Родители ради кредитов лишают детей жилья

Больше с этим приходится сталкиваться работникам служб по делам детей. Только в городе Смела за прошлый год главный специалист — юрист службы по делам детей горисполкома Алексей Литвин принял участие в 70 судебных заседаниях, где банки судились с гражданами, которые не смогли вернуть ипотечные кредиты — то есть те, для получения которых закладывается имущество.

Все эти граждане имели несовершеннолетних детей. И всем им «светило» выселения.

— Родители из лучших побуждений — покупка жилья, мебели или машины, развитие бизнеса и т.д. — ставят под угрозу благополучие собственных детей, — говорит Алексей Литвин. — Учитывая, что законодательство предусматривает вмешательство государства в любые сделки с жильем, в котором несовершеннолетние дети имеют право собственности или пользования, родители пытаются обойти закон и зарегистрировать детей на момент заключения ипотечного кредита в другом месте. А потом удивляются, как банки могут выселить их на улицу с маленькими детьми.

Как рассказывает начальник службы по делам детей Смелянского горисполкома Наталья Незнанова, Законом Украины «Об охране детства» определено, что службы по делам детей органов государственной власти и местного самоуправления осуществляют контроль за соблюдением родителями или лицами, их заменяющими, прав детей при покупке, обмену и других сделках с жильем. Эти органы предоставляют разрешения родителей на отчуждение жилья, часть которого принадлежит ребенку, или право пользования которым она имеет, и делают это только при условии приобретения другого жилья ребенку (не хуже, чем было предыдущее). Так же и при обмене жилья. На заседаниях исполнительного комитета рассматриваются вопросы предоставления разрешения от имени ребенка на оформление жилья или имущества под залог, или его ипотеки.

К сожалению, говорит Наталья Незнанова, в украинском законодательстве не прописано право детей на жилье в случаях наложения ареста, взыскания на недвижимое имущество и при его конфискации. И если в приватизационном свидетельстве на жилье, в договоре купли-продажи жилья или другом документе, который свидетельствует о праве собственности, отсутствуют данные о ребенке как совладельца, то при конфискации ее интересы защитить невозможно.

Вот одна из ситуаций, которую недавно пришлось решать: в семье рождается ребенок, родители берут в кредит квартиру или ищут в Интернете объявления по фразе: сниму квартиру посуточно в спб. Неожиданно заболел кормилец, лечение требует много средств … Банк располагает для погашения кредита заставить другое жилье. Не информируя об этом службу, детей снимают с регистрации, заключают кредитный договор. И это случается с людьми с нормальным уровнем доходов, ведь, как правило, кредит берет платежеспособная семья.

Если служба по делам детей вовлечена в этот процесс, ее специалисты заставляют людей перестраховаться, чтобы в любом случае у ребенка была крыша над головой. А порой просто отказывают родителям брать кредит. Ведь не секрет, что банки играют в этой ситуации неприглядную роль: рекомендуют выписывать детей, часто пренебрегают реальными данными о платежеспособности клиентов, предоставляют горе-мамашам, которые отдали детей родственникам под опеку, потребительские кредиты без справок о доходах, в одностороннем порядке повышают процентную ставку , о чем клиентам сообщают по телефону. Поэтому каждый человек должен реально оценивать ситуацию. Иногда достаточно, чтобы кто-то отговорил от необдуманного шага.

— Не так давно, — говорит Алексей Литвин, — провели беседы с пятью семьями, собирались брать кредиты. Четыре из них после нашего разговора больше не приходили. Было и такое, что собирали экстренные заседания комиссии по вопросам защиты прав ребенка и отказывали людям брать кредит. Однако чаще бывает наоборот — люди потихоньку «выписывают» детей и доводят задуманное до конца, а потом приходят в отчаянии за помощью. Или — бывает и такое — жалуются, что мы препятствуем им улучшить жилищные условия.

Самая большая группа риска — те, кто берет долгосрочные кредиты. На момент заключения договора в семье все в порядке, и через 10-15 лет может произойти что угодно — развод, болезнь или смерть, потеря или смена работы … Все эти коллизии приходится решать через суд, и здесь важно, был ли ребенок зарегистрирован по месту жительства. Если нет — выиграть родителям дело в банке невозможно. Мы стараемся не допустить выселения, рекомендуем варианты: реструктуризация, аренда залогового жилья. Раньше, когда люди были более платежеспособными, банки легче шли на это. Сейчас с этим — сложнее. А если ребенок был зарегистрирован, без разрешения органа опеки и попечительства семью не могли выселить, а заключенный договор можно было бы отменить в судебном порядке.

Мы пытаемся бороться с представлением ложной информации о детской долю в имуществе. Нотариусы сами направляют людей к нам. По нашей инициативе вызвали в судебное заседание глав кварткомив — именно они дают справки о составе семьи, о регистрации. Но в любом случае, только понимание родителей может спасти семью от возможной катастрофы. Мы можем только разъяснить, проконсультировать, предостеречь, — отмечает Алексей Литвин.

Родители ради кредитов лишают детей жилья Родители ради кредитов лишают детей жилья Reviewed by ollbiz.com on июня 12, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.