Церковь Святых Петра и Павла будет заметно и ночью

С 27 июня церковь Святых Петра и Павла (бывший костел иезуитов) будет заметно и ночью. Памятник архитектуры уже подсветили подсветки, со следующей среды фонари гореть в темное время суток. Начало подсветки приурочат ко Дню мучеников Греко-католической церкви.

— Подсветка будет очень мягким и сдержанным, — рассказала «Газете» Лилия Онищенко, начальник управления охраны исторической среды Львовского горсовета. — Все фасады — главный и боковые — подсветят проливным светом. Прожекторы размещены на столбах и на крышах соседних домов так, чтобы их не было видно. Только некоторые элементы на фасаде подсвечены отдельно.

В церкви говорят: подсветка выполнили за спонсорские средства, потратили около 400 тысяч гривен.

— Одна из бельгийских фирм, которая работает на украинском рынке, обратилась к почетному консулу Бельгии во Львове, который хотел профинансировать подсветку одного из домов. Выбор остановили на нашей церкви, поскольку храм недавно открыли и это памятник архитектуры европейского уровня. Мы не возражали, — рассказал настоятель храма отец Степан Сус.

Работы выполнила совместная украинских-бельгийская фирма «Шредер», которая делала подсветки других памятников архитектуры во Львове. К слову, как уже писала «Газета», именно к работе этой компании в львовских архитекторов и реставраторов было немало претензий. В частности, по словам Лидии Горницького, главного архитектора реставрационных работ на соборе Св. Юра, обустроенное прошлом подсветка церкви Юра уже в этом году придется демонтировать, ведь проложены без надлежащих согласований кабели мешают реставрации. Кроме этого, по убеждению архитектора, колористика и способ подсветки не подходят сакральном объекта такого уровня.

Оценить подсветки бывшего костела иезуитов реставраторы еще не могут, поскольку не видели. В управлении охраны исторической среды успокаивают: освещение храма сделано сдержанно и красиво.

— Наши условии: чтобы ламп не было особо видно и все подсветки в любой момент можно было беспрепятственно снять, потому в ближайшее время (вероятно, в следующем году) планируем реставрировать фасад. Уже смотрели подсветки, возникло несколько замечаний, в частности по яркости отдельных деталей. Ее должны немного уменьшить. Всего подсветки очень сдержанное, без эффектов Диснейленда, — уверяет Лилия Онищенко.

Вместе с тем внешний марафет — не самая нынешняя проблема бывшего костела. В церкви не хватает глобальных проблем: плохое крыша, трещины в стенах и неудовлетворительное состояние росписей. «Если бы это были бюджетные средства, я однозначно настаивала бы направить их на что-то другое, — признается Онищенко. — Но, поскольку это были спонсорские деньги, ничего плохого в этом нет. Объект в таком состоянии, что его можно подсветить, чтобы был заметен в вечернем Львове. Всего костел в нормальном состоянии ».

По ее словам, в этом году из городского бюджета выделят 200 тысяч гривен на замену части крыши над левой накидки. Отец Степан Сус рассказал, что сейчас в церкви за пожертвования прихожан реставрируют окна, планируют также заняться восстановление дверей. Кроме этого, за счет поляков летом исследуют росписи храма: впервые во Львове это сделают с помощью фотограмметрии — технологии очень подробных цифровых обмеров, которая позволяет максимально точно оценить все потери.

Несмотря немалые единичные потуги в реставрации храма, комплексного видения, что и в какой последовательности нужно делать, пока нет. Для реставрации еще не изготовили проектно-сметной документации, которая, согласно украинскому законодательству, должен быть в основе любых работ и которая указала бы, что нужно спасать в первую очередь. Однако в церкви опасаются: если направить деньги на выработку документации, на работе уже ничего не останется.

— Если производить ее по всем требованиям государства, придется потратить 15 млн. грн. Так нам сказали специалисты. Это комплексные исследования фундаментов, стен, росписи и т.п.. Мы хотели бы выработать комплексную документацию, ведь это позволит нам претендовать на государственное финансирование реставрационных работ, но для нас это очень большие средства, — говорит отец Степан Сус.

Церковь Святых Петра и Павла будет заметно и ночью Церковь Святых Петра и Павла будет заметно и ночью Reviewed by ollbiz.com on июля 10, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.