное предприятие «Укрекоресурсы» разработало специальную программу по утилизации. Но она будет успешной только тогда, когда к ней присоединятся лидеры продуктового рынка.

«Укрекоресурсы» разработало партнерскую программу по утилизации полимерных пакетов для продуктовых супермаркетов и обратилось с соответствующим письмом о сотрудничестве к лидерам рынка. Об этом сообщил директор предприятия Дмитрий Радионов.

«Продуктовые торговые сети являются крупнейшими поставщиками упаковки, а нашей задачей является уменьшение негативного влияния полимеров на окружающую среду и сокращения объемов упаковочных материалов, попадающих на мусорные полигоны. Поэтому мы решили предложить сетевикам-ритейлерам, которые работают в Украине, собирать упаковочные материалы от продукции, которая представлена в магазинах. Это распространенная мировая практика, которая является частью социальной корпоративной ответственности для многих лидеров отрасли «, — пояснил Дмитрий Радионов.

Как известно, вредное воздействие полимерных отходов длительного разложения на окружающую среду действительно заставляет большинство стран мира принимать меры — от ограничения использования до запрета производства. Например, в Италии и Франции с 1 января 2011 года уже вступил в силу запрет на использование и производство полимерных пакетов. А десятки других стран на общегосударственном уровне внедряют специальные программы по ограничению использования полимерной упаковки длительного разложения.

В Украине сегодня обсуждается законопроект об ограничении производства, использования, ввоза и распространения полимерных пакетов. По словам Дмитрия Радионова, сейчас в нашей стране нет экономически выгодной альтернативы всем видам полиэтиленовых пакетов.

«Самый первый этап реализации нашей программы — это прекратить использовать полимерные пакеты с логотипом толщиной менее 0,025 мм, что является наиболее распространенными отходами и почти не сортируются. Мы надеемся на понимание проблемы и поддержку инициативы со стороны общественности и профильных предприятий, которые работают в Украине «, — сказал Дмитрий Радионов.

Отметим, что непосредственно супермаркеты не слишком охотно проявляют инициативу в экологической сфере. На информационные запросы нашего издания ответили только в компании «Ашан». «Да, мы стремимся к тому, чтобы вообще убрать полиэтиленовые пакеты майка оптом, но изменения будут происходить поэтапно, поскольку все зависит от менталитета потребителей. У нас есть зеленые кассы, и мы также используем бумажные пакеты, которые являются абсолютно безвредными для окружающей среды «, — прокомментировали» Хрещатику «в пресс-службе компании.

Добавим, что по оценкам экспертов полипропиленовые мешки оптом составляют до 9% всех отходов. Проблема осложняется тем, что они очень легкие и переносятся ветром даже из мест утилизации (урны, мусорные контейнеры, полигоны), а потраплячы к водоемам, забивают канализационные и очистные системы

Власти намереваются ввести системную переработку полимерных отходов Власти намереваются ввести системную переработку полимерных отходов Reviewed by ollbiz.com on июля 29, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.