Электростанции: пример экономического чуда Германии

Когда-то Германию называли «больным Европы» — настолько непростой была интеграция ГДР в Западную Германию. На воссоединенных страну тогда смотрели, как сегодня в Грецию. Впрочем, все трудности остались в прошлом. За 20 лет и, что было позади всех, двинулась на первое место в Европе и четвертое в мире.

Она умело сопротивляется кризису и является примером для других. В чем ее сила? В чем секрет немецкого экономического чуда?

В эффективной и конкурентоспособной экономике: немецким предприятиям удается не только выйти на внешние рынки, но и удержаться на них.

За последние 10 лет экспортные операции Германии выросли вдвое и сегодня превышают один триллион евро.

На протяжении длительного времени по стране сохранялось место крупнейшего мирового экспортера. Правда, Китай обогнал и двинул Германию на вторую позицию.

Сила Германии — в качестве, в продукции, которая пользуется доверием и спросом в мире.

Германия сохраняет несомненное лидерство в нескольких отраслях производства — автомобильной, инженерной, электро-механической. Она успешно идет по пути развития «зеленой» энергетики: производит три четверти солнечной энергии Евросоюза путем эксплуатации «зеленой» электростанции, в мировом рейтинге — вторая по этому показателю.

При этом стоимость рабочей силы — одна из самых низких в еврозоне, и за десять лет она почти не выросла.

Вдобавок, немцы успешно борются с безработицей. Для сравнения: в 2005-м этот показатель составлял 12%, сегодня он — почти вдвое меньше.

Настоящее чудо? Нет. Этот результат — следствие эффективной правительственной политики в области занятости и уменьшение государственных расходов.

В Германии не существует минимальной зарплаты. К работе привлекают, как могут. Впрочем, это поощрение способствует обострению проблемы.

Проблема — в этой цифре: 20% немецких работников относят себя к бедным слоям населения, ведь зарабатывают менее 10 евро за час.

Средняя зарплата в Германии уменьшилось более чем на 4 процента в течение последнего десятилетия. В обществе появляется все больше бедных — вот обратная сторона немецкой модели.

Главное «слабое место» Германии — старение населения и падение рождаемости (1,4 ребенка на среднюю немку). 20% граждан имеют более 65 лет. Менее чем за полвека каждый третий немец будет пенсионером.

Этот феномен ложится все большим бременем на экономику страны. Много немцев пенсионного возраста еще работают. Несмотря пенсионную реформу, которая вступила в силу в начале года, Германия готовится к потере пяти миллионов работников в течение следующих 15-ти лет.

Электростанции: пример экономического чуда Германии Электростанции: пример экономического чуда Германии Reviewed by ollbiz.com on июля 23, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.