В Украине снизили процент пиратского программного обеспечения

В Украине 84 компьютеры со ста имеют нелегальное программное обеспечение

В этом году в Украине впервые за много лет снизили процент пиратского программного обеспечения для компьютеров — на 2%. Всего 84% украинский используют нелицензионное программное обеспечение, поэтому рискуя не просто потерять готовый бизнес, а также часть данных в сети, но и оказаться без средств на счете банковской карты. Таковы данные исследования уровня пиратства 2011 Global Software Piracy Study, проведенного Ассоциацией производителей программного обеспечения (BSA).

— Прежде такая ситуация отнюдь не способствует развитию конкурентоспособной экономики. Государство должно понимать, что, наказывая тех, кто разрабатывает, устанавливает и пользуется нелегальными программами, она может наполнять свой бюджет и спасать авторском праве, — считает Юрий Омельченко, руководитель департамента по защите интеллектуальной собственности «Майкрософт Украина».

По словам Юрия Омельченко, такой высокий процент пиратства не зафиксировали даже в Северной Африке, там доля лицензированных программ выше на порядок. И это при том, что в Украине работает 210 000 программистов, которые сейчас вынуждены выполнять заказы иностранных работодателей, а потом покупать свой товар, но уже в несколько раз дороже.

Изменить такую ​​ситуацию пока не удается, как некий Владислав Шаповал, юридический представитель Ассоциации производителей программного обеспечения.

— Наше законодательство хотя и строгое в этом плане, но пока не действенно. Пока это невозможно из-за отсутствия механизма защиты авторских прав. Не осознается предмет иска. Штрафы достигают десятков тысяч гривен, но в действительности в Украине проще и, главное, дешевле заплатить штраф, чем прекратить устанавливать нелицензионное программное обеспечение, — заключает Владислав Шаповал.

Из-за распространения нелицензийкы мы занимаем одно из первых ступеней по числу компьютеров, подключенных к сети злоумышленников, которые могут использовать компьютер для атак интернет-ресурсов и рассылки спама.

Среди основных рисков пользователей нелицензионного обеспечения:
заражения компьютера вредоносными программами;
похищение персональной информации;
взлом систем Олайне-банкинга
взлом ящику;
угроза детям он-лайн.

В Украине снизили процент пиратского программного обеспечения В Украине снизили процент пиратского программного обеспечения Reviewed by ollbiz.com on мая 30, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.