Уроки в школе проходят в окружении великолепного парка

Именно под такой естественный сопровождение проходят уроки в этой средней школе, на берегу Каламитского залива, в окружении великолепного парка с реликтовыми растениями, оранжереей и живым уголком, уникальным дизайном и профессиональным интерьером, который был заказан на сайте . И даже вместо привычных монотонных звонков на перерыв в коридорах каждый звучит одна из восьми приятных музыкальных мелодий. Все это ради самих школьников, которые являются одновременно и пациентами Евпаторийского центрального детского клинического санатория Министерства обороны Украины.
Последний перед нынешними летними каникулами заезд — 207 детей, из которых 87 — из семей украинских военнослужащих. В зависимости от возраста их сразу распределили по классам. В итоге многочисленным оказался 6-й класс (17 человек), и решебник 6 класс виленкин они взяли с собой, тогда как первоклассников всего двое. Пусть там, но «за бортом» полноценной школьной науки, обычно в течение месяца не остается никто. До обеда школьники проходят рекомендуемые лечебные процедуры, а с 15-ти часов начинаются уроки — ежедневно четыре-пять — по всем общеобразовательным предметам. Их читают 15 квалифицированных учителей, а еще 20 воспитателей занимаются детьми уже на месте, т.е. в медицинских отделениях, на досуге.
— В нашей школе, — рассказала ее директор (помощник начальника санатория по воспитательной работе), выпускница Тернопольского пединститута Мария Турчинская, — лечебно-оздоровительная работа тесно связана с учебно-коррекционной. С этой целью давно применяются элементы инклюзивного обучения, то есть больные ДЦП (детский церебральный паралич) в одном классе с другими детьми, у которых, скажем, болезни органов дыхания и аллергозы. Специфика обучения и воспитания детей с диагнозом ДЦП заключается в том, что нарушения опорно-двигательного аппарата у них нередко затруднены дефектами речи, умственного и психического развития. И тем не менее, от ежедневного общения с такими детьми и их родителями наши педагоги невольно сами проникаются милосердием и добротой.
По словам Марии Ивановны, педагога почти с 35-летним стажем, гордость школы — учителя Елена Лафазан (математика), Лариса Константинова (английский язык), Вячеслав Гладчук (история), Галина Иванько (русский язык и литература).
Уникальная и единственная средняя школа в системе санаторно-курортных учреждений оборонного ведомства (создана в 1934 году) находится в самом историческом центре древнего Евпатории. К этой истории дети могут в прямом смысле достать рукой. Ведь фрагмент археологических раскопок античного городища «Керкинитида», которому, собственно, обязан своим рождением современный город-курорт, прямо в парковой зоне санатория, рядом со школой. Сам интерьер, наглядное оформление помещений школы несут большое познавательно-воспитательную нагрузку. В этом легко убедиться, осмотрев экспозиции «Дары моря», «Бабочки Крыма», нумизматическую коллекцию, картины-натюрморты (их подарила школе родственники предыдущего начальника санатория Людмила Башкова). Есть в трехэтажном школе, рассчитанной, кстати, на 350 школьников, просторный спортзал, несколько открытых спортивных площадки, два небольших музея, библиотека на 30 тысяч книг.
— Немало наших детей — «надомники», — объясняет еще одну специфику здешней педагогической практики завуч школы Маргарита Чуркина, — спустя болезни, в основном ДЦП, на родине с ними учителя занимаются в домашних условиях раз в неделю, а то и на несколько месяцев. А тут им уделяют внимание ежедневно. И дети безгранично рады общению с нами, своими сверстниками — мы это видим и ощущаем. Поэтому они идут на уроки с удовольствием. Надо видеть их глаза, особенно на музыкальных занятиях, или когда им удалось впервые собственноручно что-то нарисовать, слепить или даже элементарно написать ручкой.
А что думают о санаторной школе сами дети, ведь их устами, как известно, говорит истина?
— Здесь учителя добрее и уроки немного короче (аж на 5 минут!), — Признается мне 13-летний Артем Шамов, сын военнослужащего из Днепропетровщины.
Картину дополняют родители маленьких пациентов. «Дети, — написала в книге отзывов педагог по образованию Наталья Яковенко из Черкасской области, — с удовольствием спешат в эту школу, где их ждут настоящие учителя — педагоги от Бога, с золотыми сердцами, добрыми душами, огромной любовью к детям» .
После 25 мая школа, как и везде, взяла перерыв до 1 сентября. Зато детская активность переместилась на игровые площадки, клуб, на пляж. И снова без педагогов там тоже никак.
Стоит также добавить, что сейчас учебно-воспитательным процессом в Евпаторийском центральном детском санатории МО Украины, который возглавляет полковник медицинской службы Юрий Пономаренко, охвачены также 127 детей украинских военнослужащих дошкольного возраста. В специальных игровых комнатах при каждом медицинском отделении с ними занимаются по так называемым программам развития.

Уроки в школе проходят в окружении великолепного парка Уроки в школе проходят в окружении великолепного парка Reviewed by ollbiz.com on июля 21, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.