Во Львове под окнами жилого дома хотят построить гостиницу

Во Львове по улице Кульпарковской, 172а прямо под окнами жилого дома хотят построить гостиницу. Жители радикально выступили против такого решения и бьют тревогу: если построят гостиницу — фундамент жилого дома может не выдержать и, не исключено, что может повториться луцкая трагедия.

На месте, где должен появиться отель, уже стоит кафе-бар «Мельница». Владельцы заведения — ООО «Через», хотят расширить территорию и надстроить еще три этажа под гостиницу. Львовский городской совет, после согласования документов профильными комиссиями, на одной из сессий приняла постановление которым предоставила сайт компании ООО «Через» участок 0,0409 га в долгосрочную аренду на 10 лет. В постановлении говорится, что участок предоставляют «для реконструкции нежилых помещений под гостиницу с заведением общественного питания …».

Подготовительные работы к строительству для жителей близлежащего дома стали настоящим шоком. По их словам, разрешение городского совета и других согласительных инстанций назвать законным никак нельзя.

«Во-первых, никто не спросил мнение жителей, общественных слушаний не проводили, помещение этого кафе находится в трех метрах от жилого дома. Буквально под нашими окнами хотят построить гостиницу. Интересно, кто из чиновников городского совета согласовал бы такое строительство возле своего дома? Однако наибольшая опасность в том, что наш дом после возведения отеля может просто упасть. Под ним находится подземное озеро и владельцы ООО «Через» об этом прекрасно знают, потому что неоднократно из подвала откачивали воду. Если построят гостиницу, то вода может повредить фундамент жилого дома. Поэтому возникает много вопросов о законности согласования разрешительных документов владельцами кафе, кому хватило совести такое согласовать … », — рассказал один из жителей дома, глава инициативной группы Любомир Шаян.

Также он добавил, что жители дома уже давно жалуются на работу кафе-бара под их окнами и на хамство владельцев.

Член комиссии архитектуры, градостроения и охраны исторической среды Львовского горсовета Ростислав Будинський рассказал, что он еще раз детально изучат этот вопрос и поднимать его на очередной сессии.

«Согласование вопроса по ООО« Через »действительно проходил через нашу комиссию. Документы на рассмотрение нам подают органы исполнительной власти и, исходя из того, что нам дали, — никаких нарушений выявлено не было. Только при рассмотрении постановления о предоставлении участка в аренду застройщикам было выдвинуто предложение обсудить проект реконструкции кафе с жителями. Однако как мы видим, застройщик решил проигнорировать мнение общества. Поэтому на очередной сессии фракция «Фронта перемен» еще раз поднимать этот вопрос и, если в ходе расследования будут выявлены нарушения — действие постановления будет приостановлено », — отметил Р. Будинський.

 

Вместе жители уже начали обращаться в различные инстанции и писать жалобы в правоохранительные органы, чтобы те обратили внимание на это строительство. Л. Шаян добавил, что к ним приезжали уже немало чиновников, однако никакого решения так и не приняли, и ни одного ответа на их обращение так и не поступило. Поэтому жители решили прибегнуть к радикальным шагам и в понедельник перекрыли улицу Кульпарковскую: женщины с детьми непрерывно ходили по пешеходному переходу, чтобы хоть как-то привлечь внимание к своей проблеме.

На сегодня жители уже заручились личной поддержкой заместителя председателя Львовской областной организации ОО «Фронт перемен» Игоря Васюника. В частности жителям предоставили юридическое сопровождение по этому делу.

«Проблема действительно непростая и ее нужно решать оперативно. Рано еще о чем-то говорить, но выслушав людей, возникло несколько вопросов относительно законности предоставления разрешений. Люди собрали кипы документов и обращений, а мы со своей стороны сделаем все возможное, чтобы их поддержать. Жители дома уже подписали поручение и наш адвокат будет представлять их интересы в суде », — рассказал в комментарии Игорь Васюник.

Во Львове под окнами жилого дома хотят построить гостиницу Во Львове под окнами жилого дома хотят построить гостиницу Reviewed by ollbiz.com on июня 21, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.