В Украине активно внедряется социальная инициатива Президента Украины - программа «Доступное жилье»

На Полтавщине активно внедряется социальная инициатива Президента Украины — программа «Доступное жилье». Она дает возможность приобрести квартиру под 3% годовых. Полтавщина за реализацией этой программы занимает 3 место в Украине. Активнее кредитуются 3% ипотекой в Киеве (70 кредитов), в 12 областях вообще ни одного кредита еще не предоставили.

О реализации программы «Доступное жилье» на Полтавщине Новости Украины общались с первым заместителем председателя ОГА Виктором Животенко:

Сколько семей на Полтавщине уже получили кредиты по государственной программе «Доступное жилье»?

У нас в Полтавской области выдано 8 кредитов: 5 издал «Укргазбанк» и 3 «Ощадбанк». 2 кредита оформили в Комсомольске, 5 — в Полтаве и 1 в Кременчуге.

В настоящее время в «Укргазбанке» рассматривают возможность предоставления кредитов 8 мужчинам и 7 в «Ощадбанке». Эти люди сдали документы, которые направили в центральный офис. Там их и проверяют на возможность предоставления кредита.

То есть, потенциально еще около 15 человек могут в ближайшее время получить кредиты.

Насколько много людей желающих приобрести жилье под 3% ипотеку?

Таких людей, кто дал согласие, или, скажем так, желание участвовать в этой программе более 100. Они показали это заявлением.

Но есть проблемы. Когда люди начинают собирать соответствующие документы, интересоваться более глубже вопросом, я не могу сказать, что часто — густо, но отказываются: считают, смотрят на свои возможности, в перспективе — и, скажем так, не решаются.

Программа «Доступное жилье» является новой для Украины? Насколько ей можно доверять?

Я хочу заверить, что эта программа сама по себе в теоретическом плане, в идеальном плане — это очень шикарная штука. Она когда-то была как один из видов молодежного кредитования Лет 6-7 назад она работала, только под другим лозунгом. Тогда она себя дискредитировала: от правительства тогда (не хочу говорить о политических акцентах) не было гарантий по обязательствам. И тогда люди, которые взяли кредиты, столкнулись с той ситуацией, что государство не выполняет своих обязательств по компенсации кредитов. Люди попадали в зависимость от банков, судебные процессы, скандалы … Квартиры эти же ставятся в залог до тех пор, пока не выплачена квартира. Было потеряно доверие к этим программам, они потихоньку умерли.

Каким образом государство гарантирует выполнение программы?

Сегодня эта программа реанимирована уже в ином свете, как социальная инициатива Президента. И сегодня она имеет немного другие законодательные правила. Скажем, принят закон, которым статья возмещение процентов по кредитам введена в ранг социально защищенных статей. Ежегодно в государственный бюджет включать эту социально защищенную статью. Это гарантированная законодательная норма.

Кому возвращают проценты: банкам или людям?

Пока людям: гражданин получает от государства 13%, а затем платит все 16%. Но постановление Кабинета министров, регламентирующее эту программу, по ходу меняется в зависимости от инициативы снизу.

Мы же предлагали, чтобы человеку давали кредит под 3%, а 13% — это были договорные отношения между банком и государственным бюджетом.

В ближайшее же время будет все происходить следующим образом: открывается специальный счет гражданина, с которого будут перечисляться автоматически средства на погашение кредита. И вот на этот счет гражданин будет перечислять свои 3%, а государство — свои 13%.

Какие еще изменения в программу инициируют?

Мы просили, чтобы первый взнос уменьшили до 10%. Но пока приняли это несколько в ином варианте, может быть уменьшен первоначальный взнос за счет дополнительного залога или поручителя. Залогом может быть земля, и квартира, в которой ты проживаешь. Если ты даешь залог, или у тебя есть поручитель, по договоренности с банком тебе могут уменьшить размер первого взноса.
Работа еще продолжается. Премьер недавно говорил, что мы готовы корректировать правила столько, сколько нужно, пока не отшлифуется ситуация. Поэтому сейчас отрабатывается много правил и по работе с банками: предлагали, чтобы был отработан Национальным банком и правительством единый механизм аккредитации строителей и самих объектов строительства в банке. Сегодня механизм немного заангажирован.

Почему банки не очень хотят брать недостроенные дома?

Для Полтавской области сегодня Минрегионстрой утвердил 16 домов из 600 квартирами. Этого казалось бы достаточно, если учесть, что на область выделили 32 млн грн (это где-то на 800 квартир). В принципе средства на квартиры, будто то люди, а тут начинаются проблемы. В постановлении Кабмина написано, что кредиты предоставляются по внутренним условиям банков. А у каждого банка свои правила и требования. На сегодня из 16 домов банки-участники программы «Укргазбанк» и «Сбербанк» («Финансы и кредит» пока еще ни одного кредита не выдали) аккредитовали только 4. Другие они не хотят принимать по разным причинам. Одной из них является низкий уровень строительства — 30 -50%, они хотят дома с 80% готовности, а еще лучше дома, которые уже сдали в эксплуатацию. Но в таких домах с квартирами проблемы: там есть свободные квартиры, но это квартиры большие, под эту программу не подходят, потому что здесь есть еще и ограничения по площади.

А как насчет стоимости жилья. По такой цене, как предполагает программа, в Полтаве трудно найти квартиру?

Минрегионстрой утвердил программу, это должно быть опосредованная стоимость одного квадратного метра — 4640 грн. Честно говоря, у нас такой стоимости одного квадратного метра почти нет в Полтаве. Есть такая стоимость в домах, которые строит Управление капитального строительства горисполкома, там дома ДСК дешевле, но, поскольку там такая стоимость, то там уже квартир нет.
Что касается других зданий, стоимость там 5,5 тыс. — 6,5 тыс. грн. В принципе Постановлением допускается превышение стоимости до 25% — это где-то 6,2 тыс. грн. Можно было бы уложиться в новый дом пермь. Но есть условие, что все превышения стоимости нужно компенсировать за счет первого взноса. Государство в размере 13% компенсировать только то, что определило нормой. А это дополнительная нагрузка на человека. Кто с большим достатком, его это не пугает. Банки смотрят еще и на уровень достатка.

В Украине активно внедряется социальная инициатива Президента Украины - программа «Доступное жилье» В Украине активно внедряется социальная инициатива Президента Украины -
программа «Доступное жилье» Reviewed by ollbiz.com on июля 27, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.