Апрельская инфляция в стране вышла в ноль

Апрельская инфляция в стране вышла в ноль. В Винницкой области в настоящее время даже наблюдалось небольшое снижение цен. Товары и услуги подешевели на 0,1%. Однако эксперты не советуют радоваться такой ситуации, объясняют — это может быть предвестником экономического спада

Время, когда инфляция остановилась. В Винницкой области вновь наблюдается снижение цен, по крайней мере, по данным официальной статистики. По Украине — инфляция вышла в ноль. Однако, по словам экспертов, причин радоваться таких данных нет.

Лидеры удешевления
Молоко, сахар, макароны, масло, творог, яйца и масло, а также одежда оптом и обувь. Вот список товаров, которые согласно официальным данным, обеспечили в области общее снижение цен в апреле.
Больше по этому списику подешевели яйца — на 5% и обувь — на 2,8%. А вот больше всего подорожали — фрукты и топливо. Удорожание составило в среднем 8 и 7% соответственно.
В среднем же статистика зафиксировала в Винницкой области снижения цен в апреле по отношению к марту на 0,1%. То есть в области наблюдается дефляция. По отношению к декабрю цены выросли всего на 0,2%. В целом по Украине апрельская инфляция составила 0%.
Однако экономисты подобным данным не радуются, объясняя — они могут быть предвестником рецессии, то есть экономического спада.

Сигнал спада
— К сожалению, в украинских реалиях этот фактор только подтверждает тенденцию к сокращению частного потребления и сползание экономики в состояние рецессии, — говорит экономист, заместитель городского головы Валерий Коровий. — Например, возьмем для сравнения последние данные по индексу цен производителей за тот же месяц. Они показывают иную динамику. Цены производителей в апреле выросли на 3,7%. Это означает, что предприятия начинают существенно увеличивать свои расходы. Но наблюдается уменьшение спроса на их продукцию и соответственно — сокращение объемов реализации. Наблюдается резкое ухудшение потребительских настроений в стране. При таких условиях, предприятия не могут повысить цены, из-за снижения спроса. Поэтому доходность в бизнесе уменьшается. Эта ситуация говорит о достаточно непростые процессы. Экономика Украины постепенно входит в состояние рецессии.

Апрельская инфляция в стране вышла в ноль Апрельская инфляция в стране вышла в ноль Reviewed by ollbiz.com on июня 11, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.