Состоялось очередное заседание Совета товаропроизводителей предприятий города

13 июня в помещении ОАО «Маяк» состоялось очередное заседание Совета товаропроизводителей при городском голове. Во встрече приняли участие руководители почти 80-ти предприятий города. Они познакомились с проектом локальной стратегии экономического развития города, узнали о том, что такое стратегии forex и как на авиационном заводе будет полностью ликвидированы долги по заработной плате и обсудили кадровые перспективы.

Заседание совета товаропроизводителей происходит раз в квартал. Во время таких встреч руководители предприятий обсуждают с руководством города проблемы, которые актуальны сегодня для производителей и тенденции в экономике города в целом.

На встрече, которая состоялась 13 июня, обсуждался три вопроса — речь шла о формировании локальной стратегии «Новая экономическая основа развития города», систему подготовки кадров для выполнения производственной деятельности и о плане санации ГП «Винницкий авиационный завод».

С намерениями городской власти по экономическому развитию, которые планируется предусмотреть в локальной стратегии развития «Новая экономическая основа развития города», руководителей предприятий ознакомила директор департамента экономики и инвестиций Галина Якубович. Она сообщила, что структура стратегии многоуровневая и включает стратегические и операционные цели, а также конкретные мероприятия и проекты, которые планируется реализовать в городе как в ближайшее время, так и в 2020 году.

Среди основных возможностей для создания новой экономической платформы Виннице является развитие московского индустриального парка, новых промышленных зон и возрождения промышленных территорий предприятий, в свое время прекратили свою деятельность; упрощение нормативно-правового регулирования ведения хозяйственной деятельности, расширение инфраструктуры поддержки бизнеса, создание системы надежной кадрового обеспечения и поддержка работодателей. Винницкий городской председатель Владимир Гройсман призвал предпринимателей приобщиться к формированию стратегии, чтобы учесть все тонкости развития крупных и малых предприятий города.

Весьма актуальным вопросом для всех предприятий города является проблема с кадровым обеспечением. В основном не хватает квалифицированных работников рабочих профессий. На прошлом заседании также поднимался этот вопрос, поэтому уже на этот раз на встречу были приглашены ректор Винницкого национального технического университета Владимир Грабко и директор ДПТНЗ «Винницкое высшее профессиональное училище сферы услуг» Лариса Ворона. Они отмечали, что такие встречи способствуют налаживанию тесного сотрудничества между учебными заведениями и предприятиями, а Владимир Грабко сообщил, что университет готов даже корректировать начальные программы для того, чтобы готовить высококвалифицированные кадры для винницких заводов и предприятий. Для этого необходимо лишь знать потребность самих предприятий и их производственную базу. Именно это станет темой следующих встреч, но уже индивидуальных.

О проблеме с кадрами говорил и председатель наблюдательного совета ОАО «Маяк» Петр Кузнецов. В первую очередь он отметил, что на его памяти власть впервые начала заниматься вопросами, которые связаны с проблемами предприятий, и выразил надежду, что такая совместная сотрудничество поможет решить определенный ряд вопросов. Петр Кузнецов высказал ряд идей, реализация которых будет способствовать постепенной смене ситуации в некоторых направлениях. Например, он предложил в рамках программы «Качество по-винницки» проводить тестирование в том числе и группы промышленных товаров для того, чтобы жители города убедились, что продукция местных товаропроизводителей не уступает по качеству импортированной. Важным вопросом для предприятия «Маяк» является качество подготовки инженерно-технических кадров и дефицит профессиональных рабочих, которые готовят центры профессионально-технического образования. Такая же ситуация на многих других предприятиях города.

«Мы должны построить четкую систему взаимодействия между учебными заведениями, предприятиями и городскими властями, как координатором этого процесса, — говорит Винницкий городской председатель Владимир Гройсман. — С одной стороны у нас есть вакансии в городе, с другой стороны есть более одного процента людей трудоспособного возраста, имеющих статус безработных. Поэтому мы должны готовить специалистов, на которых есть спрос производителей, или специалистов в сфере услуг. Объединение наших усилий с предприятиями и учебными заведениями позволит нам четко понять потребности предприятий, проанализировать возможности учебных заведений и объединить их ».

Поделился успехами предприятия с коллегами исполнительный директор ГП «Винницкий авиационный завод» Василий Хвостак. Он сообщил, что на сегодняшний день завод еще находится в процессе санации. Вместе с тем, уже к концу недели на этом предприятии будет полностью ликвидирована задолженность по заработной плате, как перед работающими рабочими, так и перед прежними. В дальнейшем предприятие будет наращивать свои мощности и развиваться, создавая дополнительные рабочие места.

Состоялось очередное заседание Совета товаропроизводителей предприятий города Состоялось очередное заседание Совета товаропроизводителей предприятий
города Reviewed by ollbiz.com on июня 29, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.