Австриец пообещал посодействовать украинскому госпиталю с оборудованием

Этому поспособствовал молодой внук нашего земляка, руководителя медицинской миссии ЗУНР Ярослава Окуневского

Во время приезда в позапрошлом году на праздновании 150-летия со дня рождения врача-адмирала Ярослава Окуневского и первого посещения Эгоном Бальцаром могилы своего знаменитого деда и Городенковской ЦРБ австриец пообещал посодействовать нашей лечебницы с оборудованием. И вот обещание выполнил: медицинский груз уже в больнице, но ждет цена на растаможку. Такой щедрый подарок для городенкивцив презентовали медучреждения Вены.

Эгон Бальцар очень приветливо относится к нашему городку, с трепетом знакомится с его историей. И раз тоже с грустью констатирует, которой разрушения, в материальном и духовном смысле, потерпела Городенка, ведь и фотографии, и многочисленные исторические исследования, впрочем, и воспоминания старожилов маленького покутского городка свидетельствуют о том, что оно было и культурным, и просветительским центром . Было … Каков потенциал утрачен, сколько личностей было либо уничтожено, либо поставлены в такие условия, что приходилось, рассеянными в мирах, развивать чужие страны, умножать честь и славу других народов. Поэтому как бы зло не отрицались сейчас на всех уровнях безусловные преимущества создания Украинского государства, именно со времен становления независимой Украины возвращаются из небытия сыновья и дочери Украинской земли, которые своим трудом, жизнью добавляют гордости своей многострадальной Родине.

А среди них — и основатель санитарной службы военно-морского флота Австро-Венгерской империи Ярослав Окуневская. Его внук Эгон Бальцар тепло отзывается о наших земляков, искренне дякуваючы городенкивцям за восстановленный семейный гробовець, в котором нашли свой последний приют Ярослав Окуневская и его не менее известный брат Теофил Окуневская с дочерью Еленой.

Представить его состояние способны все, чьи корни были оторваны от родной земли. И вот в какой-то момент неожиданно прикасаешься к, казалось бы, потерянного навсегда … Так, оставляя запись в регистрационной книге городского совета как почетный гражданин Городенки, Эгон Бальцар поблагодарил всех причастных к памяти его дедушки: «Я никогда не мог себе представить, что могу такое пережить. Что тут я увидел, почувствовал — в культурном центре, которым является Городенка ».

Напоследок стоит сообщить о договоренности между главой Городенковской райгосадминистрации Иваном Морозом и доктором Эгоном Бальцаром о начале сотрудничества на официальном уровне, поддержку районной больницы (до перестройки Городенковского госпиталя свое время активно вовлечен врач Ярослав Окуневский). Что же, Австрия отдать должное земли, некогда создавала ее славу.

Австриец пообещал посодействовать украинскому госпиталю с оборудованием Австриец пообещал посодействовать украинскому госпиталю с оборудованием Reviewed by ollbiz.com on мая 24, 2012 Rating: 5
Технологии Blogger.